4 2014-07-23

7分づきで!
すぐに届きました!
そして、真空して真空して27kg。

初7分でしたので、炊き方は白米と一緒?違う?
と、分からなかったので調べてから炊きました。

結果、いつも通りの炊き方で良いみたいなのですが
研ぎ方が違うみたいです。

某サイトに・・・
※ 5分・7分精米は、白米に比べると糖成分が多いのでスピードがモノをいいます。
研ぐときの一番最初は、かなり濃い研ぎ汁がでます。
この研ぎ汁をお米が吸ってしまうと大変です!炊き上がりが糠臭くなってしまいます。
ですから1、2回目の研ぎ汁をとにかく早く捨てることがかんじんです。

とあったのでお米2合をドキドキしながら素早く洗い、
後は、圧力鍋にお米と水360ccを入れて加圧後、弱火で4分で火を消す。

(私はお米1合に対して180cc計算です。水200ccの場合加圧後弱火5分でいかがでしょうか)
(高圧・低圧の切り替えがある鍋は低圧にします。高圧だとお米がグレー色になる時があります。詳しくはアルファ化現象で調べてみて下さい。)

圧が下がったら直ぐにかき混ぜて再度蓋をして蒸らします。
※おこげが欲しい時は、加圧後弱火で3分で、強火にして1分で火を消します。

でも、ご家庭でご使用の鍋・火力によって異なりますので、一番いい状態を探ってみて下さい★

白米は真空すれば約4ヶ月、夏でも虫の湧く事無く保存出来てましたが、7分づきはどうなのかな?って多少不安です><

関連ジャンル 食品米・雑穀白米