5 2010-06-27

フェイスタオル
梅雨時の タオルの生乾きの恐怖が嫌になったので、試しに手ぬぐいをフェイスタオル代わりにしてみようかなと思って買いました。
信じられないことに今まで使ったどんなタオルより吸水性があるじゃないですか。濡れた顔にそっとあてるだけで全て吸ってくれます。
恥ずかしながら手ぬぐいがこれほど水を吸うとは知りませんでした。
この手ぬぐいを使ってから、「日本の気候にははっきりいってパイルのタオルは向かない。手ぬぐいこそ日本の…うんぬん」と得意げに言いふらしてます。
麻のタオルも考えていましたが、手ぬぐいで充分過ぎる。
これから少しずつ気に入った手ぬぐいを集めるぞー

5 2010-07-29

洗面所の手ふき用タオルが黒ずんでくるのがどうにも嫌で、かといって頻繁に交換すると洗濯物が増える。手ぬぐいならすぐ乾くし、洗濯物のかさも増えないだろうと使ってみたら大正解。薄いため拭き心地が心配でしたがまったく問題なし。収納も場所をとらない。みんなにすすめたい。

• ピンゼさん
  • ピンゼさん

5 2010-06-11

超実用的な手ぬぐい枕カバー
持ってるてぬぐいの中で、戸田屋の無地てぬぐいが一番好きです。
特岡の、キメ細かく吸い付くようなしなやかな生地の肌触りと、そのハリ、無地という潔さが
とにかく美しく、清潔感があって非常に気に入っています。今回は枕カバー専用に2枚購入。
枕に無地の薄いバスタオルをかけた上にこの白無地てぬぐいをかけて使っています。
結構大きい枕なのですが、枕の左右両端の下に折りこんで使えばズレません。
手洗いして干してすぐ乾くので、枚数は1枚でもよかったかもしれませんが、一応2枚購入。
寝具をアイボリーと白にしているので色あわせもOK、常に清潔に気持ちよく使えて快適です。
私はてぬぐいの風合いが好きなのでアイロンはかけませんが、2枚持っていると畳んでおいた
方に交換すると、折り目が綺麗についていて、アイロンなしでも見た目の清潔感倍増です。

4 2008-12-25

お手頃で実用的です。
食器拭き用に買いました。最近、大手スーパーで買った手拭いをキッチンクロスとして使っています。麻のモノより始めから軟らかく、乾きも早いです。無地なら、自分でステッチを縫ったりしてもいいかも・・と思って買ってみました。柄のプリントが無い分、いっそう軟らかい感じです。

• のべ子さん
  • のべ子さん
    女性 購入者 レビュー投稿 4

5 2009-04-04

真っ白な手ぬぐい
飾り気のない白い布。だからこそ使いやすい。ふきんやお風呂での使用がおすすめ。
211855-20090208-42314397

5 2013-09-15

墨で和歌を書いたり、名前を入れたりして楽しんでいます。

5 2011-07-19

いいですね。
こちらは、個包装されているので、プレゼントするのに便利です。

4 2010-11-17

手ぬぐいでエプロンを作るのに裏地として使用しました。
サイズがほぼ同じなので使いやすくてよかった。
何となく生成りっぽい色を想像していたのですが、真っ白な手ぬぐいでした。「さらし」だから当たり前?

5 2011-02-24

手ぬぐいが急遽必要になり、こちらで購入しました。急ぎの旨を伝えたところ、即日発送していただいて感謝します♪めちゃめちゃ親切&迅速な対応に感謝します。絶対リピートします!!!!!

5 2015-06-24

すごくいいです!
レビューを拝見してこちらに決めました。
半年ほど前に別の特岡のお風呂用手ぬぐいを購入して使っていましたが、
いつまでもチクチクする感じがあり買い替えることにしました。
今回こちらを使ってみたらシャッキリした風合いでサラっと滑らかな表面にうっとりです。
さっそくその日のうちにお風呂で使ってみたら、「同じ生地でもこれほど違うのか」と驚きました。
前の手ぬぐいはもっと値段が高かったのにと思いましたが、やはり他のも使ってみてこそ本当に良いものがわかるんだな、と思いました。
主人も「すごい気持ち良かった!」と大絶賛です。
次も必ずこちらで購入したいと思います。ギフトもいいですね。

5 2015-07-24

家庭用……
他の手拭いと一緒に購入。無地の物は、用途の範囲が広いので活躍しそうです。一本は災害時用に。商品注文から到着までが迅速です。ありがとう(^人^)

5 2015-03-23

大満足です!
大判でしっかりしていて大変満足です。
安く購入できてとてもよかったです。

5 2015-02-26

着物
普段から着物を着るので使います。とても満足です。また購入します。

5 2014-12-17

また作りたくなります
店のノベルティ用に作ったのですが、プリントとは違い、染めたロゴマークが味わいがあって素敵です。白の手ぬぐいだと少し寂しく感じるので、今度作るときは柄物の手ぬぐいに挑戦したいと思います。

5 2014-11-05

入浴用のタオルとして家族全員で使用しています
何度も再購入しています。手ぬぐいで体を洗うとすべすべになります

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸タオルてぬぐい