5 2023-11-25

ほぼ毎日使ってます!余ったご飯をそのままに保存容器にもできるので便利です。デザインもかわいくて出しっぱなしにしてても邪魔になりません。

5 2022-11-11

ガス火も電子レンジも簡単に炊飯できます。
数年前から、毎日ガス火(無水鍋orビタクラフトミニパン)や電子レンジ(メトレフランセ)で炊飯しています。今回シリコン鍋のメトレフランセに穴を開けてしまったので、電子レンジとガス火どちらでも使えるものを探して購入しました。内フタがないので扱いも楽です。
米2合を洗って15〜20分ほど浸水し、水切りして400mlの水を入れて説明書通りの
電子レンジ=600wで14分
ガス火=強めの中火で14分
加熱し、蒸らし10分以上。
その日の浸水加減やガス火の強さでカタカタいう時間は異なりますが、ちゃんと炊けてます。
3合まで炊けると書いてありますが、2合で結構炊き上がりがパンパンなので3合は吹きこぼれとか多くなるのではないでしょうか。

4 2023-02-08

慣れるまで試行錯誤しました。
我が家は白米と同じように炊ける玄米を使ってます。
強火7分ちょっとでブクブクしてきたら、弱火13分蒸らし13分〜で上手に炊けました。
水は2合で500mlです。
細かな吹きこぼれに困ってましたが、濡らした布巾を蓋の外周部分に被せております。ガス台の掃除の手間が省けるのでぜひ試してください。

• あき39さん
  • あき39さん

4 2016-05-09

良くも悪くも…
色々な口コミを読んでいたおかげで、レンジの吹きこぼれ対策は濡れ布巾を先に敷いておき完璧!
朝からお米を浸しましたが、流石に3合ははみ出しました(汗)
が、とてもツヤツヤ美味しく炊けています☆美味しさには代えられません!
おひつにもなるし買って良かった。

4 2015-10-03

ふっくら炊きあがります。
自宅がIHなので、電子レンジで、3合くらい焚けるものを探しており、今回、こちらを購入しました。吹き零れなどのレビューがあったので、ちょっと心配でしたが、確かに、たまに吹き零れます。お米の種類や、吸水時間、具の有無なので、変わってくるのかもしれません。白米&玄米の3合では、目安時間の17分で、特に吹き零れなく、美味しく仕上がりました。ただ1つ、難点なのは、お米を研いで、研ぎ汁を流す際、ストレートに流れず、お釜の縁を伝ってしまいます…。私のやり方がまずいのかもしれませんが、勢いよく流してみたり、角度を変えてみたり、いろいろ試しましたが、ダメでした。なので、研いだ後、しっかり全体的にお釜の外側を拭かないと、電子レンジには入れられません…。今では、無洗米を使うようにしています。それ以外は、コスパのいい商品で、とても助かっています。しばらく我が家の食卓に上りそうです!

4 2015-06-19

少量の炊飯が可能
ひとり分を炊くとき、1合では多いので「0.75合」位を炊けるのでは と購入。
購入者のレビューを参考に、
固めが嫌いなため、水加減をやや多めにして、ガスを強火で「4分」、中火にした後、吹き出し始めたら弱火にして「8分〜9分」、その後、ガスを止め「20分間」蒸す方法で実施したところ、満足いく炊きあがりでした。
「2合」も同様に炊いたら、こちらもまぁまぁのできでありましたので満足
炊く要領としては、「吹きこぼれ」が始まったら「弱火に変更」がコツかなと。

• MINOrsさん
  • MINOrsさん

5 2019-06-12

レンジで使用する際は
レンジで使用する際は、ちょっと多いかもって思うレベルの水が必要・つけ時間も長めに。
早くご飯を作りたい場合は、お湯を少し多めに入れて作るといいかも

4 2014-11-14

簡単、美味し区できる、見た目もステキです。
介護食にも離乳食にも便利です。

5 2014-07-09

炊飯器を買おうか迷いましたが、海外に引っ越す予定もあったため、色々考えてこちらを購入。結果、とてもおいしく炊けます。

5 2014-03-20

釜戸炊飯器、最高!
電気炊飯器をずっと使っていて、釜戸炊飯器に挑戦したくて買いましたが、買って良かったです。炊き加減は慣れるまで大変ですがご飯って奥が深いなあと思います。
とても迅速に対応して頂き、気持ち良く取引出来ました。

5 2020-08-19

満足です
糖質制限により、家族とは別にマンナンヒカリを混ぜたご飯や具沢山の炊き込みご飯など作りたくて購入しました。1番最初はおこげより強めの焦げが出来てしまったのですが、試行錯誤(強火にかけて、蓋がカタカタし出す6分ご飯1番弱火で10分。火を止め蒸らしを10分)で、丁度良い炊き具合になり、重宝してます!残ったお米は冷蔵庫→電子レンジで食べてます。中にこびり付いた米粒も、チンして温める事で綺麗に取れるので最後はチンして食べ終わる事がおすすめです。

5 2020-07-28

レンジで15分は吹く
600wで11分
200Wで8分
で炊くと良いかな
大分古いレンジのベストがコレ

5 2015-02-13

いい感じです。
生協のチラシで同じようなものをみつけて気になっていたので、楽天で探してみたところこちらの方がお安くレビューも良かったので購入しました。
我が家は5人家族なので普段3合炊いているのですが、思ったより小さな土鍋でほんとに3合炊けるのか不安でした。
問題なく上手に炊けました(*^^*)
電子レンジでは試していないのですが、ガスではふきこぼれもせず火加減もずっと弱めの中火で簡単でした!
高い炊飯器を買うよりも全然良かったです!

5 2014-12-05

美味しい
カセットコンロで炊いています。品物には炊き方の説明書はないので、自分で調べたもので炊いています。
美味しいです。とても。少量炊くにはとてもいいです。

4 2014-10-29

おひつ
三合用を購入しました。
二人で、朝晩二合を食べます。
一合分を、おひつに入れ ー 夕飯に温めて食べます。
先日、ガスで炊いてみました。少し焦げましたが、主人は、
美味しいと、焦げを食べていました。懐かしい感じ。
しゃもじが蓋の上に乗せれるので、便利ですよ。
三合用なのに、二合の炊き立てご飯を入れると、いっぱいです。
三合のご飯を入れた事が無いけど、本当に入るか試していません。???
なので、マイナス一にしました。
日本製を購入しました。安全第一です。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器