2023/12/16
    はるなつりんさん
    洗濯板と言えばヤハリこのサイズ! 洗面台で胸にあてながら両手でゴシゴシ洗うのにジャストなサイズ。 洗えばほのかに木の良い香り 洗濯機では落とせない汚れもバッチリです!
    注文日:2023/12/07
    2023/07/31
    ローゼズさん
    使用者は使いやすいと言っていましたが、干していたら木と木の間にすき間が出来てきました。最初割れたのかと思いましたが、よく見ると木を合わせて作られているので、布などを当てて金槌でトントンしたら戻そうと思います
    注文日:2023/07/11
    2023/02/04
    rabuyuさん
    洗面台をタライ代わりに使っています。とてもつかいやすく重宝してます。 14,5回ほどの使用で下の張り合わせの部分が浮いてきて、少しグラグラしてきました。 なおすにはどうしたらいいのでしょうか? 使用後は、タオルで水気を拭き取り立てかけておきます。
    注文日:2022/09/29
    2022/08/18
    RYU3901さん
    使い勝手が良いです。 陶器製の流しに斜めがけして使うのですが、サイズもピッタリ! 大きくどっしりしているのでびくとも動かず、余分な力がいらないので楽に洗えます。 買って良かったです💕
    注文日:2022/08/05
    2009/04/18
    頼まれて
    女性の友達から、子供の野球のユニフォームの汚れが洗濯機では落ちないので、洗濯板がどこかに無いかと頼まれました。ネットで探したら、材質がいろいろあって、一番多かったのが「アガチス」という木で、どういう木か調べたら、特徴にアテが多く水に弱いとありました。(論外) 他、桜の木を使う所もあるのですが、一番大きくてパソコンのキーボードぐらいが最高だったので、ちょっと小さいので却下。こちらのショップは大きさも求めていたものだし(54×23)、手作りなのに安く、しかも安い買い物にも拘らず杓文字をおまけに付けてくれました。言う事なし!
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2009/04/14
    2014/11/15
    にゃんこ3350さん
    大きさには理由がある
    セスキで漬け置きした後、固形石鹸と洗濯板を使ってみました。子供のパジャマの襟が、塗り薬の汚れ???で、真っ黒になっていて、何度洗っても取れなかったのですが(※当方、ヨーロッパメーカーのドラム式洗濯機です。旧いけど・・・)、かなり薄くなりました。きちんとこすることができればぜんぶとれるのかな?とは思うのですが、汚れが衣類の端っこのため、うまく洗濯板にこすり付けることができず、少し残りました。でも、以前とは雲泥の差ですよ!!実は、部分洗い用にミニ洗濯板を持っていましたが、このたびのは扱いが楽ですね。昔ながらの大きさには理由がある、ということです。洗濯板は「大は小を兼ねる」です!値段も安いし。これでひわることなくながもちすれば、★6つもの。
    注文日:2014/11/10
    2008/11/26
    おむつ洗い用に。
    36cm×17cmと言う「大」サイズの製品が多くて、もっと大きなものを探していました。やっと見つけて早速購入。「職人による手作り商品」というのもポイント高いです。おまけ?で木のおしゃもじを頂いたのも嬉しかったです。 ただ、包装の帯に大きさが54cm×25cmと書かれていました。ネット上にあるように54cm×23cmが正しいです。
    注文日:2008/11/21
    2014/12/11
    Kathy**さん
    節水、節電で環境によいし、汚れは落ちるし、洗う手間もなんだか楽しい時間に思えて洗濯板を使うことにしました。(脱水は洗濯機) 今までも布巾なんかは、プラスチックの洗濯板を使っていたのですが、小さいし片手で抑えないといけないので使いにくい…。トトロに出てくるおばあちゃんみたいにガシガシ使いたい!ということで、大きいサイズのこちらを注文しました。国産、手作りが嬉しいですね。 子どもも布オムツで育てるつもりだし、これからずっと愛用していきたいと思います。 他の方のレビューで、「持ち手がくりぬいてあった方がいい」とあり、届いた物を見て確かにそうかも!と思いましたが、大きく穴が空いてると、そこから水がこぼれて、お腹の辺りが濡れてしまうように思いました。持ち手はこのままでいい気がします。 ただ、乾かす時に確かに紐でかけられるといいなーとは思うので、上中央か角の辺りに、小さな穴はあると便利かもしれませんね。それくらいなら自分で開けられそうなので、必要があればやってみます。しばらくは立てかけて乾かしまーす。 注文してからのメール連絡がとても丁寧で気持ち良く買い物ができました。梱包してあった説明書、オマケもありがとうございました^o^
    注文日:2014/12/06
    2017/11/21
    sunny1210さん
    羊毛フェルトに使っています
    羊毛フェルトの作品作りで”ウェットフェルト”といい、石鹸水を使って擦って縮める作り方があります。 その途中の行程でローリングさせるのですが、その際木の洗濯板の上で転がすと良く縮んで綺麗な仕上がりになるのです。 大きいバッグなどを作るときもあるので、今回は色々な商品の中から一番大きそうなものを選びました。 その用途の為、欲を言えばギザギザの部分がもっと全面にあると嬉しかったです。 せっかく裏面もギザギザ加工していただいているので、裏面はギザギザの向きが長い辺と並行に入っていたら完璧でした! 手作りということなので、注文時にもしそのようプチオーダーが出来たら、羊毛フェルトに携わっている方たちには嬉しい商品になると思います
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/11/11
    2016/11/29
    便利です
    ドラム式の洗濯機に変えてから、洋服の汚れが落ちにくく必ず下洗いしてから洗濯してました。 シャツ~靴下まで洗えるようにと、大きな洗濯板を探しており、こちらの商品を見つけました。 穴がありかけれる他の商品と悩みましたが、その穴から水が跳ねるというレビューをみて、穴がないタイプのこちらや商品にしました。 届いた際の木の香りも良く、使い心地もとても良く満足です。
    注文日:2016/10/07
    2013/09/05
    冴子ちゃんさん
    やっと見つけました。
    最近は洗濯板を買おうにもプラスチック製でさえ売ってるところが少なくて、 あちこちホームセンターや大型スーパーに行くたび探すようにしてたのですが、 売ってない。売っててもミトンみたいなハンディタイプばかり。 金物屋だとか、昔ながらの生活用品を扱っているお店は遠くてなかなか行けず、 なかなか購入出来ませんでした。 大きい木製の洗濯板が欲しかったので見つけた時は嬉しかったです。 先日購入した、小型犬がすっぽり入る位のタライと組み合わせて使って見たら、 丁度よい大きさでした。 使い心地も良いです。 真夜中に泥、油汚れを部分洗い用洗剤で揉み洗い→朝までつけ置き→洗濯機で洗う、と言う汚れとの格闘がこれで少し楽になりました。
    注文日:2013/08/20
    2011/07/29
    musasabiよもぎさん
    大小合わせて買いました。
    息子が中学の野球部に所属していて、毎日、家内が練習着とソッスクの泥汚れと格闘。洗剤をいろいろ変えても泥汚れは簡単には落ちないと家内。ホームセンターを探しても木製の洗濯板は見つからず、あってもかなり高価。ないよりはまし、ととりあえずプラスチックの安価なもので。探していたら、布団干し機能付きのすのこベットを買った「木の香 日光那須」にありました。しかも丁寧な作りのブナ製でこの値段。即決で購入。プラスチック製とは泥汚れの落ちが、泥だけに「雲泥」の差。今は珍しさも手伝って息子は自分でゴシゴシしています。野球小僧のお宅には必需品です。
    注文日:2011/07/18
    2010/12/09
    kittybBさん
    木製の洗濯板が欲しくてホームセンター等を探し回っている知り合いが居て、どこにも売っていないと、相談されたのでネットで探してみたら、こちらのお品と出会いました。 手作りなので、時間がかかりますという内容のメールを頂いていたのですが、ほんの数日で発送して頂けて嬉しかったです! しっかりとした梱包を開けてみると・・・ 素晴らしい!!こんなに大きくて暖か味のある洗濯板は、その辺では手に入らないと思います!! うちの両親も「こんな立派な洗濯板あるんだね~!懐かしい!でも昔のは、こんな立派じゃなかったよ(笑)」と言っていました。 コメントを書いておいたところ、素敵な木工品を同封して頂き、感激しました。大切に使わせて頂きますね。 近日、この洗濯板を、欲しがっていた人に渡します。きっと大喜びしてくれる事でしょう。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2010/12/06
    2021/07/06
    アプローチですさん
    木工職人手作り、頑固な汚れ良く落ちます。
    注文日:2021/06/17
    2018/05/26
    chaoqi1995さん
    そうなに大きさちょっといい、やっと見つかりました!
    注文日:2018/05/22
    2018/03/25
    ジャー&シューさん
    仕事着の汚れ落としに購入しました。えり袖だけでなく広い部分も洗いたかったので大きめのこちらにしました。両面使えると書いてあったので、お得かなぁと思い決めました。早速使ってみてすごくいいけどつかむ所?が穴になっていたらもっとよかったかなぁと思います。大きいので小物洗いには向かないけど、床に寝かせて使ったら穴が無くてもいいのかも...。
    注文日:2018/03/09
    2014/02/11
    さとはるたろさん
    ミニサイズの洗濯板を持っており、靴下や下着など小物を手洗いしてました。洗濯機では落ちない汚れもすっきりとれるのが快感で、もう少し大きめのものも洗いたいと思いこちらを購入しました。早速衣類の袖・襟など洗ってみると、大は小を兼ねるでとっても洗いやすかったです。ちまちま洗うよりごしごしと洗えるところが気に入りました。もちろん汚れ落ちも最高。あまりに楽しすぎて5人家族の洗濯物を全部手洗いしてしまいました。
    注文日:2014/02/05
    2020/12/19
    ああさん9769さん
    木の香 洗濯板(大サイズ)
    ほんとに欲しかった商品で梱包も丁寧で買ってよかったです。
    注文日:2020/12/07
    2019/07/04
    柿とさくらんぼさん
    探していました
    母が20年以上前に買った洗濯板、リアル店舗を巡っても中々見つからなくて、検索したらここだけ売ってました。コーナンで楽天会員になったのを機に買いました。母は非常に喜んでくれました。早速使用しております。
    注文日:2019/06/18
    2017/06/14
    木の温もりと香り
    高齢の利用者さんが昔の生活を懐かしむプログラム用に購入しました。サイズや重さは程よく、木の香りも楽しむことができます。同梱のサービス品も嬉しいです。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2017/06/08
    2016/12/28
    よかったです
    2度目になります。頼まれたのですが、木の香りもいいし発送も早く、満足だそうです。次回も頼みたいと思います。
    実用品・普段使い|親戚へ|リピート
    注文日:2016/12/02
    2011/04/22
    木の香に癒されてます。
    子どもが高校の野球部に入りユニホームの洗濯が大変なので 購入しました。 大判の洗濯板はやはり使い勝手が良いです。 もちろん泥汚れもきれいに落ちます。 毎日の洗濯は大変ですが、木の香りに癒され頑張って洗濯しています。 本当に良い香りです。 野球のユニホームは大判の洗濯板に限りますね。
    注文日:2011/04/11
    2010/10/26
    マルーン426さん
    脱機械化
    石けん生活への移行とともに、洗濯物の手洗いを始めようと大きめの洗濯板を探していました。この大きさはこちらのお店にしかありませんでした。一人分の洗濯なら手洗いで十分間に合うことが分かりました。
    注文日:2010/10/05
    2011/06/22
    モンキ-ザルさん
    妻が、写真で見た絵と届いた商品とで違うと言うのでよく見ると 写真は、商品より立派で高級品に見えました。 更に大きさも表示寸法より幅が少々小さいようでした。 大きいサイズがほしく他店と比較して探しサイズが一番大きく作りも良い商品が貴店だったので購入したのに違うので残念だと言うのです 木製の手作りだから 仕方が無いと言いましたが、妻は、表示寸法だけは、きちんと書いてもらいたいと言いました。でも今回購入した洗濯板とまな板気に入ったようです。
    注文日:2011/06/19
    2016/04/02
    大と小を購入
    シャツの襟と袖口を手洗いしたかったので、小のみを購入しようと思ってましたがレビューを読んで、下着やタオルなども洗ってみようと思い、大も購入しました。 使い方がわからなかったので、ネットで調べました。 最初のうちは力を入れすぎたり、均等に洗えなかったりしましたが徐々にコツをつかみ、きちんと洗えるようになりました。 安いプラスチックと迷いましたが高くても国産品のきちんとしたものを購入してよかったてす。 長く使えそうです。 もっと早く買えばよかったです。 大きさもちょうどいいです。 あまり小さいと洗いづらそうです。 大は洗面所で衣類やタオル、小は台所でふきんを洗うのに使っています。
    注文日:2016/03/27
    2015/10/20
    子どもの野球のユニフォームを洗うために購入。今までは100均のプラスチックのものを使っていましたがサイズが小さく使いにくかったのでどうせなら長く使えるものをと思いこちらを選びました。木製の洗濯板はいろいろありますが、国産で一番手頃なお値段でした。 溝のある大きな板を両側から別の木のパーツで挟んでる作りなのですが、そのパーツが少しずれていて、使用には全く問題ないのですが気になります。 プラスチックのものより溝が尖っているので生地が傷みそうな気がしますが、汚れ落ちはとても良いです。大きいのでバケツに立てかけて安定して洗えるので、今までより短時間できれいに洗えるようになりました。道具が良いと洗濯も楽しくなり、汚れたユニフォームを洗うのが苦じゃなくなりました。
    注文日:2015/10/15
    2013/05/16
    05*さん
    イイです!
    注文から到着まで、週末を挟んでいたのに3日で終わりました。速い…。 今日初めて使用しましたが、いい堅さです。 もう一枚、ホームセンターで購入した、ほぼ同額で一回り小さなものもありますが、 高級感、堅さ、水切れの良さはこちらの方が全然良いです。 大きさも風呂場で使用するのにジャストサイズです。 バスタオルも洗えます( ´ ▽ ` )ノ 久しぶりに買って良かった商品でした。 大きな洗濯板。中々売っていないので、いつまでも無くならないでいて欲しい商品ですm(._.)m オマケの杓文字も嬉しかったです。 ありがとうございます(*^^*)
    注文日:2013/05/11
    2022/05/13
    今まで使ってきた洗濯板が 少し小さく洗いづらくなったので 一回りおおきばこちらを購入しました。 今までは横17cmでこちらは横23cmです。 5cm違うだけでかなり大きい印象で嬉しくなりました。 適度な重みもあり洗いやすそうです。 両面使えることもとてもオトクな感じがします♪ 紐を通せる穴があると引っ掛けて干せるので嬉しいなと思いました。 洗濯板としての機能や品質は大満足です!!
    注文日:2022/05/10
    2021/10/07
    ソウビホウさん
    大満足
    息子が会社から作業着にと、初めて白いカッターシャツを支給されました。 襟ぐりや袖口の汚れが落ちず困って近くのホームセンターでプラスチック製の洗濯板を購入。 でも全く汚れの落ちないプラスチック製に疲れてこの洗濯板を購入しました。 最初こそ大き過ぎたかと思いましたが、今はこの大きさで良かったと思っています。 しっかりゴシゴシ出来て綺麗になって大満足です。
    注文日:2021/09/10
    2020/12/12
    小わんさん
    洗濯板で洗濯しました。寒くなってきて湯舟の残り湯を使うことが最近あるので、購入しました。 子供の頃見たのとは少しばかり厚みが薄いです。今はそれほど必需品ではないのでそうでしょう。 洗面所に立てかけているので、見かけるたびに不思議な板の配置だなと思っています。
    注文日:2020/11/26