• 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2013-04-09

バロンにしときゃよかtt…とは口が裂けても
長時間のデスクワークに耐えられなくなったので、かなり背伸びした買い物でしたが、ワーキングチェアのことを調べていくうちに「良い椅子っーやつはこの程度の価格なんて序の口」、と洗脳されてしまった。w
ちょっと前ならせいぜい2〜3万円が壁だったのに。。。

で、イス探しに旅立った冒頭で目に入ってしまったアイビートルの「人に合わせるイス」というコンセプトと、利用者のレビューがほとんど見られないレアもの(=キワもの)である点が、へそ曲がりの私の感性を大きく刺激して購入に至ったわけです。

まずは現物の印象ですが、かなりコンパクト(箱はでかいです)。小柄な人向けとも思えます。
まあ、自分の狭い部屋には都合がよかったです。

デザインはお世辞にも洗練されているとは言えず、かなり野暮ったいです。正直なところ「もう少しどうにかしろよ」レベル。せめて値段相応にしてくれ♪

クッションはウレタンが硬めで、長時間でも疲労感がまったくありません。
特徴の2分割の背もたれですが、自分に最適なフィッティングがどんなもんか未だにピンとこないので、何度もあーでもないこーでもないと合わせ直しているような状況です。
たとえ、いい感じだ!と思っても、時間が経てば姿勢が変化するので再調整したくなるという、有り難いのか面倒くさいのか分からないシステムです。
調整レバーがお節介なまでに使いやすいのも、ちまちま調整するのがクセになる一因かも。
背もたれ自体も高さ不足気味で、せっかくのショルダーサポート機構を活かしきれていない感じなのも惜しいところ(自分は173cm)。
そして、このメカニズムのせいで、何かにつけてシートバックがガチャガチャうるさいのも気障りです。

肘掛は調整機構のせいでガタガタします。しっかりした固定感がないのが残念。
一方、左右間隔の調整はどう活用するのか私には理解できません。単純に左右の開き幅を調整できるようにできなかったのか謎です。
イスの座面幅がタイトなだけに、肘掛の左右間隔を広げられないのは痛いです。

あと、姿勢を変えるときにお尻を動かした勢いで、座面が前後に動くことがあります。(汗) きっと前後調整機構の設計が甘いのでしょう。

ともあれ、長時間作業が楽になったのでそこそこの満足感はあります。
素人目にも煮詰めの甘さが露見している印象ですが、今後このコンセプトをしっかりと熟成させて欲しいものです。