5 2012-09-21

姉へプレゼント
穂先は 広がり具合などあると思い、
赤緑黒の糸の辺りの幅 問い合わせたところ、
25センチ
と言われましたが、 実際は
20センチ程度でした。
穂先が 25くらいでした。
多分勘違いされたのだろうなと思います。
実物測ると、
穂先は ホームセンターレベルの11玉のものと同じようなサイズでした。
(穂の長さがホームセンターのと比べて 長く なっていて 良くしなります。)
束ねてある部分が細くなっている分か 軽い感じがしますし、
竹の部分、 上のほうが太く 下が若干ですが、細いようなので、
テコの原理で 軽く持てる印象。
自分は割と最近シュロの6000円くらいのを買いまして、
確かに細かいホコリ、チリは良く取れますが
ズシッときますし、ボリュームがあり
、狭い隙間など掃除しにくいな
という点が難点として上がっておりました
やはり 忙しい毎日の中で パパっと掃除するには
座敷箒が良いかなと思います。
試しに 使わせてもらいましたが、
流石、ホームセンターのと違い
穂先も整っているためもあるでしょう、
細か目のゴミも取れやすいような気がします。
狭い家なので もうすこし小さいサイズも有れば嬉しかったかもしれません。
梱包は 竹部分は ダンボール紙巻き、
先の方は紙袋 という簡易包装で、
ゴミ捨て簡単で良いなと思いました。

4 2011-10-02

掃除が楽しくなりました!
もっと大きいものや棕櫚の箒・・・など色々迷って、
それほど広い家でもないので、こちらにしました。
身長150cmと小柄なので、少し柄が長いなあと思いますが
(ここが☆-1です。普通の身長の方でしたら問題ないと思います。)
一部屋のみカーペット敷き、他はフローリングです。
カーペットは無理かな?と思っていましたが、きれいになりました。
(さすがに、コロコロでとるような長い髪の毛は残っていましたが)
コシの効いた穂で、しっかりホコリがとれました。
掃除機を出したり仕舞ったりが面倒くさく感じて、掃除が嫌でした。
子供が寝ているのを起こさないかヒヤヒヤしながら掃除していたので、
箒なら思いついた時にぱぱっと掃除できるので最高です。
あと、ちりとりでゴミの量がわかるので
「やったぞ!」って達成感があるのもいいですね。
これから使い込んでいくのが楽しみです!

5 2009-02-08

外国製の箒を使っていましたが、穂先が良く折れていましたが、この箒は、こしがあってサイズもちょうど良くとても使い勝手が良かったです!
お手入れ方法も書いてあったので長く愛用できるように大事に使いたいと思います。

5 2009-09-21

良い臭い
お試しに小はりみ&小シュロで使い心地の違いを実感したので今回は長柄と短柄を合わせて購入しました。
当初串型の方を予定していましたが編み方、草の質、バランスで重さに違いがあるようなので使用者が高齢の母、腱鞘炎持ちの自分ですので価格、箒の重さ等を考慮してこちらに決めました。
畳を掃く時のアタリの違いに驚き、実感。長い箒は楽ですね。
自分の家の場合、掃除機を使用するより早く済みます。
あとホームセンターの箒と違って良い臭い。
掃除機が苦手な理由に臭いもあるのでこれは嬉しいです。

• akiharnさん
  • akiharnさん

4 2008-08-24

写真でみた感じより、箒部分が大きいです。届いたとき、なんかでかいのが届いた!って感じで驚きました。でも、使ってみるととにかく便利。子供が寝てても掃除できるし、いちいちコンセントさしたりして掃除機つかってたのがばかばかしくなってしまいました。細かいほこりや、部屋の隅なんかも、掃除機よりきれいになる気がします。なんか、掃除が好きになったみたい。しかし、届くのに10日くらいかかったのが難点。もうすこし早いとなおいいのですが。

4 2008-05-15

昔はこうだったんだもの
今までフローリングワイパーを使っていたのですが、
もしや箒の方が・・・と思いこちらを購入しました。
実際に使ってみたら、「まだこんなに残っていたのか!」
というほどのホコリが取れました。
番茶の茶がらをまいてから掃くと、ほのかにお茶の香りも漂ってさわやかです。
最後にはりみにたまったゴミを見ると、掃除機とちがって自分が出すゴミの種類に自覚的になれる気がしますね。
おすすめです。

4 2014-11-19

• 商品を使う人:親戚へ
商品はいい。
商品はとても良い物だと思いますが、梱包やその他のリクエストは
全然対応してくれないし、連絡しても担当に伝えて連絡させますと
いっても、一向に連絡がきません。電話の口調はとても丁寧ですが、
何もやってくれない感じです。2日間くらい振り回されました。

4 2012-08-14

165cmの私でも、腰が痛くならず、掃除ができます。しっかりとした作りで長く使えそうです。柄の短いほうきは、14年使っています。

4 2010-03-01

髪の毛もしっかり掃けます
小学校の掃除の時間以来にほうきを使った気がします。
作りはとてもしっかりしていて丈夫そうです。
掃除機がおっくうな時に使おうかなと思って購入しました。
我が家はフローリング・絨毯・畳の部屋があるのですが、フローリングと畳で使うと、へぇ〜と思うほどしっかりゴミが集まりました。絨毯は想像通りにあまり上手くゴミが取れなかったです。まだ手つきが慣れていないせいか、油断していると柄の部分が物に当たっていたりするので不慣れな私にはもう少し柄が短い方が使いやすかったかもしれません。箒の大きさは丁度いいと感じました。気づいた時にササッと掃くにはちょうどいい感じです。

• neroli72さん
  • neroli72さん

5 2016-08-08

マンションで重宝!
思ったよりずっと良かった。
マンションでほとんどがフローリング。畳が一室。毛足の短い敷物もありますが、すべてに使ってます。女の子が二人いるのでとにかく髪の毛がすごい。不思議と箒に絡むことなく集められます。軽くて持ちやすく、今までは掃除機やフローリングワイパーを使っていましたが、まず掃き掃除でほとんどのゴミやチリ、髪の毛が集まります。よくしなり、柔らかい掃き心地?です。

4 2014-11-26

スピード掃除できます
まず、手にとって掃いてみた時の軽さに驚きます。
シャッシャッと小気味良い音が好ましい。
少し腰は足りないかな。しかし、気になるほどではなし。
今までは○○タのコードレスを使っていましたが、普段の掃除はこちらでもいいかも。
サッシ用の箒も合わせて購入。プラズマクラスターのフィルターの細かい埃もキレイになります。
家事にあまり時間をかけられないので、座敷箒、サッシ用箒、はりみ!
掃除の三種の神器ww。重宝しそうです。
それから関係ないけど、配達してくれた運転手さんが何か言っていたみたい。
タブン「こんなモノ、配達させるんじゃね〜よ」。。
でも、こんなものが近くのホームセンターにはナイ。
長く使う道具だからこそ良い物を使いたいのよ。 年をとってからは掃除機は重いですからね。。 ○○○ンに憧れていましたが、買わないでよかったのかな、と今は思ってます。

4 2011-05-10

重宝しています
震災後の節電対策の一環で購入しました。震災以降、掃除機は利用しないで済んでいます。
早朝や夜間でも、周りを気にせず掃除できるので大変重宝しています。
柄の長さ、穂のしなり具合、手首や腰の負担もなく、大変満足しています。
購入して2カ月近く経ちましたが、最近穂に癖がついてきました。多くはありませんが、穂も抜けます。耐久性の問題で☆ひとつ減らしました。
が、納得のお買い得品です。

4 2011-05-07

母が使っていたほうきを20年以上いまだに使っていました。
新しいほうきを買いたいと思っていましたが、なかなか出会えず、ネットでたまたま目にしたお店でしたが、職人さんの写真に惹かれ購入しちゃいました。
どうせ買うなら良いものを長くと思っていましたので、商品を受け取って満足しました。
星4つは以前使っていたほうきの慣れの感触との違いかな?

5 2009-07-12

究極のエコのすすめ♪
ふとしたきっかけで江戸箒を知り初めての購入でした。
長柄11玉串(上)と比べてどちらにしようか迷いましたがこちらにして大正解でした。
私は身長158cmですが大きすぎず小さすぎずでいいですねぇ〜いちいち掃除機を出すのはめんどくさい・・でもさっさっと掃除したい人にはピッタリです^^
お値段は少々張りますが一生物で大切に使える大変良いお品物です。
おすすめです♪

4 2007-10-15

長く使えるもの
和室4部屋とフロリーング1室と廊下に使うので、短柄箒と迷ったんですよ〜。しかし腰痛もちなので長柄箒にしました。
確かに狭いところや細かなところは柄が邪魔で重いです。そんな時は一緒に購入した「棕櫚小ほうき」にお任せです。
広めな畳や廊下を一気に掃くときにはザザーって音が気持ちいいですね。今掃除がとても楽しいです!!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき