5 2020-07-07

存在感ある素敵なおひつ
先日飯台蓋付七合用を購入しました。木の香りと丁寧な仕上がりに長年使い続けてき曲げわっぱのおひつがかなり小さめだったのでこのお店なら間違いないとおひつを、新調しました。厚みのある立派なおひつが届き思った通りの丁寧な商品でした。
ただひとつ残念なのは私のミスで子供も巣立ち夫婦2人なのに24センチのオヒツを購入した事(泣)
大は小を兼ねるで欲張った結果です(笑)
結果‥
ダイニングテーブルに大きなおひつが鎮座しております。
使い心地は大満足!ご飯も意外とくっつかず
余分な水分を取ってくれサッパリと美味しいご飯を頂いております。保存にも良いですね。

5 2017-08-04

毎日使うものにはお金をかけてもいいね。
夫婦+中学生1人+小学生2人+幼児1人の6人家族。朝ごはんと夜ご飯の分を、朝6合炊きます。(昼ご飯は給食、夜は夫は食べない。)余ったら冷凍します。
炊飯器の保温をせず、せっせとパックに詰めて朝から夜の分を冷凍していました。
その手間が惜しい。パックを洗う手間、夜、パックを温めて食べる手間。
そこで、同じく保温せず、一日中そのままにしていました。まあ、いける。ちょっと味はおちるけど。
冬はまだしも、暑い季節、いたみそうで、心配でした。
なんとかならないかと、ネットサーフィン、検索。するとどうやらお櫃がよい、とでてきた。
譲れないのは、国産であること、バカみたいに高くはないこと。
こちらのお品は国産、銅タガでつくられているので接着剤をつかってないこと、確かに口に入れるものだから、接着剤はいただけない。
ホームページをみるとまじめそうだ。日本の職人さんがまじめに誇りをもって作られている、というのに感動。
レビューも驚異の星5つ。こんなレビューはあるのか?!
使用感は、本当によい。いい香り、夜になってもごはんはしっとりふっくら。
ご飯粒もひっつかず洗いやすい。
これはいい。
これから子供たちはもっと食べるようになるし、このサイズでばっちり。
台所での存在感もよい。視界にはいるだけで気分が上がる(笑)
おすすめです。

5 2020-08-29

ずっと昔からの憧れでついに手に入れました。
ご飯が炊けたらすぐにお櫃にうつし、少しおいてからの方が木の香りがほのかにして断然美味しくなります。
お米の色も真っ白のまま、次の日のご飯もチンして美味しく頂けました。
こびりつきも思ったよりなくて、お手入れも今のところ苦にならずできています。
毎日5合のお米を炊くので余裕を持って大きめを買いましたが、ちょうど良かったと思います。
もっと早く買えば良かった。

5 2017-11-24

おひつ
とてもきれいな作りで木の香りもとても良く気に入っています。まだ使っていませんが楽しみにしています。

5 2013-06-20

大満足です。
以前はご飯を炊飯器で炊いてから保温ジャーに移していましたが、長時間保温していると変色したり臭いが出ていたので何とかならないか調べたら木製のおひつが良いとわかったので皆さんのレビューを見てこちらを購入させていただきました。
節電もできて嫌な臭いもなくなり大変重宝しています。
もっと早く知れば良かったと悔やんでます(笑)

5 2013-04-17

買って良かったです
炊飯器で炊いたご飯のにおいが好きじゃなくて、圧力鍋で炊くようにして4年たちますが、毎回多めに炊いて、ラップして冷凍してたのですが、面倒だし、味は落ちるしと悩んでいました。
ネットで、さわらのおひつのご飯が美味しいという口コミを見て、今回購入を決めました。
本日届いて、早速米のとぎじるで三時間ほどあく抜きしてから使用しましたが、本当に本当にご飯が美味しくて最高です!!買って良かったなーと思いました。
これでサランラップ生活ともお別れ。とっても嬉しいです!!

5 2011-02-21

以前購入したおひつはサイズが小さく、いつもお鍋で6合炊くので、大きなサイズを注文しました。
炊き立てを全部おひつに移してから、そのまま食べたり、冷凍したり、です。湿度調整される上木の香ばしさが解凍後も続き、正解でした。

5 2010-10-05

最初まな板を買うつもりで木の香さんを覗いてたら、先にこっちのおひつがどうしても欲しくなってしまい購入してしまいました。今陰干し中なのでまだ使用していませんが、レビューもいいし、ひのきの香りも作りもすごく良かったのできっと期待を裏切らないはず。楽しみです。
このおひつを使ってみて使い心地良ければ、次はまな板も購入しようと思っています。
おまけも嬉しかったです。ありがとうございます

• sipri30さん
  • sipri30さん

5 2010-07-21

土鍋のご飯がさらに美味しい♪
購入して数週間になります。
毎日使用しております。
土鍋でご飯を炊いているのですが、このおひつを使用するようになって、最高〜にご飯が美味しいです。
さらに、他社さんの、真空になるおひつを購入しまして、余ったご飯はそれで保存しております。
遅く帰ってきたお父さん、翌朝のご飯まで、今までの残りご飯とは全く違う、美味しいご飯。
サワラのおひつと真空のおひつ、幸せコンボだと思います。

5 2022-02-18

圧力鍋で炊いた後に…
購入して1週間ほど使ってみました。
圧力鍋で炊いた後に冷蔵庫に入れて、
蒸して食べていた作業が無くなり快適です。
蒸して食べるご飯も美味しいですが、
おひつの蓋を開けた時にふわっと香る
ひのきの香りが好きです。

• 祭1246さん
  • 祭1246さん

5 2021-09-15

とても丁寧な仕事がしてあり大変気に入っています。
銅のタガが素材によく合っていて美しいです。

5 2018-09-15

夏場にご飯がいたむので木のおひつをホームセンターで探していましたが小さいのしかありませんでしたのでネットで調べたらあったので大事にしようしています。

5 2017-04-01

三度目の購入です!おひつなしでの生活は考えられません!安心安全でこの価格はとーてもありがたいです!

5 2016-01-27

ご飯が美味しくなりました
初めてのおひつです。
5人家族で4〜5合炊きますが、ほどよいゆとりがあり我が家には丁度良い大きさでした。
みんなご飯が美味しくなったと大満足です。
圧力鍋で炊いていますので、保存するのにとても便利です。

• morita5251さん
  • morita5251さん

5 2014-02-26

いい香りです!
商品はしっかりとした作りでさすが日本製!と嬉しくなりました。
そして何より、いい香り!!
新築のころを思い出しました。
これから大事に使っていきます

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ