GANLOCK増しリーフ軽自動車専用(4WD&SUV PROSHOP RV SHUEI)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• bonsan1171さん
  • bonsan1171さん

4 2018-01-13

• デザイン:
  • 乗り心地:5
  • コーナリング:5
  • 耐久性:5
ハイゼットトラックS510Pに装着
4WD・AT・スタンダー3枚リーフサスペンション仕様 空荷だと乗り心地は良いのですが、100キロ程度の積載で左右に揺れが発生して気持ち悪いので(S210Pの時には出なかった)増しリーフしました。適度に硬くなり走りやすく(特にカーブ)成りました。ハイゼットのリーフ増しは割と簡単です。スズキのの様に板バネの束縛がセンターボルトのみなので簡単です。3枚リーフ仕様車は増しリーフはお勧めです。

• utexさん
  • utexさん

4 2017-07-10

• デザイン:3
  • 取り付けやすさ:3
  • 乗り心地:3
  • コーナリング:3
  • 耐久性:3
日産クリッパーリーフ増し(車体三菱製)
クリッパートラック(U72T)に取り付けました。
重い荷物を最後部に積む事が多く、フロントが浮き気味なる対策にリーフ増しを行い、良好に積載できる様になりました。デーラーオプションが無かったので、助かりました。

5 2011-01-25

• デザイン:4
  • 乗り心地:3
  • コーナリング:3
  • 耐久性:3
以前に他のお店で購入したことがありましたが
今回はかなりお安く購入でき大変良かったです。
商品状態も全く問題なく装着できました。

3 2011-12-01

• デザイン:2
  • 乗り心地:4
  • コーナリング:5
  • 耐久性:5
キャリイ・自分で交換出来ました。
片側づつ増しリーフを入れました。車輪軸に車両付属のジャッキを当ててジャッキアップした後のリーフスプリングを取り付けているフロント側のブラッケットに馬を当てタイヤを片側(リフトアップしている側)を外します。同時にショックも外すU型のボルト?のナットを緩めリーフスプリングと車輪軸を切り離す。ジャッキを少しづつ下げリーフスプリングと車輪軸に隙間を作ります。その時付属のピン(ボルト)と交換するバルトの頭が車輪軸側の穴から外れリーフスプリングがフリー状態になります。ピンのボルトを外します。リアの泥除けが作業の妨げになるので外します。泥除け側からフロント側へ1枚目と2枚目の間に増しリーフスプリングを入れて行きます。リーフスプリングを揃え付属のピンボルトを入れ締めます。ボルトが長いのでベビーサンダー等で切る事をお勧めします。後でU型ボルトを締める時にバンプストップ樹脂裏側に当たり将来的に問題になる可能性があります。
あとは外した手順の作業を逆順に行えば出来上がり。片側一人作業で40分程度
U型ボルトもピンボルトも長い片側にあと3、4枚入れられるほど長い
もっと短いモノで無ければ作業時間が長くなる。専用とは思えない。
12万キロ超えキャリイに入れたのでコーナリング中のローリングは無くなり良くなった。悪路は走らないので跳ね上げ感は問題ない。やはりフロントスプリングとショックも交換しないとダメかなと思うが軽トラに金掛けるのも勿体無いのでしばらく様子を見ます。
6〜8万キロで足回りは全て交換するのがベストだと思う。
この価格でそれなりの改善できたので増しリーフスプリングを入れて正解でした。
カットする余計な作業を必要とするので評価は☆三つです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツサスペンションサスペンションキット