5 2009-09-21

重さも重要
新型長柄箒にも書きましたが、購入前に白木屋傳兵衛の箒について調べてからこちらに決めました。
調べる前は重宝箒を予定していましたが重宝箒は建築関係等に用いられるように丈夫である分重く、女性の場合軽い、おてがる箒の方が良いという内容を見つけこちらに決めました。
長柄と短柄では自分の場合短柄の使用頻度が多く、長柄と違い短柄は腕の負担が大きいので重さは重要でした。
使用感は文句なしです。
良いモノは使い勝手も本当に良いです。

4 2010-06-27

評判が良かったので買ってみました
評判が良かったので購入しました。
おもに和室、廊下、階段で使用していますが、どこで使っても掃き易い箒です。
私にとっては高価な箒なので、ときどき穂が抜けるのがとっても気になります。
写真は購入して2ヶ月、ほぼ毎日使用した状態です。
椅子の上に乗っているのは、はりみの大です。

• カロQさん
  • カロQさん

4 2010-10-16

ずっと箒がほしくて探していました。なかなか地元で売っていなくて、でもネットで注文すると段ボールのゴミが増えてしまうので、躊躇していたのですが、簡易包装してくださるのが、気に入り、購入に踏み切ることができました。
4000円という値段は、値段だけみると高いのですが、この箒の価値からいくと妥当だと思います。ネットでは、もっと安い箒もあったのですが、はわく度にほうきのからがでてしまったりすると逆にストレスになると思い、奮発しました。
私には少し重いのと、ほうきの幅が少し広かったので星は4つにしました。何センチの幅かおたずねして買えばよかったと少し反省してます。
ほこりや髪の毛がよくとれますし、フローリングや畳、カーペットなど、どこでも使っています。
長年ほしかったのですが、やっと手に入れて本当にうれしいです。実はちりとりも欲しかったのですが、今回は見送りました。きっと、ちりとりも値段の価値があるのではと思っています。あと次回は幅が小さめの箒が絶対ほしいです。実家にもプレゼントで買いたいと思います。本当に買って掃除がはかどっています。ありがとうございました!

• まつりさん
  • まつりさん

4 2012-09-11

使いやすいです
以前"重宝箒"を購入したのですが、それは集めたゴミをとる時に使っています。今回の“おてがる箒”は"重宝箒"より柄が長く、角度もついているので、ちょっとした掃き掃除にも便利ですね。

5 2012-12-07

カーペットのゴミが掻き出されてびっくり!
当方、マンション住まいで、畳みの和室とカーペット敷きのLDKと洋室ばかりなので、長い間購入を迷いましたが、ある番組で、掃除機で念入りに掃除したあとのラグに箒をかけると、吸いとれなかったゴミがまだまだいっぱい出てきたのを見て、「やっぱり買おう!」と購入に踏み切りました。
結果は、買って大正解。
掃除し終わった後に、届いたので、すぐに試しに掃いてみると、「えぇ!こんなにゴミがまだあったの?!」というのが本当に正直な驚きでした。
カーペットの色がグレイなだけに、残っているゴミにも今まで幸いにも気づきもしなかったんだと本当にびっくり。見て見ぬふりができてて無精ものの私にはぴったりのカーペット敷きだったんですねぇ。だからこそ「ほこりでは死なない♪」なんてことが平気で言えてきたんだ・・・と改めて実感。
なにより、掃除が好きじゃなく恥ずかしながら午前中1回ざっと掃除機をかけるだけでも億劫だった私なのですが(2日に一回のときも数え切れず・・)、届いてからというもの、毎日なんと3回も4回も掃除している自分がいるのです。理由は簡単。すぐに手の届くところから出せて、重くもないし、音が立たないのでテレビを見ながらだってできちゃう。しかも、掃き出したゴミを「はりみ」で見るときの達成感!!静電気がない分、「はりみ」からゴミ箱にサラッと落ちるときの気持ちの良いこと。
家じゅうを一回でやるというよりは、ブロックに分けて、掃くので、その都度ほこりのたまり具合もわかって、掃除が楽しくて仕方ないです。
長さは、やっぱり長い方が腰に負担がなくていいのではないかと思います。
長い柄のも次お願いしようと思ってます。カーペットでも十分実力発揮できる箒ですよ。
**********
ここのとこ腰が痛い(当方30半ば)のはなぜ・・・と不思議に思っていたら、手箒でせっせと掃き掃除しているからか?!となり、やっぱり新型長柄も購入しました。楽しく継続できているので安いもんかと。身長152cmですが、長柄の方が楽にできます。箒メインでお掃除するなら腰に負担のかからない長柄、目についたときにササッと掃くのがメインなら手箒がいいかと思います。
長柄で買われるときには、はりみやちりとりに掃きとるとき小箒があると便利です。長柄と小箒があれば、手箒は不要ですし、手箒メインなら掃きとりもできますからこれ1本かな〜というのがいろいろ集めている者としての感想です。

4 2010-06-15

やや重い
おてがる上、不精箒、不精長柄を買いました。不精に比べやや重いです。幅が広いのでひとはきでゴミがいっぱい集まります。やわらかくしなやかで意外と隅っこもきれいにお掃除できました。大切に使います。

5 2012-05-20

道具は大切♪
細かいところを履くのに購入しました。ものすごい便利です。ワザワザ掃除機をだすのもめんどくさい時など、さっと綺麗にホコリがとれます。
また、掃除機でとれなかった細かい隙間や畳の溝などの小さいホコリも綺麗に取ってくれます。
昔ながらの箒、最高です。もっと早く購入すればよかったです。
省エネにもなるし、夜でも静かに掃除できるし、オススメです。
壁に立て掛けて置いといても素敵です。
掃除て楽しい!!と思わせてくれる一品でした。

5 2014-08-06

購入一週間です。
掃除機使わなくなりました。
3シーズンは畳とフローリング、冬はホットカーペットが加わります。棕櫚の鬼毛と悩み、こちらにしました。
畳の目地まですっきり、早速つやも出てきた気がします。
掃除機に比べ手軽、時間を気にせず掃除できるので、2歳子どもの食べこぼしにイラッとすることがなくなりました。こまめに掃除をするようになったし、狭いところも簡単なので、掃除機のときよりきれいな状態をキープできるようになりました。
長柄と悩みましたが、狭い賃貸なので、コチラで正解でした。

5 2011-08-01

届きました
迷いに迷った、箒。
掃き心地良いです。
埃が舞わないように慎重に掃いてますが、楽しいです。我が家は無垢の床で、傷つけたく無く、掃除機は週一。フローリングシートでは、床の溝など細かい所までは、ゴミ取れず。
箒にして正解でした。取れます。手箒とはりみ(小)も一緒に購入。集めたゴミ.塵を、手箒で取ってます。
良い買い物しました。長く使います。

• Tim/Timさん
  • Tim/Timさん

5 2011-05-19

震災をきっかけに、箒の素晴らしさに気が付きまして、レビューの高さから購入しました。
使い心地、最高です。
軽いですし、絨毯の埃や猫の毛なんかも掻き出してくれます。
あと、箒自体がとってもいい香りがします。
い草のような、新鮮な畳の匂いがします。
箒に4000円。
最初は高いと思いましたが、新しい掃除機を買うよりずっと安いですし、電気代もかからないし、気になったらコンセント不要ですぐに使える手軽さがいいです。
ベランダで使っている安い箒と比べるのもおかしいですが、弾力性や隅々まで掃けるこしの強さ、雲泥の差でした。
とってもおすすめです。
[受注番号]211855-20110513-57821119

4 2010-02-11

使いやすい
長さと皆様のレビューで決めさせて頂いたようなものですが、購入して良かったです。
掃除機と安価なおざしき箒は家にあるのですが、
掃除機はコードを扱う手間と騒音(うちのはすごい音がします)あと電磁波過敏気味なので体調の事といろいろ重なりめったにかけられませんでした。
一方安価な箒はいくら頑張ってもうまくホコリがまとまらず、いやになってしまい続きませんでした。
ですので半分賭けに近い感じで購入いたしましたが(笑)
長さも使いやすく、ゴミもしっかり集まりました。
これからはしっかり掃除ができそうです。
つくりも丈夫そうで見た目も好きです。
ただ丈夫な分、予想より多少重く感じましたのであまり長時間は使わないようにします。
素敵なほうきをありがとうございます。

5 2011-11-02

素晴らしい!
昔はあったのに今は無いものが箒でした。震災後節電も兼ねて購入いたしましたが、使い勝手は素晴らしく、びっくりしました。髪の毛一本でもキチンと掃いてくれます。また、はりみ(ちりとり)も素晴らしく、柿渋のお陰で静電気をおこさず ゴミ箱に髪の毛やら埃やらが パラっと入ってくれます。今では基本、掃除機はよほどのことがない限り出さなくなりました。温故知新ですね。

4 2016-11-24

かわいい、そして重い
百均の箒にはまり、丈夫なものが欲しくなり購入。一番軽い、との説明でしたがこれがなかなかの重さ。腕を鍛えるつもりで片手で使っていますが、これ以上立派な手箒だと大変だっただろうなと思います。まぁ、その重さが二の次になるくらい掃き心地がよくかわいいです。

5 2014-04-05

普段の掃除に
長柄の箒と迷いましたが、狭い我が家にはこの短柄のほうきで正解でした。
長さは身長158の私が持つとちょうどよいし結構軽めで使い易いです。
大事に使っていきたいです。

5 2009-01-22

しっかりした仕様と使用感
フローリングでの使用ですが、腰が強く確実な掃きごたえ、カーペットの固い編み目内の細かぃ塵もよく掻き出すのには驚きです。
大変満足しています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき