【エリザベスカラーの代わりになる】動物病...(full of vigor)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-08-01
  • 純正品と類似品を比較!
  • [前提]・猫用のフルオブビガー術後服とキャッツライフガードスーツを比較・長毛種の猫2匹(オス11歳は5.1キロ胴長31センチで典型的なコビータイプ。メス1歳4ヶ月は3.8キロ胴長38センチでかなり胴長短足)・フルオブビガーの術後服はCSサイズを購入(当時メスの子が6ヶ月目で2.5キロ。ジャスト過ぎてもう1サイズ大きくても良かったと思います)・キャッツライフのガードスーツはLサイズ ・・・(続きを読む
  • 3 2016-11-04
  • 避妊手術後用に
  • 脱げないためだと思いますが、首下(胸)・背中全て覆われて全く毛繕いできないのが可哀そうに見えました。サイズも小さめ?なのか、きちんと計ったのですが立った状態で計ったので、寝たりすると首回りの上に皮が乗ってきつそうに見え…首回りに切り込みを入れてみたりしてました。結局、いらないTシャツを切って背中で結べるようにして、そちらを使用していました。うちの場合は抜糸まで10日〜2週間、着せっぱ ・・・(続きを読む
  • +nono+さん

5 2017-08-01

純正品と類似品を比較!
[前提]
・キャッツライフのガードスーツはLサイズを購入(オスの子は動きによっては若干首が締まりそう、メスの子は若干緩め)
・どちらが純正品か類似品かは伏せます。どちらも日本製です
[フルオブビガーの術後服]
・値段が安価な割には品質がとても良い
・ストレッチが効いており通気性が良いように細かな穴が開いている
・生地感は綿生地に近く、とても柔らかな触り心地
・猫タイプは首まで覆うので脱げにくく、生地が引っ張られる事なく首が締まらないようになっている
・首を覆う設計ではあるが、意外と着せやすい
・どんなに動いても脱げない
・後脚とお尻の部分がしっかりフィットしているのでトイレの粗相もなく、汚しもしない
・生地的に爪が引っかかりやすく、ほつれが半端ない(極小さな穴が開くなど2週間着せ続けるとボロッボロになる)
[キャッツライフのガードスーツ]
・水着の様なデザインで解放感がある
・品質はとても良いが、価格が高価でビビる
・首まで覆ってないので着せやすいかと思いきや意外と着せ難い
・生地感はストレッチがとても効いており、まんま水着生地の様な風合い(発汗吸収速乾だがその後ベタ付く感じ)
・通気性が悪そうなので夏は厳しい
・後脚とお尻の部分が若干緩めなので動きによっては脚が脱げる
・2週間着せ続けてもあまりボロボロにはならない
・首が胴の部分に引っ張られて締まりやすい
・デザイン的に解放感はあるが、器用な子は服の中に顔を入れ傷口を舐める
以上が使用した感想です。
どちらの商品も品質が高く甲乙付け難い商品である事は間違いないです。
個人的にはフルオブビガーの生地感が好きです。

5 2017-09-17

先日、愛猫が手術をしカラーを着けていたのですがカッコンカッコンあちこちにぶつけ、ご飯の台を調整しても食べにくそうで日を追う事に元気がなくなり心配と不安になり、慌てて注文しました。 手術をしてもらった病院では、カラーなし。その後毛繕いのし過ぎで傷口から血が滲む。 救急動物病院で出血問題なしでカラー装着。 あまりにしょぼくれているので手術を受けた病院に相談。 目が届く範囲ならカラーを取ってよい。 やっぱり傷口を周りの毛がベチョベチョになるぐらい舐める。 早速着せたところ、フリーズ。少しして馴れたのか歩行は問題なし。首も自由が利き、出ている部分が毛繕いでき愛猫も落ち着く。 目力が全然違うので、直ぐに届けて下さり良かったです。 メールの文言も大変丁寧で、また入り用の時は利用させて頂きたいショップ様です。
愛猫 雄 15歳 4,65㎏ CMsize 私ぴったり 主人お腹周り、きつくないか?とのことです。 sizeは,計らずレビューとショップ様の説明画像を参考にしました。

5 2017-01-22

助かりました。
七か月の女の子、2.8キログラム
避妊手術のためCSを購入致しました。
先住猫(女の子)の手術の際はエリザベスカラー着用でしたが
なんともかわいそうな姿でしたので
今回は、こちらを見つけ注文させていただきました。
手術前に練習として着せたところ、皆さんのおっしゃる通りで
歩いてはコロリ、歩いてはコロリ・・・
術後もあまり元気がなく歩き回ることもなかったのですが
数日後には慣れて、歩き回ったり、飛び上がったりと
普通の生活が送れました。
ただ、すこし首回りがきつめかなと。
着る前に少し伸ばして着せました。
発送スムーズでした。

4 2017-07-26

実家の猫の為に購入。
19歳3.2kgメス 乳腺腫瘍が自壊した為、急遽CSサイズを購入。
サイズ感は代理購入のため、直接は見てませんが
家族曰く、ちょうど良さそうとのことで替えも購入予定です。
病院では、伸縮素材の包帯?で服を作ってもらったのですが
劣化も早く、猫自身も動きにくそうだったのですが
今は気にならなさそうとのことです。
唯一、気になる点とすれば
わんちゃんはカラーバリエーションがあるのに
猫ちゃん用は黄色だけなので...
ウチの子は女の子なのでピンクが欲しかったですね

5 2017-09-24

かわいい
避妊手術のために購入しました。サイズが合うか試着しました。嫌がらずに着用できました。買って良かったです。

30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,154

5 2017-02-20

まだ試着だけですが
生後6カ月で避妊手術をするために購入しました。
2.4キロでSSを選び、ピッタリサイズでした。
残念ながら手術予約を入れた数日前からまた発情が始まってしまい、その後引っ越しが突然決まったりでまだ使用はできてませんが、サイズが合ううちに手術を受けさせようと思います。

• axa151さん
  • axa151さん

5 2017-05-17

役に立ちました!
2匹いるので、1匹ずつ日をずらして避妊手術をしました。
服帯をして退院しましたが3日ほどでズタボロになったのであらかじめ購入していたエリザベスウェアを。
最初は動きが鈍かったですがすぐに慣れました!
服を着ている姿がまた愛らしかったです!

4 2017-12-19

C2S。生後7ヶ月。3キロ弱
避妊手術後つけてきたエリザベスカラーがお粗末で不憫で購入。(重い、見にくい、大きすぎ)
うちの子は胴長いかり肩なのか、大きめであわせたつもりがピッチリしすぎでした。
切り込みを入れまくって、最後は北斗の拳みたくなってました(笑)
切るだけだとほつれて、傷口を舐めてしまうので少しぬいました。
着せた時はコロンと転がってしまい、笑えましたが、本人は違和感で仕方なかったんでしょう。
着せた途端ふて寝。最後までほぼふて寝。
おしっこの仕方でたまにつくのか、1度洗いました。うんこは1度もつきませんでした。
脱がして後日にはいつものお元気にゃんこに戻りました。

• 夏4503さん
  • 夏4503さん

4 2017-05-12

サイズぴったりでした
今度避妊手術をするのでエリザベスカラーよりは良いのではと思い購入しました。
慣れさせようと思って旦那様と二人掛かりで着せてみましたが違和感があるのかこてんとよこになったりジャンプできなかったりしてとっても猫に申し訳無かったのですが可愛らしく笑ってしまいました。
一応一カ月あるので気長に練習してもらおうと思います。
手術までに慣れてくれるようであれば着替え用も購入したいと思います

30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,154

4 2017-04-19

ちょっと大きかったけど
前回2.4kgの子に2Sを買ってちょうどよかったので、別の2.8kgの子にはきついかと思い今回はCSを買いましたがちょっと大きかったみたいです。
着れないぐらい大きいわけじゃないしあまりきつ過ぎるのもかわいそうだからこのサイズでよかったと思ってます。
前回買った子の分で思った事は、もう少し生地に強度が欲しいなと。
着る子の性格にもよるかと思いますが、うちの子は服が気に入らないのか背中部分(マジックテープ周辺)を噛みまくり、1週間ぐらいでボロボロになり穴があいてしましました。

5 2017-03-22

C2Sを購入
7ヶ月の女の子、体重2.7kgのスコティッシュフォールドの避妊手術を4日前にしました。エリザベスカラーのみの装着でしたので心配でした。エリザベスカラーだけだと表情がショボーン(´・ω・`)となり、歩くのもトテトテ歩き。大好きなおもちゃでも全く遊ばないしグルーミングもできない。食事もうまく食べれず食器にエリザベスカラーが当たってひっくり返してたりと見ていてとても気の毒になりました。
術後服が到着してすぐ着用させましたがサイズぴったりでした。着用させた瞬間、表情がシャキーン(`・ω・´)となり水を得た魚のように走り回りおもちゃで遊びはじめました!布地がメッシュなので猫も快適なのだと思います。購入してよかったです。

4 2017-02-20

3キロ雄でCSサイズ
ぴったりすぎるくらいサイズちょうどでした。これから大きくなる事を考えて洗い替えにワンサイズ上げて購入しようかと思います。
胃ろうチューブの手術をしましたので後にチューブからの流動食になる為、胃ろうチューブ用服を買いましたが色々試した結果→包帯ネットで固定した後にこちらのエリザベスウェアを着せた方が安心で(チューブを抜く恐れがある為)背中のマジックテープを剥がすだけで流動食がやりやすいです。外出時もエリザベスカラーをしなくてもウェアを着てたら抜く恐れもなく猫自身も楽みたいで助かります。ありがとうございました。欲をいえば他のカラーバリエーションがあったら嬉しいです。

5 2017-02-02

有難うございました。
首輪も駄目な猫だったので、エリザベスカラーは無理だろうと想像していましたが、ベットの下に潜り込んで 動きが取れなくなったり大変でした。
いろいろな術後衣を検討し、こちらを注文していて、本当に助かりました。
エリザベスカラーが取れることが嬉しかったのか、術後衣は抵抗なく着てくれてホッとしました。
3.2kgのの猫でSサイズがピッタリでした。
伸縮性もあり、動物病院の先生もこれは良いね〜と感心されていました。
トイレも問題なくでき、無事抜糸の日を迎えることができました。
自分で作ろうか〜等考えたりもしましたが、ぴったりの術後衣を購入でき、心配していた術後の生活を安心して送れたことに感謝しています。

5 2018-01-06

ピッタリでした。
8ヶ月2.9kgの小さめ女子です。
採寸で首周り19、胸周り31、お腹周り31、着丈37
CSサイズを購入しました。
試しに着させて見ましたが、少し固まったのちすぐに動きだしたので
大丈夫だったみたいです。
普段より若干腰が低かったですが。
サイズ選びは迷いましたが、
首周りと着丈で合わせて方がいいように思います。

5 2017-12-08

避妊手術後の服
約7ヶ月、2.7kgの子猫用です。
C2Sサイズでぴったりでした。
服を着せたことがなかったので嫌がるかもと思ったものの、エリザベスカラーよりはマシだろうと念の為購入。最初は違和感があったようですが、案外すぐに慣れてくれて結構快適そうです!
仕立ても良く伸縮性もあるので丈夫で、トイレも問題なくできています。
発送もとても早く助かりました。