4 2023-09-13

注文した翌日に届きました!!
車を乗り換えるため、シートベルトでもISOFIXでも設置可能なタイプを探していて、そしたら西松屋くらいしかありませんでした。
1歳の子ですが、まだまだ8キロと小さいので新生児から4歳まで使えるものにしました!
クッションは結構しっかり目、シートベルトはまだ慣れないため少し手擦ります…
回転できる方が楽だと聞いたので、回転できるものにしましたが確かに楽です。
コスパは本当にいいと思います。

• kiki6888さん
  • kiki6888さん

4 2022-05-02

値段もお手頃で、取り付けもし易かったです。
座面や背もたれのクッションも厚みがあります。
頭のクッション高さの調整は少し固いですが、頻繁に調整するものではないので、こんなものかと思っています。しいて言うなら、シートベルトを股のところで固定する際に金具が固定の穴に入り難い点です。

4 2022-09-10

問題なく使えてます。ありがとうございます。

4 2018-09-06

ターンレジェレビュー
まず、この商品のレビューがほとんど使用前のもので、参考にならないことを残念に思います。「使うのが楽しみです」とか言われても知らんがなって感じです。「まだ使用してませんが」って、使った感想を載せるのがレビューじゃないのかと思いますが。意味わかりません。

おそらく、購入後にレビュー投稿でおまけのシートカバーがもらえるからだろうと思います。レビュー数を増やしたいのはわかりますが、購入を検討する立場からすると迷惑です。

さて、本題です。
まず回転式のチャイルドシートを探してる方にはisofixのこの商品は価格面でかなり魅力的ではないでしょうか。

競合商品はkatojiのアーク360とApricaのディアターンだと思います。
アークとターンレジェはほぼ同じような使い勝手ですね。シェードがついて価格が安いターンレジェに軍配が上がります。

ディアターンプラスはシェードは有りませんが、フラットになるシート、横にしたときにも座面が水平になるなど、価格相応の商品です。
価格も近いので悩みましたが、ディアターンプラスは回転時の操作にコツがいるのと、シェードがない、フラットにすると車内が狭くなり、結局使わない。肩ベルトの位置調整が面倒。ということからターンレジェにしました。

特に肩ベルトの高さ調整はいちいちベルトを外してなので、とても面倒です。レジェはワンタッチで使い勝手がとても良いです。

ベルトが短いという指摘が多く、そこだけ不安でしたが、調節で長くなりますので大丈夫でした。短いと指摘される方は、厚着をしてるか、座り方が浅いのか、取説をちゃんと読んでないのか、原因があるのではないでしょうか。

ネットの西松屋や価格が上下しますので、限定価格を見つけて購入すると良いと思います。私が購入した次の日は2千円高くなってました。2万5千円付近が一つの目安だと思います。

西松屋限定?のためかレビュー、口コミも少なく、また商品説明も他のチャイルドシートに比べて少ないので購入をためらわれる方も多いと思いますが、安いのはおそらく広告費をかけてないからでしょう。(そのために楽天ではおまけでレビューを増そうとしてるかも)製品自体は必要十分のクオリティですし、他社製品との差も値段ほど無いように思います。値段の差は製品のクオリティではなくてブランド料ですね。

4 2018-05-21

店舗で見てから購入しました。
他の回転式より軽く、お値段も抑えることができ、シートベルトとISOFIXどちらも選べるこちらが断トツです。
今の車にはISOFIXバーは付いてるのですが、2012年以前のものなので車のメーカー指定の純正ISOFIX対応チャイルドシートしか取り付け不可みたいでした。シートベルト取り付けになるかなと。『ISOFIXバーがあるから取り付けOK!』ではないことが分かりましたので参考までに。

4 2018-03-26

新生児からの使用。
シートベルトでの装着用のチャイルドシートをとある店舗でやってみたのですが、これでいいのか不安になり、ISOFIXでお求めやすいこちらを購入。設置も比較的楽でしたし、シートベルト用に無い「これで良し感」がありました。あともう少しリクライニングが欲しいのと、各社そうなのですがベビーのシートベルトの締めやすさがほしいところではあります。さっさっ!!とは出来ません。慣れれば出来るかな。そんな感じかと思います。

4 2019-10-04

模様を選びたい
軽自動車なので、回転できるコンパクトなものを希望。コンビと迷いましたが、旦那がISOFIX非対応の車なので、安さとシートベルトにも対応できることからこちらにしました。スペースに余裕がありそうなのと簡単に取り付けれられてよかったです。希望としては、ターンレジェFIXとFIX−STと同じ機能、付属品で色違いだけの状態で選べるようにしてほしかったなと思います。STの方はインナークッションがメッシュとコットンのリバーシブルになっているけど、サンシェードがなかったりと両者の違いに戸惑いました。結果サンシェード付きで安い方を選びましたが、選択肢を広げてほしかったので★4にしました。

4 2019-11-08

**2021.8.25追記**
今更ながら追記です。現在1歳7ヶ月です。
産後退院時に初使用しましたが、新生児は正直乗せづらかったというか、やっぱりフラットにならないので苦しくないか心配でした(^_^;)
健診などで通院するときくらいしか乗せてないし、隣でずっと見ていたので結果的には大丈夫でした。
他の方が書いてるようにタオル挟むの良さそうですね。
今は成長したので肩ベルトから抜け出しちゃいます。。抜け出し防止ベルトを買わなくちゃ。
それと抱き上げるときにバックルのクッションが一緒についてきがちなので注意です!うちだけでしょうか…何度も落としました( ;∀;)車に戻ってから落ちてるのに気づいたり…
**2019.11.8**
注文後、2日で届きました!早い!
まだ出産前のため取り付けてみただけですが、ISOFIX対応のため簡単に取り付けできました。
店頭で試したときは回転があまりスムーズではなかったのですが、新品は問題なく回転しました。
あとは実際に赤ちゃんを乗せてみないとわかりませんが、今のところは問題なさそうです。
ISOFIX対応・回転式でこのお値段は本当にありがたい…問題なく使えるといいな。
産後またレビューしたいと思います。

4 2018-03-04

第二子用に購入。
1.ISOFIXとシートベルト固定の両方使用可
2.回転式のもの
3.サンシェード有
4.リクライニング有
5.幼児がバックルを外せない固さであるか
(第一子が他社のジュニアシートのバックルを外して苦労しました。今回長く使う予定なので重要視)
これらの条件を満たすものを探していました。
まだ子を乗せていないので使用感は分かりませんが、この価格で条件を満たしているので、今のところは満足です。
主人はリクライニングが前・後向き共にできるのは良いが、リクライニングの角度によっては、子を乗せる時の向きに回転させると斜めになるのが気になったそうです。
※5.は2歳の第一子で実験したので、今後外されるかもしれませんが

• maaame0731さん
  • maaame0731さん

4 2019-03-19

コンパクトサイズ、回転式、ISOFIXとシートベルト両用、帆付き、の条件で探していたところ、なかなか全て希望に合うチャイルドシートがありませんでしたが、全て希望通りのチャイルドシートをネットで見つけ、実際店舗にも行ってみると現物もしっかりしていたので今回購入を決めました。
注文から到着までも1週間以内で、商品も全てセットされた状態で届いたので、車に取り付けるだけでとても楽でした。
また、取り付けや、回転もスムーズで、このお値段で、このクオリティは購入して正解でした。実際使用するのは2ヶ月ほど先ですが、楽しみです!

4 2021-12-03

自分の車、親の車、と付け替えることがありそうだったので、ISOFIX、シートベルトどちらも対応しているもので探しており、こちらを見つけて購入しました。
お値段も手頃で満足しております。
しかし、私のやり方が悪いのか、肩ベルトを調整してもどうも窮屈そうにしております。付けてしまえば慣れてくれるのですが、ベルトを付ける瞬間だけ泣いてしまいます…

4 2019-09-03

日曜日の午後に子供が生まれ
病院から帰ってきて夜に注文
火曜日の午前中に届きました
とりあえず嫁さんのダイハツCanbusに取り付けしたみた
isofixのガイドはシートの隙間に入らなかったので使えなかった
これは車側の問題かもしれない
isofixの腕を金具に引っ掛けて取り付けるのだけど
押しながら右左揺らしたらいい感じで 固定された気がする
フードも取り付けて ターンも簡単にできたので
あとは チビちゃんが退院の時に乗せる際
ベルトの調整がどうなんだろうかということだけで
いい買い物ができたと思う

• 雪柚子さん
  • 雪柚子さん

4 2020-04-02

初めての出産で購入しました。
isofix対応、回転式で探していたところこちらの商品に辿り着きました。
車に設置してみましたが、とてもスムーズに設置ができました。
ただ、下部に結構目立つ擦れたような傷がありました。すぐに使いたかったので交換するつもりはありませんが少し残念でした。

4 2018-10-05

楽しみです。
店舗で見て決めてこちらで購入しました。
夫が360度回転、シェードがかなり深めになるということが気に入ったそうです。
ISOFIXという機能があることを知らず、店舗でチャイルドシートを探しているときに知りました。
安定するということ、車から車への移動も楽ということで総合的に見てもこれがいいねとなりました。
実際に夫がつけてくれた感想ですが、
軽くて取り付けはとても簡単だったそうです。
肩ベルト調節のところの説明書が分かりづらく少し手間取りましたが、理解はできました。
回転は少し重いかな?とも思いましたが、こんなもんなのかなと。(他と比較していないので)
出産はこれからなのでまだ乗せた感想はありませんが、クッションもしっかりしてますし、お出掛けするのが楽しみです!
まだ実際には使っていないので★は4つにしました。

4 2018-07-24

届きました!
たまたま回転式のこちらを見つけて、動画の設置方法を観て簡単そうなので購入しました!
やっぱりセダン車には、回転式が楽です。
チャイルドシート部分が他のチャイルドシートよりも分厚いせいか、子供が汗ビッションになるのが気になるので。。。