4 2013-07-05

石けん洗濯を始めて7年、何種類か試して粉残りの少なさやコスパで5年前からパルセイユを愛用してきました。洗浄成分であるパイン油の原料調達難のため、旧製品の箱型パルセイユから現在の袋タイプへリニューアルされたタイミングで配合比率を変えたそうで、使用量は旧製品の3倍になりました。一般的な粉せっけんの使用量と同等になったことでコスパが低くなり、粉残りも多少起きるようになったので、パルセイユを使い続ける強い理由がなくなってしまいました(+o+)それでも石けんの溶かし込み作業をしなくても良い、洗浄力があるといった利点の方が多いのでパルセイユを使い続けています。今回は送料無料になるように3個セットとあわせて注文しました。

4 2015-05-08

いずれ使うものなので送料無料になるようにと3袋セットに1袋を足して4袋で注文します。最近は荒目の洗濯ネットで粉石けんをふるいにかけ、ダマをつぶして使う方法で落ち着いています。石けんなので合成洗剤と比べて油汚れに強いです。

4 2014-08-03

何年も愛用しています。袋を開けてしばらくすると湿気を吸収してしまうのかダマができるので、目が荒めの洗濯ネットに石けんを入れてふるいにかけるようにして洗濯物の上に直接ふりかけます。残ったダマは手でつぶして洗濯ネットごと洗えば溶け残りもつきません。

4 2014-03-31

送料無料にすべく、毎回3袋セットに1袋プラスして購入しています。計量スプーンが付いているのはうれしいのですが袋の中に無理矢理押し込んであるので石けんまみれ。石けんが減るまでの最初の数回は袋に戻すこともできません。そこを何とか改良して欲しいなぁと常々思っています。

5 2010-04-01

なくなったら困ります
今までお茶などと一緒に他店で購入していましたが、取り扱いがなくなってしまったのでこちらで購入しました。
石鹸洗濯に挫折すること数回、他メーカーのものをしぶしぶ使っていましたが、クエン酸等使用しても残る石鹸洗濯特有の油臭で悩んでいました。しかも生協で扱っている粉石けんには金属イオン封鎖剤が入っていて、肌の弱い家族には合わないのです。
手軽で肌に優しい粉石けんはないものかと楽天内を探し回り見つけた時には半信半疑でしたが、使ってみて大正解です!
今まで使っていたクエン酸は不要になり、洗い上がりのタオルは今までよりさらにふんわりして驚きです。なんといっても溶け残りがほとんどないのと、事前攪拌が不要!
汚れ落ちもちょっと漬け置きすれば問題なしです。最高です。
あまりにマイナーで取扱店が少ないので絶版になるのではとびくびくしています(笑)
これからもリピ確実ですので、いつまでも販売していてください。

4 2007-12-25

サンプルを2セット取り寄せて洗濯を3回してみました。この時期の冷たい水道水でもサッと溶け、悩みの種だった洗濯物への石けんの溶け残りもありませんでした。泡が立たないのでモコモコ泡を見る楽しみがなくなってしまいましたが、汚れ落ちは他の石けんと大差なく感じます。柔軟剤不要とありますが、やはりすすぎ時にはクエン酸を投入した方がよりふっくら仕上がると思います。使用量が少なく、今まで使った石けんの中では一番コストパフォーマンスが高いです。 **ブログフリーページニ使用レポアリ**

4 2014-12-05

今回届いた商品は開封直後から、サラサラではなく軽くプレスされたような状態なので付属のスプーンでガリガリ削り出すようにして使っていますが、荒目の洗濯ネットに入れてかたまりのせっけんを手で粉状につぶすのも楽しみであり…。品質には何ら問題なく使えています。

4 2016-05-16

黒い服や毛布などは液体洗剤を使っていますが通常の洗濯はパルセイユです。特に皮脂汚れに強いと思います。

• レタ子さん
  • レタ子さん

5 2007-03-16

サンプルを頂いたので、眉唾物かなぁ〜?と思いつつダメもとで試してみました。結果はいつも2度荒いして何とか臭いが取れるおしぼりが、1度でしかもすごく少量の洗剤ですっきり落ちたのには感激しました!この洗剤は本物です。柔軟剤も不要で、これからは節水もでき、手間も省けてうれしいです。

5 2006-07-15

石油系化学物質が含まれていない洗濯石けんです。
衣類に害のある合成洗剤が残らず、環境に優しく、
そして強い除菌力なのにふんわり仕上がり柔軟剤不要。
今まで市販の洗剤を使っていたので値段と洗いあがりに不安があったけど、これはムチャクチャいい洗剤でした!
これからの我が家の洗濯洗剤はこれ1本に決定でーす♪

4 2015-11-18

この粉石けんに変えてからワイシャツの袖口や襟ぐりのポイント洗いをしなくなったなぁと最近ふと思いました。石けんは合成洗剤に比べて油汚れに強いです。

4 2011-10-31

以前のレビューはリニューアル前、使用量が3分の1だった頃のパルセイユ洗濯石けんについて書いたものです。いつもはこの商品の3個セットを購入していますが、タオルケットやカーテンなど大判の洗濯物を洗う時にのみ使っていた「ハイネリー液体マルセル」を使い切ってしまったので今回は粉石けんを2袋と液体石けんを1本の組み合わせで注文しました。コスト面を除けば汚れ落ちや使い勝手などは満点です。

5 2007-04-16

リピーターです。
この洗剤を購入する前、違う粉石鹸を使っていました。
久しぶりにその粉石鹸で洗ったトレーナーを着ようとしたら、
粉石鹸独特のニオイが残っていて臭いのなんのって。
パルセイユ石けんはニオイが残ることがないので、
やはり優れものだと再確認しました♪

5 2009-01-23

すごく気持ちよく洗えます。
ためしに一箱のみ購入して、しばらく使っていました。
液体の市販のものと交互だったので気がつかなかったんですが。。。
この洗剤が無くなったら、なんか「におう」んです。
加齢臭?なに??ってくらい。
きっとこちらの洗剤で、衣類についた、色々なにおいも消えてたんですね。
これから花粉の季節なので、室内干しが増えます。
無香料のようですが、干す前は「さわやかー♪」な香りがします。
直接洗濯槽に入れてくださいとあるのですが、
うっかり、全自動の普通の場所に入れてました・・。
大丈夫でした(水がまだ冷たくなかったので)。
その部分は黒かびが生えてくるんですが、これ使ってると生えない。。。すごいな。

5 2009-12-23

約1ヶ月使用してみての感想です。アトピーの子供の為に今まで何度か石鹸洗剤にトライしましたが、どうしてもニオイが気になって3〜4回の使用で挫折→合成洗剤に戻るを繰り返していました。とにかく、ニオイが出ない自然派洗剤はないかと探していたところこちらにたどり着きました。使用量の少なさと、泡立ちの少なさを見て正直『大丈夫?』と思いましたが、洗い上がりを見てビックリ!子供が醤油をこぼしたナフキンも綺麗になっていました!肝心のニオイも全くなく、洗濯物のニオイにうるさい主人も何も言わないです。いまだに、何でこんなに少量でここまでの力を発揮してくれるのか不思議に思いますが、子供も痒がる事もなくなって嬉しい事づくしです♪♪今後はずっとコレでいきたいと思います!