2018/09/14
    catbusmoさん
    風はいいけど、使いにくくて頭にくる!!
    パット見のデザインは確かにいいですが、とにかく、使いにくいです…。 例えば、電源、風力、首振り、タイマーの、4つのボタンが、全部同じデザインで並んでいる…。しかも後ろ側。ちょっと風邪を強くしたい。ちょっと首振りにしたい。ちょっとタイマーをかけたい。いちいち、立ち上がって、後ろ側まで回って、夜とかだと、わざわざ電気をつけて、顔を近づけてどのボタンなのか確認して、そして押さないといけない。しかも、ボタンを押してから、実際にその機能が始まるまでに0.5秒ぐらいのタイムラグもあって、いったい、どれがどれなのか、よくわからない…。昔ながらに、風力は電源と弱・中・強のボタン。タイマーは時計の陽に回すボタンで…っていうほうが、ヒューマンデザイン的な直感的操作にはずっとわかりやすい。 コードも、扇風機の位置を変えたいときなどに、ちょっと引っ張るとすぐに抜けてしまう。そのくせ、多分見栄えをよくするために、わざわざ下の板の裏側についているので、抜けたコードをさすためには、持ち上げてひっくり返さないといけない。でも、当たり前だけどひっくり返して安定しておけるような構造になんかなっていないので、ちょっとでもバランスを崩せば、たちまちひっくり返る。そうすると、ガードの素材がプラスチックなので、簡単に割れてしまうし、そうなると、一か所ひびが入っただけでも、修理代が1万越え。 扇風機は、当たり前だけど、ほこりがたまりやすい。だから、さっとガードを外して掃除をしたいのに、ガードの外し方が難しい。やっぱりデザインをよくするためだと思うけれど、手を引っ掛けるところがどこもないので、どうやって開けたらいいのか説明書をみないと分からない。説明書を見ても、やっぱり引っ掛けるところがないので、指先に力のない高齢者とかだと、どうやっても開けることができない。 少しでも変な開け方をすれば、ガードはプラスチックなので、爪が割れてしまって、やっぱり高額修理となる… あまりに開かないので、電話で開け方を問い合わせたら、「皆さん、ガードが開かないって、クレームが多いんですよ~~」と、にこにことおっしゃっていた。使う人の立場になってほしい… 作り手の、自己満足のためだけのデザインで、使う人が本当に使いやすいデザインとは…、っていうことを全然考えていない商品です。
    注文日:2018/07/22
    2015/06/26
    らんらん20068さん
    不良品でした
    扇風機にしては高価ですが、日本製ということで購入しました。 音はすごく静かですが、風自体は宣伝ほどではないかなと思います。 すごく楽しみにしていましたが、10~30分で勝手に停止してしまい、メーカーに問い合わせたところ、センサー異常とのことで現在交換に出しています。 暑い中再梱包しなくてはならず、残念です。 バラバラにできるので掃除は楽かもしれません。メーカーからの新しい商品が待ちどおしいです。 211966-20150616-0804242221
    注文日:2015/06/16
    2012/05/12
    狸の足あとブレスさん
    他の人のレビューを読んで、購入を決めましたが…。残念なことに、デザインだけの商品という気がしました。扇風機の首ふりの角度が選べなかったり、持ち運び用の取ってが無かったり、我が家では不満が残る商品でした。
    注文日:2012/03/17
    2011/08/10
    スーパーままちゃんさん
    電気をくわなくて,LEDを使っていておしゃれです。個人的にはシンプルすぎて物足りません。TVなどで騒がれているので買いましたが,値段の割にそれほどすごいとはおもいませんでした。普通の扇風機と思えば満足だと思います。
    注文日:2011/08/03