6/15 15時まで 東北 関東 中部 関西 まだ間...(まるごと山形)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-11-26
  • おいしい芋煮
  • 昨年秋に蔵王猿蔵で、山形芋煮をはじめて食べて、すっかり山形の伝統食品の大ファンになりました。自分でも、なんどか芋煮を作ってみましたが、蔵王山形で食べたものとは程遠い味になってしまい、昨年から、こちらの商品をチェックして、販売開始するのを楽しみにしていました。やはり、「サトイモ」のこだわりは大切だと思います。繊維が多く、ねっとりとして、味がよかったです。ちょっと残念なところはあま ・・・(続きを読む
  • ふぉるアイランドさん
  • 1 2015-10-18
  • 本当にさとう農園なのか?
  • 山形在住時にはさとう農園の里芋をスーパーで購入経験有り。他県に引越してから芋煮用の里芋が買えず冷凍を使用していた。今回、何気に検索したら山形の里芋が買えることにビックリ。楽天サイトでも宮崎県産に代わって山形県産が出始め、はじめて注文。他のサイトで一足先に購入したさとう農園の里芋とかなりの違いがある。内容量も100g少ない上に芋の大きさがバラバラ。おそらく質の差があるのだと思うが ・・・(続きを読む

5 2018-12-29

便利そうです!
今年は大病をしてしまったので、少しでも体の
負担を減らそうと、以前見たことがあったこちらを購入しました。家族は煮物が大好きなので、とても助かります♪

• kara2117さん
  • kara2117さん

5 2019-01-15

大変美味しい里芋
おせち料理を31日に作成するのに、いつも里芋の洗いいもがなくて苦労していました。その上、里芋の味がおいしくないものばかり。洗い里芋を東京でやっと見つけて買おうとすると29日賞味期限のものが多くて、買うのを躊躇してしまいます。
毎年とっても困っていることの一つでしたが、今回は、29日の最終発送で30日夜に着だったので、便利で美味しくて量も丁度よくて大変満足しました。
是非リピートしたいです。

5 2019-03-15

大満足
対応から全て満足しています。
やはり美味しく頂きました。

5 2019-02-16

最北の網走の地でも山形の芋煮ができた。
北海道では入手がむずかしい里芋をてにいれることができ,同郷の仲間と念願の芋煮会をすることができました。

• putaraさん
  • putaraさん

5 2018-12-07

美味しくて手軽
今までさといもをいちいち手剥きしていました。ケンミンショーで山形では剥いた里芋を皆さん購入すると知り早速購入しました。
大きくて質の良い里芋を手軽に使うことができ感激しています。

5 2014-11-06

便利で美味しい!
芋煮セットの追加で購入しました。ホクホクねっとりと美味しい里芋です。皮むきなので他の料理に使う時も便利でいいと言われました。

5 2013-11-06

なんて便利なんでしょう!
とっても大きくて品質の良い里芋でした。
今回は、けんちん汁、石狩鍋にしました。
今まで、カット野菜や冷凍野菜は、手抜きの人が使うものだと思っていましたが、この便利さ・・・冷蔵庫にあれば、すぐにお鍋や汁物、煮物に使えて恐ろしく便利!!!
あぁぁ、きっとまた買ってしまいます。
だって、キッチンが泥と里芋のもけもけだらけにならないし、ハズレの里芋もないし、ぬるぬるにならないし、痒くならないし・・・(笑)
よろしくお願いします。

4 2011-11-26

おいしい芋煮
昨年秋に蔵王猿蔵で、山形芋煮をはじめて食べて、すっかり山形の伝統食品の大ファンになりました。自分でも、なんどか芋煮を作ってみましたが、蔵王山形で食べたものとは程遠い味になってしまい、昨年から、こちらの商品をチェックして、販売開始するのを楽しみにしていました。やはり、「サトイモ」のこだわりは大切だと思います。繊維が多く、ねっとりとして、味がよかったです。ちょっと残念なところはあまりありませんが、芋によっては、ゴリゴリした食感がよくないものが混じっていたところです。作る人へのアドバイスとしては、斜め切りすると煮崩れしやすいみたいです。あと、わりと早く火が通るし、味もしみやすいので、前日から煮込まない方がいいと思います。具は、あまり余計なものは入れない方がいいと思いますが、「まいたけ」を入れると味も食感もすごく良いです。おいしくて、本当に良かったです(^o^)ありがとう♪

5 2008-11-29

山形の味でした♪
洗い芋はやっぱり美味しくて便利!
川原で作る鍋には負けるけど久々に美味しい芋煮になりました。
山形出身なので秋になれば横浜住まいの今も海外に居た時も芋煮を作りますが、どうしても懐かしい味と違うのが残念でした。
醤油は地元マルジュウさんのを入手してましたが、やはり芋の違いが大きかったのね〜と実感しました。
良さそうな生芋を買っては丁寧に薄く皮剥きしてたけど、泥臭さが残ったり逆に旨みが逃げたり…でしたから。
一袋は煮っ転がしにしましたが、ねっとり具合と芋〜!って味で大満足でした。

4 2013-12-21

山形産は外れない
さくらんぼと里芋は山形から取り寄せています。今回、いつも里芋を購入している農家の販売が終了していましたので、この商品を購入しました。結果的に満足です。里芋は他県のものも購入したことがありますが、これからは山形県産以外の取り寄せは完全になくなりました。

5 2011-11-24

芋煮セットと一緒に注文しました。おでんに入れてもとってもおいしかったです。ねっとりしているのに、煮崩れしないし、今まで食べていた里芋と全然違います。皮を剥かなくて便利!というのもありますが、それよりも本当においしいです。

4 2011-11-11

とっても便利です
毎年行うイベントで使用してます(100分)。こちらの商品は大ぶりでとっても美味しいです。金額は少し高めですが自分で100人分の量を仕込むことを考えればとっても助かります。

5 2010-11-29

やっぱり美味しい♪
山形産里芋、やはり、ねっとり具合が違います。美味しい!
そして、洗いイモ!万歳!(笑)
私は平気ですが、里芋剥くと手が痒くなるという人も多いのに、なぜ山形以外で販売が無いのか不思議・・・
皮を薄く擦って剥くのは手間かかるし、面取り状に皮を剥いちゃうと芋の味が薄れるし煮崩れするんですよね。
一度試して違いを味わってほしいです。

5 2010-10-07

山形出身者なのでこの時期になると芋煮が恋しくなります。
今住んでいるところでも里芋は売っているのですが、山形の芋のようなねっとり感が無く、若干ほくほくしていて芋煮に合いません。
美味しい芋煮を家族に食べさせたかったため購入しました。

5 2015-02-27

数年ほど山形で暮らしていて、
当時はやたらと里芋を(芋煮以外でも)食べたけど
その後は前ほど食べなくなったなぁ・・・
ちょっと味や食感が違う気がするのだけど
水が違うからかしらなどと思っていたのですが、
こちらで取り寄せて分かりました。
芋そのものの味が違ってました。
ちなみに家族で芋煮だと
この1キロ分くらいは一度で食べちゃいます。

関連ジャンル 食品野菜・きのこ里芋