5 2009-10-25

とても良いです。
掃きやすいし、はりみもごみを取りやすく、よい買い物をしました。
他の方のレビューにある、新聞紙を利用してほこりがまわないように。。。というのを私も試したいと思います。

5 2011-10-02

大きさが丁度いいです。
同時に長柄箒を購入し、子供が使いたがるだろうな、とこちらも購入しました。
案の定、私が箒を手にした途端、子供もこのほうきを使っています。
95cmぐらいの身長に丁度良い大きさで、
一生懸命・・・私が集めたゴミを散らかして・・・くれます!が
これも掃除の練習!道具の扱いを教えるのも大事!と楽しく掃除の練習をしています。
子供が飽きたら玄関か細かい場所の掃除用に使う予定です。
ちょっと使ってみましたが、程よい大きさで便利そうです。
はりみの柄も可愛くて、片付けているところも可愛らしくて気に入っています。

• yuki2009**さん
  • yuki2009**さん

4 2008-03-15

ちょっとしたそうじのときに掃除機を出すのも面倒なのでほうきを・・・と思って買ってみました。
ごみのとれ具合もいい感じ!!
ちりとりにとても期待してたのですが、なんだか想像と違ってすぐダメになる感じがしました。でも、デザイン的にはよかったです。

5 2013-09-12

そそっと掃けます。
今まで100均のほうきを使っていて、毛がボロボロ落ちたり掃き残しががあったりで非常に使いづらかった為思いきって購入しました。
一戸建ての一階(LDK、6畳和室、廊下、洗面所)を主に掃除していますが、このほうきを買ってから掃除機をほとんど出さなくなりました。特に掃除機で吸えなかった畳の縁にはさまったごみが綺麗に取れて嬉しいです。
ただ、片手で持つには少し重く、一階全部を一気に掃除するとちょっと手が疲れます。柄の長さも、部屋の角につけてあるソファーの下は掃きづらい、と言った感じです。
ちりとりは使いやすいです。なにより軽い!よくヒモを内側(ゴミを掃き入れる部分)に垂らしたままごみを入れてしまうので、ヒモもホコリの付きにくい素材だったらよかったです。

5 2008-03-14

びっくりしました
掃除するのにエネルギー(電気)を消費するってどうなんだろう?と疑問の思い出してから、ほうきがすごく気になってました。どうせなら昔からのきちんとした物をと思いつつもお値段が気になって迷っていましたが、思い切って購入してみたところ大正解!でした。
室内をほうきで掃除するなんて、小学校の床でしかしたことなかったので正直たたみやラグマットをほうきで掃除するってどうなんだろう?って思ってましたが、掃除機より汚れをかき集めてくれます。びっくりしたのは、キッチンマット等の小さなマットやジュータンです。よくお洗濯するので、糸くずが付いてしまって汚らしく、掃除機だと布自体を吸ってしまい動いて大変だったのですが、めくれたりせずすっきり糸くずをとってくれました。
2人家族のため茶がらがそんなに集まらないので、ほこり舞い上がり防止にお気に入りのアロマを数的垂らした水を霧吹きでまいてからほうきがけしています。ほのかに香って気持ちよくお掃除できます。一緒に小さなシュロほうきのセットも購入したのですが、テーブルのパンくずやソファについた髪もさっと取り除くことできて便利です。
ちょっとお値段で迷いましたが、もっと早く購入すればよかったなぁと思っています。

• apfelsholeさん
  • apfelsholeさん

5 2011-07-11

とても気に入りました
箒が欲しくて探していたところ、白木屋の箒にたどり着きました。
はりみとのセットにして良かったです。
とても使いやすく、カーペット上の小さなごみ、髪の毛も取れます。
朝、出勤前に掃除機を出さなくても、ささっと掃除できて気持ちもよいです。
買って良かったと思います。大事に使わせてもらいます。
301905197624

5 2010-03-30

初めてはペアで
今までは主に掃除機でお掃除していましたが、これからはほうきも使っていこうと思い、このセットを購入しました。
このほうきは一気に掃ける範囲が多くて、ちりとりとのサイズもピッタリ合います。
ほうきの柄の部分は短めなので、使う時は少し前かがみになりますが、柄が長いと収納場所に困ると思うので、家の中で使うならこのくらいのサイズが良いんじゃないかなと思います。

• lupinus76さん
  • lupinus76さん

5 2006-04-25

絨毯でもちゃんと使えます。ササッと掃いただけなのに毛の中からもゴミをかき出してくれるのでとってもいいです♪ 結構柄がしっかりしてるので想像していたより重たく感じました。ちょっと散らかったと思ったら、サッと出してきて使えるので部屋をきれいに保てそうです☆ それに、はりみもゴミを掃きいれやすくていいです。

• calmotaさん
  • calmotaさん

4 2014-04-12

フローリングの掃除に
木造フローリングの建物で掃除機の音が階下に響くので、代わりにこちらを買いました。
はりみの千鳥がかわいいです。
箒はいたって普通の箒に見えます。
お高い買い物なので、大切に使おうと思います。

• +ゆず+さん
  • +ゆず+さん

5 2014-02-04

透明の貼ってはがせるフックに吊り下げていますが、
見えるところに置いていても馴染むので気になりません。
ゴミも取りやすくなったので助かってます。
長く大事に使いたいと思います!

4 2011-10-06

なかなかです
大きい箒は購入済みでしたがササッと使えるものも欲しくてリピです。
箒もさることながら、このはりみがとても使いやすくていいですね。
紙でできているので床(畳)との隙間はプラスチック製より多少ありますが、
見栄えもいいですし何より静電気がおきないのでほこりがサラッと落ちます。

5 2008-12-02

エコ
畳掃除用に購入しました。冬の間は畳に部屋こたつをするのでお休み中ですが、子供の食べこぼしを片づけるのに重宝しています。
畳やフローリングは箒だけでも結構綺麗になるのでよいですよ。

5 2008-01-22

畳みように探していた箒です。
大切に手入れしながら使っていきたいです。
はりみは紙なので、プラのちりとりみたいに
静電気が起きずにゴミがすくえて使いやすいです。

• asamix78さん
  • asamix78さん

5 2006-04-17

ほうきを使うようになってから、掃除機を出して掃除するよりも手軽な感じで、こまめに掃除するようになりました。
掃除機は排気がきになるのですが、このほうきだと埃が舞うこともなく、クリーンな空気で掃除できるのも嬉しいです。
一家に一本あれば必ず重宝するでしょう。

• dokaguiQさん
  • dokaguiQさん

3 2005-05-13

最近、掃除機が古くなってきて、かといってサイクロン型は高いしなーと思っていた時に、江戸箒の記事を新聞で見て即購入。と言っても、新聞で薦められていた商品は既に完売でした(涙)。
お手軽なちりとり(はりみって言うと始めて知った・・)とのセットを勝手に”お試しセット”として購入してみました。
まだ使っていませんが、置いておくだけでなんだかワクワクしてきましたー!!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき