2022/09/24
    michunmachunさん
    リピートしました! 大きさもちょうどよく芋煮に入れるとちょうどいいです◎ 火もすぐ通るため助かります。 いつもありがとうございます!
    注文日:2022/09/14
    2011/11/26
    ふぉるアイランドさん
    おいしい芋煮
    昨年秋に蔵王猿蔵で、山形芋煮をはじめて食べて、すっかり山形の伝統食品の大ファンになりました。自分でも、なんどか芋煮を作ってみましたが、蔵王山形で食べたものとは程遠い味になってしまい、昨年から、こちらの商品をチェックして、販売開始するのを楽しみにしていました。やはり、「サトイモ」のこだわりは大切だと思います。繊維が多く、ねっとりとして、味がよかったです。ちょっと残念なところはあまりありませんが、芋によっては、ゴリゴリした食感がよくないものが混じっていたところです。作る人へのアドバイスとしては、斜め切りすると煮崩れしやすいみたいです。あと、わりと早く火が通るし、味もしみやすいので、前日から煮込まない方がいいと思います。具は、あまり余計なものは入れない方がいいと思いますが、「まいたけ」を入れると味も食感もすごく良いです。おいしくて、本当に良かったです(^o^)ありがとう♪
    注文日:2011/11/07
    2013/11/06
    yuchiさん
    なんて便利なんでしょう!
    とっても大きくて品質の良い里芋でした。 今回は、けんちん汁、石狩鍋にしました。 今まで、カット野菜や冷凍野菜は、手抜きの人が使うものだと思っていましたが、この便利さ・・・冷蔵庫にあれば、すぐにお鍋や汁物、煮物に使えて恐ろしく便利!!! あぁぁ、きっとまた買ってしまいます。 だって、キッチンが泥と里芋のもけもけだらけにならないし、ハズレの里芋もないし、ぬるぬるにならないし、痒くならないし・・・(笑) よろしくお願いします。
    注文日:2013/10/04
    2008/11/29
    halmammyさん
    山形の味でした♪
    洗い芋はやっぱり美味しくて便利! 川原で作る鍋には負けるけど久々に美味しい芋煮になりました。 山形出身なので秋になれば横浜住まいの今も海外に居た時も芋煮を作りますが、どうしても懐かしい味と違うのが残念でした。 醤油は地元マルジュウさんのを入手してましたが、やはり芋の違いが大きかったのね~と実感しました。 良さそうな生芋を買っては丁寧に薄く皮剥きしてたけど、泥臭さが残ったり逆に旨みが逃げたり…でしたから。 一袋は煮っ転がしにしましたが、ねっとり具合と芋~!って味で大満足でした。
    注文日:2008/10/11
    2018/12/29
    おかあさん3316さん
    便利そうです!
    今年は大病をしてしまったので、少しでも体の 負担を減らそうと、以前見たことがあったこちらを購入しました。家族は煮物が大好きなので、とても助かります♪
    注文日:2018/12/28
    2010/11/29
    halmammyさん
    やっぱり美味しい♪
    山形産里芋、やはり、ねっとり具合が違います。美味しい! そして、洗いイモ!万歳!(笑) 私は平気ですが、里芋剥くと手が痒くなるという人も多いのに、なぜ山形以外で販売が無いのか不思議・・・ 皮を薄く擦って剥くのは手間かかるし、面取り状に皮を剥いちゃうと芋の味が薄れるし煮崩れするんですよね。 一度試して違いを味わってほしいです。
    注文日:2010/11/13
    2019/01/15
    kara2117さん
    大変美味しい里芋
    おせち料理を31日に作成するのに、いつも里芋の洗いいもがなくて苦労していました。その上、里芋の味がおいしくないものばかり。洗い里芋を東京でやっと見つけて買おうとすると29日賞味期限のものが多くて、買うのを躊躇してしまいます。 毎年とっても困っていることの一つでしたが、今回は、29日の最終発送で30日夜に着だったので、便利で美味しくて量も丁度よくて大変満足しました。 是非リピートしたいです。
    注文日:2018/12/24
    2019/02/16
    単身赴任の夫さん
    最北の網走の地でも山形の芋煮ができた。
    北海道では入手がむずかしい里芋をてにいれることができ,同郷の仲間と念願の芋煮会をすることができました。
    注文日:2019/02/12
    2018/12/07
    putaraさん
    美味しくて手軽
    今までさといもをいちいち手剥きしていました。ケンミンショーで山形では剥いた里芋を皆さん購入すると知り早速購入しました。 大きくて質の良い里芋を手軽に使うことができ感激しています。
    注文日:2018/11/22
    2016/06/12
    koyaatankoさん
    おいしかった
    山形さんの里芋は柔らかくて、とてもおいしいです。関東の里芋は、芋煮にしても味が出ないんです。玉こんにゃくとおみ漬けを買いました。おいしいですねー。
    注文日:2015/10/21
    2015/03/19
    yomoko0517さん
    オススメです
    粒が大きくて とっても美味しいです。商品以上に感激なのが 商品に添えられる手書きのコメント!! 山形弁に癒されてます。
    注文日:2015/02/27
    2014/10/05
    aya3002さん
    大変美味しくいただきました!友人にもおすそ分けしましたが、美味しくて、しかも使いやすい!と好評でした。また注文させてください。
    注文日:2014/09/21
    2014/12/02
    ponta634さん
    以前のよりも美味しくなかったです。
    前回、芋煮セットで頼んだ時は美味しかったので、洗って剥いた里芋が便利だと思って買ったけど、美味しくなかったです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/11/26