ちりとり 白木屋傳兵衛 ”穴あき”はりみ(...(江戸のれん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-12-07
  • こまめに掃きとるならこのサイズ!
  • 片手に持ってこまめに掃きとるなら断然このサイズだと思います。大きいのにしようかどうしようかと悩みましたし、受け取ったとき、正直「ちっちゃいかも・・・」と思いましたが、片手に持って、掃きとるのに何の不便もなく、むしろ扱いやすいように思います。無精箒、お手軽ほうき上、と組み合わせても特に問題はありませんし、卓上箒として購入した小箒との相性もバツグン。持ち手の部分をちょっと下に押すよ ・・・(続きを読む
  • takumam0223さん
  • 3 2016-01-06
  • 箒と飾ってても小ぶりなので邪魔にならず可愛いのですが、床と接地させるには上から少し押さえるような感じで取るのでもうひと回り大きい方が取りやすかったのかもしれない。 ・・・(続きを読む

5 2017-02-22

丸ちどり・小 可愛い〜♪
棕櫚箒に合わせてはりみの購入を検討しつつ、どれにしようか?決めかねていました。
たまたまこの【ちどり】のシリーズを見つけて、これっ!と即断。
荒神箒用に小サイズを丸ちどりのデザインで購入しました。
(2Fの手箒用に大きいサイズ・波ちどりも購入)
荒神箒にピッタリのかわいらしい大きさで正解でした。
他の方も書かれていた紐は、簡単にほどけるようになっていたので、
自分でアレンジしやすかったです。
手作りの温もりにほっこりして、
無地には無い、和のデザインのおかげでお掃除が楽しくなりました。
大切に使っていきます☆*゜

5 2016-12-12

買って良かったです
商品が届くのがとても速かったです。ありがとうございます。
大きいの(千鳥柄)と小さいの(丸千鳥柄)を買いました。
柄の可愛らしさもさることながら、素材が和紙なので手触りも良く、お掃除が楽しくなります。とても軽くて丈夫なのも気に入りました。
先端のアールの部分は、チリを集める時に床に少し押さえつけるよにするとフラットになって小さなチリも問題なく取れます。
プラスチックのように静電気が起きないので、ゴミ箱にチリを捨てる時もスムーズです。

4 2015-12-14

丸ちどり、波ちどり、2つ購入。
とても可愛く、しまう場所に困らないサイズでいい。
これから使いこなしていきたい。

5 2015-10-14

家の中で使うように軽くて可愛いものを捜していました
とても軽くて持ち手部分を軽く押すと床に接触する部分が水平になるので細かいゴミを逃さず綺麗に取れとても感動しました
凄く良いです

5 2015-10-11

はりみ
さっそく使ってみました。
紙でできていて軽くてやわらかいので、ごみが取り易いです。
ごみがくっつかず、きれいに捨てられました。
とても気に入りました。

5 2012-12-07

こまめに掃きとるならこのサイズ!
持ち手の部分をちょっと下に押すようにすると、掃きとり口の反りがうまくしなって、床にピタッとなり、キレイに掃きとれ、感激しました。
掃除が大嫌いで、「ほこりでは死なない」と平然と言っていた自分が、こんなにこまめに掃除をするようになるとは思いもせず、自分に自分が一番びっくりしてます。
やはり良いものは良い。大事に愛着を持って使わせていただきます。
************
後日、やはり大きい方も欲しくなって、追加購入しました。大きい方は掃きとったゴミを受け止める能力が上だなぁ〜と感じています。小さい方だとゴミが飛び出しがちで(^_^;
あと、個人的には穴と紐は不要に思いました。紐に掃きとったほこりがくっつくし、いちいち紐を手の方にまわしておかないと掃きとるときに邪魔になってしまいます。
壁にピンを打って箒をぶら下げるときに、ピンに直接はりみをひっかけてしまえば紐がなくても問題ありません。逆に箒の紐やピンを隠すのにちょうどいい感じ。

4 2013-02-26

ゴミがくっつかない『ちりとり』を探して、こちらに辿り着きました。
小さめですが、十分機能を果たしてくれます。
ただ、強く床に押し付けると、『ミシッ』と嫌な音がするので恐る恐る使っています。
大体、幅の半分くらいが有効範囲かと思います。
箒を縦にしてゴミを取らないといけないので、その分☆-1にしています。

• yumi4166さん
  • yumi4166さん

5 2012-10-20

静電気がなくてGOOD
届くのはとても速かったです。ありがとうございました。
自宅マンションの玄関のお掃除用に小さなちりとりをと購入しました。
以前はプラスチックのを使っていましたが、いろいろと不満がありました。
これのいいところは、デザイン・材質の見栄えにすぐれているので壁にかけてもインテリアになるので、使い終わったら目につく壁にでもかけおけるところ。
それから、静電気が起きないので、髪の毛などゴミがくっつきません。きれいに取れます。
それから、厚みが薄いので、ホコリ、砂、チリなど、ほうきで軽く履くだけでちりとりにきれいに入ります。
今回2つ目です。私は、どうしてもこのちりとりでないとダメです。
短所として、紙なので濡れちゃうとダメですね。
ベランダで使った後は、玄関の中で、インテリアとしてかわいいほうきと一緒に掛けています。
おススメです。

5 2013-03-07

掃除が楽しくなる
見た目もとても可愛く気に入りました。掃除機が苦手なので、箒でこまめにささっと掃除するのにはとても良いです。
プラのちりとりはどうしてもいつも静電気が起こっていましたが、はりみは静電気が起こらず、ゴミを捨てるストレスもありません。
掃除が楽しくなり、とても嬉しいです。

5 2013-07-31

かわいいちりとりです。
買って満足。少し小さかったけど、収納を考えるとこのサイズでした。

5 2013-05-23

するりとゴミがゴミ箱へ
もっと早く買えばよかったです。数年前にお店でみかけていたのに、ずっと入手しそびれてました。今住んでいる(田舎暮らし始めた)家にはプラスチックのちりとりはあまりに不粋で、ほうきで集めて、掃除機で吸ってました。でも、掃除機持って移動するのがめんどう!!!チラシをちりとり代わりにしてましたが、やはりうまくとれず今回の購入に至りました。もっと早く買えばよかった。まめに掃除しようと思います。大事に使わせていただきます。

5 2013-04-20

助かりました
棕櫚のほうきとの相性がとても良い。舞いも少なめなので今まで使ったちりとりより全然楽です。

• 京子2000さん
  • 京子2000さん

5 2012-10-31

素敵だし、便利!
テーブル上の消しゴムカスや食べカスを掃き取る為に小さな卓上用の箒を使い始めたのですが、やはりちりとりがないと不便だな〜と思い、この小さいサイズのはりみを購入。無地を選びました。
穴あきなので、箒と一緒に吊るして片付けておけるのが便利です。また、ゴミ離れもいいので集めたゴミを捨てる時もささっと済ませることができます。それに丈夫そうですね。
素敵なので、プラスチックのものと違って見える所にわざわざ置いてもいいです!

5 2012-08-26

いい
安くてよかったです。ポイントが10倍ならさらによかったです

4 2014-12-13

かなり小さい
合わせて大きな箒を購入しました。それにはちょっと小さかったかなと後悔しています。
小さい箒であればよかったのでしょうけど・・・
自宅にもともとあった小さい箒でゴミをとるときには活躍しています。