2023/11/24
    ゆう3333さん
    底の色:ブラック
    とても素敵に作っていただき感動しています。靴のサイズは24.5なんですが、書いてあった通りに測ったら24cmだったので小さかったらどうしようと思ったのですが24cmでピッタリでした。紺色の足袋は地元の酒屋さんで配っていた手ぬぐいで、黄色は北欧食器フルッタを包んであったもの どちらも世界にひとつなのでとても嬉しいです
    注文日:2023/10/27
    2024/03/29
    底の色:レッド
    柄位置は指定できませんが素敵でした!
    カジュアル着物を着るので、柄足袋をよく履きます。 会津木綿で長羽織を作った際に生地が余ったため、お揃いで足袋を注文してみました。 また、あまり出番のなかった手ぬぐいも一緒にオーダー。 手ぬぐいの方は柄指定はできないということでしたが、なかなか素敵な柄出しをしてくださいました。 裏の色も3種類から選べますし、こはぜの位置も(有料ですが)変えられるので、とてもいいと思います。 今度は、裏を冬用のネルにしたものを頼みたいと思っています。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2024/02/24
    2023/03/14
    ありがとうございます、素敵に作っていただきました! 黒だとマットタイプのお草履に裏移りする時があり裏は白か生成りにしていますが、今度は黒ずみが気になるので、グレーがあったら良いなと思っています、可能でしたら是非お願いします。
    注文日:2022/11/28
    2017/03/31
    歌川国芳の風呂敷でお願いしました。 柄は可愛く出ていたので良かったのですが、サイズが大きかった。 普段福助の足袋を履いているので、それと同じサイズで注文しましたが、福助と比べると、長さ・巾ともに1センチくらい大きいです。 私は甲の厚みもあまり無い方なので、だいぶ緩いので中に5本指ソックスをはいて足袋を履こうと思います。
    注文日:2017/03/04
    2008/07/31
    有瑠璃さん
    自分好みの足袋
    レースの足袋はなかなか売っていないのですが、売っていてもお値段は意外にしてしまうもの。でも、こちらでは、自分の好きな生地を発送すれば仕立てて、3週間ほどで出来上がります。 今回は夏用に、穴の空いた涼しげなレース生地でお願いしました。裏地が付くので、透ける事はありませんがとても涼しげです。 気に入った生地でできてこのお値段は安いと思います。
    注文日:2008/07/03
    2014/12/01
    karobonさん
    思い通りの仕上がりです!
    生地到着連絡から10日後に発送連絡があり、受け取りました。 普段の靴は24.5cmで、実際足を測ったら24cm。 サイズ迷いましたが、市販の足袋で24cmだとピッチリするので24.5cmでオーダーしました。 着用感もちょうどよく、かわいくてとてもきにいりました!
    注文日:2014/11/11
    2009/02/13
    マダムぽんさん
    今回は下駄とお揃い!
    今回、2足(足袋は足でいいのでしょうか?)お願いして、一つは布張りの下駄と同じ生地を探して、お願いしました。もう一つは、作り帯の残り布でお願いしました。とっても、楽しみです!!! 出来上がりました!!とってもラブリーです~(^^)
    注文日:2008/12/23
    2021/02/13
    世界でたった一つ古伊万里足袋
    誕生日プレゼントに選びました。完成品は自分だけのオリジナル。出来上りイメージが乏しかったのですが(底生地、足首回りなど)、実物を見てわかったので、来年の誕生日もまた違う柄でお願いしようかと思います。もう少し奮発して片身替わりにすればよかったとも思いました。サイズもピッタリ!古伊万里素敵です。 来年はどんな生地を選ぼうか、楽しみです。 追記、履き心地バツグン!くつろぎタイムにサラリと肌さわりの良い足袋でリラックスです。足首周りはオプションでつめても良かったかなぐらいのゆとりがあります。とにかく夢が広がるオリジナル足袋ですね!!
    注文日:2021/01/24
    2019/09/06
    靴下感覚で履きたくて
    靴下みたいに履けるオシャレ足袋が欲しくて、ずっと探していました。 私の足のサイズが25.5で、なかなか市販のもので合うサイズがありませんでした。 探し続けて数年越しに、こちらのサイトと出会えました。 お仕立ては、シッカリです。 サイズは、サイトどおりの計測にしてみたところ、少しゆとりがあります。1番長い指で測ったら26だったので、0.5ミリくらいかな? 履いて家事をしたり動いていたところ、ピッチリしているのもいいけど、むくんだときを思えばこれくらいでいいかな? と思えてきました。 ピッチリがいいか、ゆとりがあっていいかは、履く方の好みですね(^^;) 1足目はサイトどおりの計測にして、2足目は自分の好みのサイズで注文するようにしたらいいかもです。 買って失敗した感は、無いんじゃないかな? 私は、とても気に入っています(^^) お店の方、職人さん、ありがとうございました!
    注文日:2019/08/05
    2019/08/01
    えみきむ0721さん
    私だけの足袋!
    ガイコツというかロック系の物が好きでそういう変わった物を身に付けたいと思って探してた所こちらで手拭いなどが足袋になると知りポチッとしました。 足首太いので広く作っていただき、ギリギリですが入りました(笑) 可愛いです!カッコいいです!着物に合わせて履くのが楽しみです! 着物友達に見せたら好評でした! また機会があればリピートしたいと思います!
    注文日:2019/07/09
    2016/01/27
    とっても気に入りました!
    手持ちの手拭いで注文させて頂きました。 特に柄の出方の指定はせずにお任せしましたが、とても素敵に仕上げてくださいました。逆に指定しなくて良かったです! また注文したいと思います!
    注文日:2015/12/12
    2008/09/16
    鹿柄の手ぬぐいで仕立てていただきました。手ぬぐいは肌触りがとてもよくて気持ちいいです♪メール便可もうれしいです^^*
    注文日:2008/09/02
    2015/12/26
    Walking Jukeboxさん
    男だって色足袋で遊びたいのだ。
    男性用は着物もそうだけど地味な色なものがほとんど。 色足袋や半衿にしてもせいぜいグレーか紺色。 柄足袋もなんかピンと来ないし。 そこでいろいろ探しているとハイムラヤさんのオーダー足袋にたどり着きました。 自分の気に入った半衿と足袋のとれるサイズの生地を購入し、送付。 生地送付から足袋が到着まで19日間。 既成の26cmはちょっときつめ。なので、冬に足袋インナーやタビックスを履く前提で26.5cmにしましたが、ちょうどでした。 裏地は夏も履きたいので晒裏に。 まだ試着だけど、お正月には半衿と合わせて履くつもりです。 足袋単体でみるとド派手って感じだけど、着物とだとそうでもないと思う。 また気に入った色の生地を見つけてリピートしたいと思っています。
    注文日:2015/12/04
    2018/10/09
    樹里☆ミ。さん
    ハロウィン用の和装グッズを探していたのですが、なかなか気に入るものがなくて・・・ 大人っぽいのがいいなー、またハロウィンの時期以外でも使いたいな、ということで 悩みに悩んでコウモリと蜘蛛の巣柄の手ぬぐいをチョイスし、足袋を作っていただきました。 柄出しはプロにお任せしたほうがいいかなと思いお任せで、裏地は赤に あといつも足がむくんで足袋が食い込む感じになるので、靴は24ですがワンサイズ上げて24.5に、足首はプラス1センチにしてみました。 出来上がりを楽しみに待っていると、入荷遅延のお知らせが・・・ 込み合っていると遅れるようなので、時間に余裕をもって注文したほうが良さそうです。 そして待ちに待ったお届け!! 仕上がりはとても大人っぽく、かっこよく、とても気に入っています。 サイズは気持ち大きめでしたが、洗ったら多少縮むのでたぶんこのくらいが丁度いいと思います。 こんなの探してもどこにも売ってないもんねぇ。 しかも2千円ちょっとでオーダーできるなんて、かなり気に入りました。 また別の素敵な手ぬぐいを探してお願いしようっと。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2018/09/05
    2013/02/10
    だいわりんさん
    大満足!
    500円くらいで見つけた端切れを送って作ってもらいました。底はレトロ風にしたくて赤に。サイズは21.5cmでピタリ。ただ市販のものだと足首周りがきついので、1cm巾を広げてもらいました。そのリクエストも気持ちよく答えていただいて感謝してます。セミオーダー感覚で自分にぴったりの一品ものが持てて嬉しいです(^^)/
    注文日:2013/01/08
    2022/02/10
    あきのもみじ7038さん
    履きやすい足袋を作って頂けます
    今回で3回目の注文ですが、オプションで足首の広さを変えて下さるので、とても履きやすいです。 足裏の色や、裏地が通年用とネル地と選べるのも良いです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/01/03
    2014/02/14
    購入者0367さん
    リピーターです
    底の色を3色の中から選べるのがとても嬉しいです。 今までにも何足かシビラの風呂敷と同時購入でお願いしていますが、今回は生地持ち込みで作っていただきました。
    注文日:2014/01/14
    2012/02/07
    マダムぽんさん
    久しぶりのオーダーです。大好きなリバティのキティさんコラボ!半襟とお揃いにしました。こちらの足袋サイズは、靴のサイズと同じサイズでOKです!足袋裏のお色がもう少し多いと楽しいですね~!
    注文日:2011/12/15
    2011/02/13
    前回サイズぴったりの足袋を作ってもらい感激したので今回は2足お願いしました。 カラフルなキティちゃんはデニム着物に合わせる予定です。 バラ柄の足袋は淡い色なので幅広く使えそうです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/12/13
    2010/12/11
    桜2554さん
    かわいい唐辛子柄の生地を見つけたので、帯揚げとお揃いになるよう作ってもらいました。 ネル裏なので暖かくこの冬何度も履きたいです。 次は洋柄で作りたいと思います。
    注文日:2010/11/15
    2010/10/28
    ゆみえ~もんさん
    お祭り用足袋
    今回初めてお祭り用の足袋を主人と一緒に作りました。 他店にも手作りがあるようですが こちらのほうがセンスがいいとの書き込みがありこちらにお願いして正解!!本当にセンスがいいです。私のほうはお任せ 主人のほうは赤丸の字が片方に出るようにとお願いしました。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2010/10/13
    2009/03/23
    柄ネル裏で!
    草履とお揃いにしたくて、お願いしました。柄ネル裏が出ていたので、初めて柄ネル裏にしてみました。とってもかわいいです。
    注文日:2008/11/10
    2015/04/25
    はねちゃん509さん
    大満足!
    オリジナル足袋がこのプライスというのが一番のリピート理由です 今回は、迷彩柄でオーダー また、底のお色も何色か揃えて下さっているのでオーダー色に合わせて選べるので助かります キモノを着るのが更に楽しくなります☆
    注文日:2015/03/29
    2021/03/01
    足袋のサイズに関して説明不足
    サイズに関する説明がとてもわかりにくいと思います。 足の採寸の仕方の動画もしっかり確認してオーダーしましたが、 3週間待って出来上がってきた足袋は、サイズがガバガバでした。 (1件そういうレビューを見ましたが、何かのミスかと思っていました…) *** 手持ちの同じサイズの足袋、3メーカーと比較しましたが、 全てのメーカーよりも、縦の長さが1cm大きかったです。 もちろん横幅も足首部分も大きいです。 毎回どこのメーカーでも同じサイズを購入して問題ないのに、 こちらのサイズはあまりにも大き過ぎたため、間違いではないかと思い確認しましたが、合っているそうです。 *** こちらの足袋のサイズ、例えば23cmの足袋ならば、 足袋を裏返して親指先端の縫い目の糸と、かかとの生地の端(縫い目ではなく、縫い代で余っている部分も含める)を直線で計って23cmになっているものが 「23cmの足袋」だそうです。 手持ちの他メーカーの23cmの足袋も同じ計り方をしたところ、どれも22cmでした。 (この説明を商品説明ページに記載しておけば非常にわかりやすいと思うのですが、 なぜ記載していないのでしょうか…) *** 足袋メーカーにより、足袋の型はそれぞれ違いますが、 こちらの足袋は、少なくとも大多数の足袋メーカーさんのものより、約1cm大きいようです。 甲がものすごく高めの方、むくみがちな方、足首が太めの方などは、 普段と同じサイズの足袋を購入すれば 「こちらの足袋はゆとりがあってはきやすい!」となるかもしれませんが、 足幅が細めの方や普通の方は、 先ほど書きましたように、自分の足袋を裏返してサイズを測り、 オーダーをする前にオリジナル足袋と同じ型の綿ブロード足袋を購入して、確認することをお勧めします。 多分普段より、1cm小さいサイズを頼むと良いのではないかと思います。 *** 他メーカーの足袋との比較写真、 サイズの測り方などの写真をアップしますので、サイズ選びの参考にしてください。 *** 縫製などはしっかりしていますし丁寧です。 ただ、市販に出ている多くの足袋に比べ、あまりにもサイズが違いすぎると言う点、 商品ページでサイズに関して説明不足と言う点で、 この評価にしました。 サイズが汎用的ではない以外は何も問題ないと思います。
    注文日:2021/02/05