【エリザベスカラーの代わりになる】動物病...(full of vigor)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-08-01
  • 純正品と類似品を比較!
  • [前提]・猫用のフルオブビガー術後服とキャッツライフガードスーツを比較・長毛種の猫2匹(オス11歳は5.1キロ胴長31センチで典型的なコビータイプ。メス1歳4ヶ月は3.8キロ胴長38センチでかなり胴長短足)・フルオブビガーの術後服はCSサイズを購入(当時メスの子が6ヶ月目で2.5キロ。ジャスト過ぎてもう1サイズ大きくても良かったと思います)・キャッツライフのガードスーツはLサイズ ・・・(続きを読む
  • 3 2016-11-04
  • 避妊手術後用に
  • 脱げないためだと思いますが、首下(胸)・背中全て覆われて全く毛繕いできないのが可哀そうに見えました。サイズも小さめ?なのか、きちんと計ったのですが立った状態で計ったので、寝たりすると首回りの上に皮が乗ってきつそうに見え…首回りに切り込みを入れてみたりしてました。結局、いらないTシャツを切って背中で結べるようにして、そちらを使用していました。うちの場合は抜糸まで10日〜2週間、着せっぱ ・・・(続きを読む
  • +nono+さん

5 2017-08-01

純正品と類似品を比較!
[前提]
・キャッツライフのガードスーツはLサイズを購入(オスの子は動きによっては若干首が締まりそう、メスの子は若干緩め)
・どちらが純正品か類似品かは伏せます。どちらも日本製です
[フルオブビガーの術後服]
・値段が安価な割には品質がとても良い
・ストレッチが効いており通気性が良いように細かな穴が開いている
・生地感は綿生地に近く、とても柔らかな触り心地
・猫タイプは首まで覆うので脱げにくく、生地が引っ張られる事なく首が締まらないようになっている
・首を覆う設計ではあるが、意外と着せやすい
・どんなに動いても脱げない
・後脚とお尻の部分がしっかりフィットしているのでトイレの粗相もなく、汚しもしない
・生地的に爪が引っかかりやすく、ほつれが半端ない(極小さな穴が開くなど2週間着せ続けるとボロッボロになる)
[キャッツライフのガードスーツ]
・水着の様なデザインで解放感がある
・品質はとても良いが、価格が高価でビビる
・首まで覆ってないので着せやすいかと思いきや意外と着せ難い
・生地感はストレッチがとても効いており、まんま水着生地の様な風合い(発汗吸収速乾だがその後ベタ付く感じ)
・通気性が悪そうなので夏は厳しい
・後脚とお尻の部分が若干緩めなので動きによっては脚が脱げる
・2週間着せ続けてもあまりボロボロにはならない
・首が胴の部分に引っ張られて締まりやすい
・デザイン的に解放感はあるが、器用な子は服の中に顔を入れ傷口を舐める
以上が使用した感想です。
どちらの商品も品質が高く甲乙付け難い商品である事は間違いないです。
個人的にはフルオブビガーの生地感が好きです。

5 2017-09-17

先日、愛猫が手術をしカラーを着けていたのですがカッコンカッコンあちこちにぶつけ、ご飯の台を調整しても食べにくそうで日を追う事に元気がなくなり心配と不安になり、慌てて注文しました。 手術をしてもらった病院では、カラーなし。その後毛繕いのし過ぎで傷口から血が滲む。 救急動物病院で出血問題なしでカラー装着。 あまりにしょぼくれているので手術を受けた病院に相談。 目が届く範囲ならカラーを取ってよい。 やっぱり傷口を周りの毛がベチョベチョになるぐらい舐める。 早速着せたところ、フリーズ。少しして馴れたのか歩行は問題なし。首も自由が利き、出ている部分が毛繕いでき愛猫も落ち着く。 目力が全然違うので、直ぐに届けて下さり良かったです。 メールの文言も大変丁寧で、また入り用の時は利用させて頂きたいショップ様です。
愛猫 雄 15歳 4,65㎏ CMsize 私ぴったり 主人お腹周り、きつくないか?とのことです。 sizeは,計らずレビューとショップ様の説明画像を参考にしました。

4 2017-07-26

実家の猫の為に購入。
19歳3.2kgメス 乳腺腫瘍が自壊した為、急遽CSサイズを購入。
サイズ感は代理購入のため、直接は見てませんが
家族曰く、ちょうど良さそうとのことで替えも購入予定です。
病院では、伸縮素材の包帯?で服を作ってもらったのですが
劣化も早く、猫自身も動きにくそうだったのですが
今は気にならなさそうとのことです。
唯一、気になる点とすれば
わんちゃんはカラーバリエーションがあるのに
猫ちゃん用は黄色だけなので...
ウチの子は女の子なのでピンクが欲しかったですね

5 2017-09-24

かわいい
避妊手術のために購入しました。サイズが合うか試着しました。嫌がらずに着用できました。買って良かったです。

4 2017-12-19

C2S。生後7ヶ月。3キロ弱
避妊手術後つけてきたエリザベスカラーがお粗末で不憫で購入。(重い、見にくい、大きすぎ)
うちの子は胴長いかり肩なのか、大きめであわせたつもりがピッチリしすぎでした。
切り込みを入れまくって、最後は北斗の拳みたくなってました(笑)
切るだけだとほつれて、傷口を舐めてしまうので少しぬいました。
着せた時はコロンと転がってしまい、笑えましたが、本人は違和感で仕方なかったんでしょう。
着せた途端ふて寝。最後までほぼふて寝。
おしっこの仕方でたまにつくのか、1度洗いました。うんこは1度もつきませんでした。
脱がして後日にはいつものお元気にゃんこに戻りました。

5 2018-06-08

ペルシャ避妊手術用に
体重2.6kgなのでC2Sを選んだのですが、「毛」の分量の事を忘れており、だいぶ小さかったです(^^;)
ところどころに切り込みを入れてみたら良い感じにフィットしました。切ってもほつれて来ないのが良かったです!
傷を舐めなければ良い、という方だったら、そこまでフィットしなくても、少し大きめを選んでも良いような気がします。「毛」はさておき、縦の具合が小さく感じます。あと、腕周りなど、やはり余裕がないと動かしにくそうにしていました。
もう一度買うとしたら、Mにすると思います。
現在手術から3日目。違和感なく着ていて、本人(本猫)も気に入っているのかな?^ ^トイレもご飯もいつも通りです。
良い商品をありがとうございます☆

5 2018-02-08

買ってよかった!
先月末避妊手術を受けた我が家の猫ちゃんのために買いました。
エリザベスカラーはめちゃくちゃ嫌がるし、舐めて傷の治りも遅れているしでどうしたものかと思い、何かいいものはないかと探してこちらに辿り着きました。
購入しても着てくれるか不安でしたが藁をも掴む気持ちでポチりました。
サイズにも悩みましたが、3.5kgくらいで少し余裕ある方がいいかなとCMにしました。
着せてみると思っていた以上に嫌がることもなく着てくれています。
ただ気持ち悪いのか変な低姿勢で歩いていますが。
トイレもちゃんと出来ているようで安心しました。
もっと早く買っていたら...と思うくらいよいものでした。

5 2018-07-16

助かりました
6ヶ月のスコです。
避妊手術を予定してたのでレビューを見て事前購入しました。
細かくサイズ確認出来るので、自分で測ってピッタリのものが届きました。
術後、最初は戸惑っているよーでしたが…慣れてきたらふつーに近い生活ができているようです(^ ^)
トイレも出来るし、毛繕いも身体が出ている部分は出来るのでストレスが改善されるのかな〜と思いました!

5 2018-07-15

新しく迎えた猫のために購入。
長毛種のため、1サイズ大きめを買いましたが、大きかったです。
オスなので、去勢手術部位は全部出てしまっていましたが、ほとんど舐めることなく過ごせていました。
着せてみて不要だっかな?とも思いましたが、念のために購入しました。
元気で居てほしいですが、別の手術をすることがあれば、活躍しそうです。

• す30さん
  • す30さん

5 2018-04-19

乳腺腫瘍で自壊している雌猫
14歳の猫ちゃんです。乳癌で乳腺腫瘍があり、自壊してエリザベスカラーを使用していましたが、舐めてしまい困っていました。獣医師お手製の服を着せて貰いましたが脱いでしまいました。動物病院の看護師さんに薦められ、『結局舐めるんだろうなぁ』と思いながら購入し、着用させました。このエリザベスウェアは脱ぐ事もなく、傷口を舐めていないので早速着替え用にもう1着購入しました。とても良いです。サイズは少し小さめを使用していますが、着せてみると『大きいかも…』と感じましたが大丈夫でした。

5 2018-02-28

持っていると助かる
うちの猫はカラーをつけていても、傷を舐めたり、ひっかいたりするので、ネットで調べ、この商品にたどり着きました。
注文翌日、動物病院で同じ商品を勧められました。
傷が治るまではカラーと服、両方つけていました。
ピッタリとしているので、傷口にあてていたガーゼが動くこともなく、塗った薬を舐めとることも出来なくなったので治りが早かったです。
ひっかきでボロボロになりましたが、購入して良かったです。

• yukunjeyさん
  • yukunjeyさん

4 2018-01-19

女の子の避妊手術後用として買いました。とってもかわいくて、ピンクがあったら着せたかった。おかげで傷も無事になおりました。

5 2018-01-06

ピッタリでした。
8ヶ月2.9kgの小さめ女子です。
採寸で首周り19、胸周り31、お腹周り31、着丈37
CSサイズを購入しました。
試しに着させて見ましたが、少し固まったのちすぐに動きだしたので
大丈夫だったみたいです。
普段より若干腰が低かったですが。
サイズ選びは迷いましたが、
首周りと着丈で合わせて方がいいように思います。

5 2017-12-08

避妊手術後の服
約7ヶ月、2.7kgの子猫用です。
C2Sサイズでぴったりでした。
服を着せたことがなかったので嫌がるかもと思ったものの、エリザベスカラーよりはマシだろうと念の為購入。最初は違和感があったようですが、案外すぐに慣れてくれて結構快適そうです!
仕立ても良く伸縮性もあるので丈夫で、トイレも問題なくできています。
発送もとても早く助かりました。

• tera1582さん
  • tera1582さん

5 2017-11-03

大満足です
食道狭窄という症状で飲食が口からできないため胃に直接つないだチューブで流動食を注射器で与えています。そのためお腹にネットの包帯を巻きネットをかじらないようにエリザベスカラーをしていましたが、動きにくいし吐しゃ物で首が汚れたりと大変でした。でもこの術後服はネットのようによじれてチューブが出てしまったり吐くたびにカラーを洗ったりする手間がはぶけとても助かっています。もっと早く使えばよかったと思っています。洗い替えにともう1枚注文しました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ犬用品介護用品エリザベスカラー