4 2014-11-18

ほうきとセットで。
小さな棕櫚箒と一緒に購入しました。
箒の先にからまる、ほこりや髪の毛。
手で取るのはちょっと・・・。
この毛かきで簡単に取れます。

商品自体は、木部の断の処理が雑だったり、ニスにムラがあったりと
きれいな商品ではありませんので、これが1000円ねえ・・・といった感じですが
便利です。

似たようなものがあれば代用もできるかもしれません。
ただ、箒を使うのであれば、あったほうが絶対に良いですよ〜。

• Ryu&Taさん
  • Ryu&Taさん

4 2012-06-01

棕櫚箒用の毛かきなので毛やホコリが良く取れます。
ただ、もう少し細かいともっと良いような感じがします。
ニャンコの抜け毛掃除に使っている亀の子タワシの
毛やホコリも取れるので重宝することでしょう。
ほうき、ぶらし、たわしを持っていたら便利です。

5 2009-08-11

箒のお手入れ
棕櫚箒と一緒に購入しました。掃除の後の箒には、どうしても髪の毛や埃が付いてしまうので、毎回この毛かきで箒の掃除をしています。掃き掃除後のクセも綺麗に元に戻ります。
購入して良かった、これは必要だった、と本当に思います。
毛かきを使ってお手入れをしていると、箒を大事に使っていこうという気持ちになります(^^)
211855-20090731-44873271

5 2006-09-21

箒は、これできちんと手入れしてあげたら、長持ちすると思います。普通の櫛とかでもOKなのかもしれませんが、これは箒専用なので、安心して使えます。大切な鬼毛箒に使うので、毛かきもちゃんとしたものが欲しくて買っちゃいました〜。髪の毛をとかすように使うと、箒の毛並みが良くなります♪

4 2011-04-09

あると便利です♪
鬼毛の長柄箒の購入を検討していて、まずは使い心地を確かめるために鬼毛の小箒と一緒に購入しました。
実物に対しお値段が高いと感じたので★-1にさせて頂きました(^^;)
代用できるものがあるなら購入しなくても良かったのですが、やはり専用の物があると便利です。
鬼毛の場合、どこからブラッシングすればいいのか分からなかったの(^^;)でとりあえず小箒の使い始めに根元近くからブラッシングしてみました。毛が抜けたり多少粉が出てきたりして、その後小箒でゴミを集めた際に粉が出たり毛が抜ける事もなく快適に使えたので、箒の使い始めに一度ブラッシングをする事をお勧めします☆
もちろんゴミを集めた際に小箒に付いたゴミもきれいに取る事が出来たので、箒を大事にしようという気持ちにもなります(*^^*)【211855-20110401-56836092】

4 2014-12-27

すぐには必要ない
棕櫚ほうきのお手入れに購入しました。家の中で使用する分にはそこまで汚れないので、すぐには必要なかったかもしれません。

• apila3さん
  • apila3さん

5 2009-09-10

地味ながら活躍してます
毎回の掃除では、ズボラなため使っていませんが、箒に埃や髪の毛がついたな、と思ったら、これで書き出しています。
汚い話ですが、これを手でとるよりは買って良かったです。
なければ何とかなるけど、あったら断然便利という感じでしょうか。
ただ、こちらで箒(高かったです!)を購入したので、箒を少しでも長持ちさせたくて購入したので満足しています。

5 2009-06-09

新築祝いにシュロほうきセットと一緒に購入。
自分も使っているのですが、どうしても、長い髪などが箒に絡んでしまうので、この毛かきは、絶対必要だと思います。

5 2008-11-12

髪の毛が、どうしても箒に絡まるので、
手で取っていましたが、
この毛かきだと、箒に触れずに掃除ができるので、衛生的。
そして、驚くほどのゴミや髪の毛がとれて、便利です。

5 2006-10-18

棕櫚の箒と一緒に購入しました。
お手入れして長く使いたいです。

5 2014-03-05

鬼毛の短柄箒、棕櫚の小箒を購入したので、お手入れの為に購入。
箒を使ってみて、ホコリが箒にくっつくので、毛カキを購入して正解でした。
お手入れしながら、箒を育てていきたいです。
しかし、毛カキの吊り紐は短か過ぎです!(笑)
これなら穴だけで結構、自分で好きな紐を通す方が良いです。

5 2016-06-23

掃除機の埃とりブラシ(マキタ)にも使えました。ほうきよりゴミが取れにくくて困ってたので便利です。

• AYALA40さん
  • AYALA40さん

5 2008-12-02

せっかく棕櫚の箒を買ったのだから、お手入れ用品もと思い追加購入しました。掃除の後で髪の毛や誇りを櫛のようにして落としておけば次の時にスムースにお掃除できますね。初めて使った時はある程度の抜けがあるようです。箒を使う上であったら良い物なので、商品ページに紹介があると良いと思いました。

5 2007-04-14

まだ箒を買ったばかりなので未使用ですが、良さそうです♪
以前ヘアーブラシに絡まった髪の毛をとるクシを買った事がありますが、それと同じ感じで良く取れそうです。
折角高価な箒をかったので、長く持たせる為には大事なアイテムだと思います。

5 2017-04-19

昔昔・・・小学校の掃除の時間に使っていました。運命的な出会いで購入。動物を飼っていて箒をよく使うのでとても便利です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品スポンジ・たわし・ブラシたわし