4.44
(9件)

2024/03/12
    車リメイク好きさん
    念願の4枚リーフを5枚リーフ仕様 私の作業法は車体の2ヵ所にウマ、デフにジャッキを掛けリーフの反りを合わせケーブル(車体側)とUボルトのナットを外しリーフを抜く(3枚)、車体側リーフは1枚付けたまま、外したリーフと増しリーフを合わせボルトを通し(長かったので2cm程切る)4枚をクランプで端の方を締め近くを針金で固定してクランプを外し、車体リーフとアクスルの間に取り付けジャッキで調整しながらボルトを通しナットを締め、Uボルト、バンプラバー、ケーブルを元通りに取り付ける。S510P [次いでにブレーキシュー交換]
    注文日:2024/03/03
    2011/01/25
    ちゃれんじゃー64さん
    以前に他のお店で購入したことがありましたが 今回はかなりお安く購入でき大変良かったです。 商品状態も全く問題なく装着できました。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2011/01/08
    2021/05/31
    びしゅさん
    リーフ全体を取り外さなくても、割と簡単
    商品は直ぐに届きました。 現行のハイゼットトラックジャンボへの取り付けです。 取り付けも割と簡単に、リーフ全体を取り外す必要はありませんでした。 二箇所のジャギアップポイントの調整で上手く一段目と二段目以降のリーフが分離出来ますので、その間に購入したリーフを差し込みボルト止めするだけです。 ポイントは、ドライブシャフト側のセンターを出す落とし穴と、リーフを束ねているボルトの頭を合わせることですが、高さ調整をジャッキで行い、なるべくリーフに負荷が掛からない状態にして下側のリーフの端をハンマーで軽く叩けば、上手く落ち込みます。 ボルトの長さ加工も含めて、何も必要ありません。 キャンピングシェルを常に載せていますが、尻下も無くなり、ストロークも改善したので、乗り心地もよくなりました。 動画に撮って前と後を確認しましたが、可動域が上がって良く路面に継い付いしています。積載重量は230〜250kg程度ですが、ショックを強化する必要性はなさそうです。重量物を常に載せている車には、オススメです。
    自分用
    注文日:2021/05/21
    2020/07/18
    ピタゴラス0342さん
    なかなか良かった
    軽トラキャンピングカー で3枚リーフ車で、乗車していない状態でキャンピングシェルの重量でリアサスがギリギリ、バンプタッチしており、リアが激しく縦揺れする為、こちらの商品で増しリーフしましたが、同時に社外の強化ショックを取り付けたので、硬すぎず、柔らか過ぎず大変乗り心地が良くなりました。 後気になるのは耐久性です。有難う御座いました。
    注文日:2020/07/15
    2018/01/13
    bonsan1171さん
    ハイゼットトラックS510Pに装着
    4WD・AT・スタンダー3枚リーフサスペンション仕様 空荷だと乗り心地は良いのですが、100キロ程度の積載で左右に揺れが発生して気持ち悪いので(S210Pの時には出なかった)増しリーフしました。適度に硬くなり走りやすく(特にカーブ)成りました。ハイゼットのリーフ増しは割と簡単です。スズキのの様に板バネの束縛がセンターボルトのみなので簡単です。3枚リーフ仕様車は増しリーフはお勧めです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/01/11
    2021/09/05
    花巻の鬼代官さん
    4枚リーフから、5枚リーフにしました。4枚リーフよりも荷物を積んだ時、格段に良くなりました。
    注文日:2021/08/23
    2020/07/19
    Twinsパパさん
    とても良い商品です!乗り心地は、若干硬めになりますが荷を載せれば気になりません。
    注文日:2020/07/06
    2017/07/10
    utexさん
    日産クリッパーリーフ増し(車体三菱製)
    クリッパートラック(U72T)に取り付けました。 重い荷物を最後部に積む事が多く、フロントが浮き気味なる対策にリーフ増しを行い、良好に積載できる様になりました。デーラーオプションが無かったので、助かりました。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2017/02/28
    2011/12/01
    キャリイ・自分で交換出来ました。
    片側づつ増しリーフを入れました。車輪軸に車両付属のジャッキを当ててジャッキアップした後のリーフスプリングを取り付けているフロント側のブラッケットに馬を当てタイヤを片側(リフトアップしている側)を外します。同時にショックも外すU型のボルト?のナットを緩めリーフスプリングと車輪軸を切り離す。ジャッキを少しづつ下げリーフスプリングと車輪軸に隙間を作ります。その時付属のピン(ボルト)と交換するバルトの頭が車輪軸側の穴から外れリーフスプリングがフリー状態になります。ピンのボルトを外します。リアの泥除けが作業の妨げになるので外します。泥除け側からフロント側へ1枚目と2枚目の間に増しリーフスプリングを入れて行きます。リーフスプリングを揃え付属のピンボルトを入れ締めます。ボルトが長いのでベビーサンダー等で切る事をお勧めします。後でU型ボルトを締める時にバンプストップ樹脂裏側に当たり将来的に問題になる可能性があります。 あとは外した手順の作業を逆順に行えば出来上がり。片側一人作業で40分程度 U型ボルトもピンボルトも長い片側にあと3、4枚入れられるほど長い もっと短いモノで無ければ作業時間が長くなる。専用とは思えない。 12万キロ超えキャリイに入れたのでコーナリング中のローリングは無くなり良くなった。悪路は走らないので跳ね上げ感は問題ない。やはりフロントスプリングとショックも交換しないとダメかなと思うが軽トラに金掛けるのも勿体無いのでしばらく様子を見ます。 6~8万キロで足回りは全て交換するのがベストだと思う。 この価格でそれなりの改善できたので増しリーフスプリングを入れて正解でした。 カットする余計な作業を必要とするので評価は☆三つです。
    注文日:2011/11/15