• 祭1246さん
  • 祭1246さん

5 2021-09-15

とても丁寧な仕事がしてあり大変気に入っています。
銅のタガが素材によく合っていて美しいです。

• tommy 0828さん
  • tommy 0828さん

5 2020-01-23

手入れに気を使うけど、安心して保存できる
炊飯器内釜のフィルムがいたんできたため
買い替えをすべく半年間ほどネット調査。
どの炊飯器も一長一短というか・・保温がよくなかったり、時間がかかったり、高額すぎたり。
探しに探してガス火で炊飯できる羽釜三昧に出会い、長期の検討の結果購入しました!
炊飯は解決。あとは保温をどうするか??
そんな中目にしたおひつ。
手入れが大変そうなので買う気はなく、ちらっと皆さんの口コミをのぞいてびっくり。
みんなものすごい満足&大絶賛!
そっか、、何もずっとご飯が温かい必要はないんだ・・!
思い切って購入しました。
結果、確かに食べ切った後の洗い&乾燥に気を使いますが
仰る通り、ご飯の水分を一番美味しい状態で保ってくれるので
めちゃめちゃ美味しいです!
羽釜との相性ピッタリで、本当にご飯を食べる量が増えてきてしまいました。
あとは、どうやって手入れを楽にしようか(中に布巾をひくか?)思案中。
黒ずまないか、の様子見中です^^

5 2020-07-07

存在感ある素敵なおひつ
先日飯台蓋付七合用を購入しました。木の香りと丁寧な仕上がりに長年使い続けてき曲げわっぱのおひつがかなり小さめだったのでこのお店なら間違いないとおひつを、新調しました。厚みのある立派なおひつが届き思った通りの丁寧な商品でした。
ただひとつ残念なのは私のミスで子供も巣立ち夫婦2人なのに24センチのオヒツを購入した事(泣)
大は小を兼ねるで欲張った結果です(笑)
結果‥
ダイニングテーブルに大きなおひつが鎮座しております。
使い心地は大満足!ご飯も意外とくっつかず
余分な水分を取ってくれサッパリと美味しいご飯を頂いております。保存にも良いですね。

5 2020-08-29

ずっと昔からの憧れでついに手に入れました。
ご飯が炊けたらすぐにお櫃にうつし、少しおいてからの方が木の香りがほのかにして断然美味しくなります。
お米の色も真っ白のまま、次の日のご飯もチンして美味しく頂けました。
こびりつきも思ったよりなくて、お手入れも今のところ苦にならずできています。
毎日5合のお米を炊くので余裕を持って大きめを買いましたが、ちょうど良かったと思います。
もっと早く買えば良かった。

5 2009-11-26

美味しいご飯
以前から、炊飯器で炊いたご飯は炊き上がるとすぐにおひつに移していました。使用していたものが古くなったので、今回、このお店で購入させていただきました。大体5合炊きますが、8合ほど入るおひつのほうがご飯がふっくら保存できますし、余分な蒸気もおひつが吸収してくれるためか、ご飯がとても美味しく感じます。丁寧な作りで、木のいい香りでしたし、購入してよかったです。おまけのしゃもじも付けて下さいました。

5 2010-07-12

何年か前に他店で購入した木のお櫃がだめになりそうだったので楽天で検索していたところ、《木の香 日光那須》さんのショップに出会う事が出来ました。
国産材であることや銅製のタガがとても気に入って購入しました。
商品が到着してワクワクしながら箱を開けると・・・部屋中に木の香りがふぁ〜〜〜〜と広がり、家族みんなで「いい香り〜♪」とおおはしゃぎしました。
説明に従い灰汁抜きをして・・・炊き立てご飯をお櫃へ・・・木の香りが立ち上ります。
そのご飯のおいしい事!余分な水分が抜けもっちりつやつやに♪前日までと同じご飯とは思えないほど。家族みんなもりもりおかわりしてあっというまにお櫃はからっぽになってしまいました。
作りもしっかりしていてとてもよいものを買ったと喜んでいます。毎日、毎食、ご飯を炊くのが楽しみになりました♪
これから迎える夏本番もご飯をしっかり食べて乗り切る事が出来そうです!よい品に心から感謝します。ありがとう。

5 2011-06-20

電気炊飯器をやめて鉄鍋でご飯を炊くようになり
ご飯の美味しさが今まで以上に感じられて
せっかく美味しく焚けたご飯を 美味しく食べたくて
昔ながらのおひつを購入しました
木が水分をとってくれて 朝炊いてお昼に食べる時でも
美味しいままです
毎日四合炊くので大きめの八合にして正解でした

• mfa_mfaさん
  • mfa_mfaさん

5 2011-12-26

接着剤が使われていない安全なおひつを探していてこちらを購入しました。4〜5合の玄米を炊いて、このサイズでちょうどでした。白米とは違うと思いますので、玄米食の方の参考になればと思い、書き込みさせていただきました。主人の両親が遊びにきたときにこちらのおひつを見て大変関心を持たれました。今まで圧力鍋で炊飯したものを炊飯器にうつしかえて保温していたのですが、電気代節約と、美味しさ優先で、おひつを購入しました。結果、とても良かったと思っています。送料無料の金額設定が5,000円以上だともっと利用しやすいかなと思います。

5 2013-09-11

ご飯がおいしい!
年代物の塗の御櫃にひびが入ってしまったので、最低5合は入る大きいものを探していました。母が「木のものでもよい」というので買ってみたら、余計な水分を御櫃が吸ってくれてパラパラして美味しくなりました。夏はジャーに入れっぱなしにしないで、御櫃に移すようにしてたら普段ご飯をあまり食べない私も、おいしくてよく食べるようになりました。木の香りも残っていいです。

5 2011-12-07

おいしいご飯が食べたくて・・・
炊飯器がいくら進化しても、長時間保温しているとやっぱり色も変わるし
匂いも気になっていました。電気代も気になるし、冷めてもおいしいご飯が食べたいと、随分前からおひつを探していたところこの商品にたどり着きました。
早速使ってみると、やっぱりおいしい!!買って良かったです。
台所におひつがあるって何だか落ち着く〜って感じでいいですよ!

5 2011-07-02

商品最高でした。
封を開けた瞬間、木の良いかおりが広がり、最高のおひつと、お志にしゃもじ、ひのき球もつけていただきありがとうございました。
我が家は、鋳物の釜でごはんを炊き、おひつに移し変えるというごはんの食べ方を長年しております。
電気釜と違い、10〜15分で、炊き上がり、おひつに移し変えることで、さらに水分が安定し
エコで最高においしいごはんができます。
どか、貴重なて手作りの良い品を作っていってください。

5 2018-07-30

家族皆、昔みたいにお櫃があったらいいねと言っていた矢先、このお櫃を見つけ早速注文しました。
待ちに待ったお櫃が届き、米のとぎ汁を入れ、使用前の処理をして、夕飯でお櫃を使い始めました。
炊飯器に入ったご飯と違い、更にご飯が美味しくなりました。木の香りも良く、贈り物にも使いたい品物の一つとなりました。購入して大正解でした。また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

• meguhappyさん
  • meguhappyさん

4 2012-05-21

いい感じ
おひつを使うのは初めてでしたが、お米が美味しくいただけ、ガス保温していたためガスの節約にもなり台所もなんだか涼しく感じます。
7合のご飯がいい感じで入ります。

• reonatanさん
  • reonatanさん

5 2012-04-22

おいしいご飯
ガス炊飯でのご飯を入れています。
ふんわりと木の香りがしてとてもいいです。
うれしくて眺めています。

5 2011-05-27

お米を炊飯器に入れたままにしておいた時のにおいが気になっていたところにこちらを見つけ、購入しました。
おひつが余分な水分をすってくれるため、お米も美味しく、時間が経っても嫌なにおいがしません。購入して正解でした。大切に使いたいと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ