2024/07/15
    ぶうぶうブヒブヒさん
    ずっと買おうか悩んで(高価なので)ましたが、市の補助金対象になると知り購入しました 電気使わないし、毎日出るゴミを減らして肥料に出来る! 災害時、トイレにもなりそうなので(工夫して座れるようにしないといけないけど)購入してよかったです
    注文日:2024/07/05
    2024/07/12
    Dr.Quadriさん
    良いです
    カエルセットで試して良かったので、 かき混ぜる手間を考えて買い替えです。 生ゴミ処理から解放されます ネックはお値段
    注文日:2024/07/10
    2022/04/24
    初めてバイオ型のコンポストを使ってます。野菜くずなど入れてますが、なかなか分解が進まない。使い始めだから、まだ微生物が活性してないのかな・・・。炭水化物や脂肪系、肉、魚はほとんど投入してないからかな。もう少し様子見で、ダメそうなら、油や米ぬか、糖分の投入を考えます。
    注文日:2022/04/10
    2022/04/25
    貴重なご意見を有難うございました。 メーカー様からアドバイスをいただきましたので 共有させていただきます。 ご使用開始時、 チップ材の水分量の状況が分かりかねますので、 考えられる原因をお伝え致します。 初めは微生物の分解する力がついていない為、 すぐに分解することはございません。 使い始めは、 微生物の分解する力をつけるためにも少量の生ごみ(200~300g)で スタートしてもらいます(1週間から10日ほど)。 10日以降(毎日生ごみを投入していた場合)は、 一日約700gまで生ゴミを投入してもらっても構いません。 ポイントとして、 野菜ばかり生ゴミを投入しても、分解は遅いです。 微生物も人間と同じで、野菜ばかりですと飽きてくるのか、 お肉やお魚なども入れてもらうと分解も進みます。 さらに、チップ材の水分量が多ければ分解力は落ちます。 もし他になにかございましたら、 お気軽に連絡をいただけたら幸いです。 店長 高橋
    2022/05/21
    とても良いけどやはり出てしまい(;_;)
    生ゴミが多く重く悩んでいて、堆肥として使える事、電気代が不要な事、土に還せるのが1番環境に優しいかと思ってこの商品を選びました。 本当に生ゴミが消えて感動です。ゴミも少なくなりました。 とても気に入っていて星5つ付けたいところですが、ダニが出てしまいました…! 説明書を見て天日干ししてみましたが死にません。 ダニも分解者みたいなので中にいるだけなら良いのですが、周りの床にも出てきてしまって(;_;) 上手く使えれば最高の商品だと思うし、何とかしてダニをやっつけて継続したいですが、どうすれば良いかわかりません。 まだ買って1ヶ月ぐらいなので、新しいチップを買うのは避けたいし…(チップとても高い) これから梅雨も来るし、どうにか虫対策したくて毎日コンポストの虫対策について検索しています… でも虫が出ても、どうにか対策して使い続けたいと思える商品です。対策法をもっと教えてくれると嬉しいです。
    注文日:2022/04/15