2014/11/17
    **海**さん
    洗ってみました
    小さな男の子が2人いるので、洗えるものをと思い購入しました。 3人掛けのソファーに丁度良い長さと幅です。 色はホワイトにしましたが、画像のように真っ白ではないですが、天然物なので自然なオフホワイトという感じです。 そして、購入1カ月で案の定子供が汚してくれたので洗ってみることに。 洗濯機のクリーニングコース、ホームクリーニング用洗剤で洗いましたが、商品を購入した時についてくる洗い方の説明書をなくしてしまい、うろ覚え状態でスタート。 洗い上がったらそのまま室内に干し、乾いてから裏の皮にハンドクリームを塗ったんですが…。ムートンの毛が、届いた時のストレートのふわふわではなく、ある意味本当に羊っぽいくるくる縮んだ毛に!! 焦ってクリーニング屋さんに電話したものの、どうにもならないと思うとのこと。 そこで、こちらのショップさんに問い合わせてみました。 やはり、天然物なので洗うと多少はそのようになるそうです。 で、正しい洗い方などを教えていただき、再度チャレンジ。 洗った直後だったので洗いの工程ははぶいて、お風呂の浴槽にぬるめのお湯を張り、柔軟剤をたっぷり入れました。 しっかり濡れて柔らかくなったところで、洗濯機で軽く脱水。 濡れているうちにブラッシング&裏の皮にハンドクリームをたっぷり。 そして乾いたら、すこーし縮れ毛が伸びて、くせっ毛くらいにはなりました。 裏の皮は硬くなってしまったけど、これ以上はどうにもならない感じです。 まぁ、見た目を激しく損ねたわけでもなく、暖かさ、フカフカ具合は変わらずです。 普通に使用していても毛は固まって束になってきますので、ブラッシングは必須だと思います。 最初の風合いを少しも損ねたくない場合、やはり専門のクリーニングをされた方がいいかもと感じました。 ちなみに、問い合わせた時のショップさんの対応はとても良いものでした。
    注文日:2014/11/13
    2009/11/06
    やまここ1969さん
    びっくりです!
    冬場ひんやりするため、ムートンを布製ソファの上に敷いて使います。薄いベージュのものが2枚欲しかったのでネットでいろいろ検討し、色味が微妙なものは1万円以上高くてもあきらめて他で買いました。試しに一枚はこちらで。それが毛の厚み、幅、長さ、この値段で驚くほど高品質で惚れてしまいました! 是非サンドベージュ色で発売して欲しいです。即決できます。オフホワイトは嫌だったし、こちらのグレッシュベージュは少し濃いので爽やかさに欠けます。
    注文日:2009/11/02
    2016/05/05
    alma.さん
    ふかふか。
    毛足が長くて、ボリュームも有りふかふかで、高級ムートンと言う感じがします。 最初、クリーニング剤のような匂いがありましたが、しばらくすると消えたので良かったです。 写真では真っ白に写っているのですが、商品は、ムートン従来のイエロー系の色の商品で、オフホワイトのソファーに敷くのに白いのが良かったのですが、品質には大変満足しているので良しとします。
    注文日:2016/03/04
    2012/11/19
    みゆきちパワーさん
    寒さ対策に
    モコモコしたムートンフリースは見た目が可愛いです。 レザーのソファーがこの時期は冷たくて、家族皆が座り辛くなっていたので、ムートンを敷くととても温かくなりました。明るい感じにもなりました。 暖かさ、洗えるという清潔さは大満足です! ただ、触り心地が以前から持っている物に比べて柔らかさが足りなかったので、個人的に★を1つ減らさせて頂きました。
    注文日:2012/11/16
    2014/11/07
    GREENPIEさん
    ふわふわした毛並もきれいで、縫製もしっかりとしており満足度の高い商品でした。 写真のイメージ以上によいと思います。 購入前の質問にも丁寧な対応をしてくださって最後まで安心することができました。
    注文日:2014/11/04
    2013/11/05
    梨苑♪さん
    グレッシュベージュを購入しました。思っていたよりも毛足が長く、少し毛質はごわつくものの、満足です。 色も落ち着いていて、とても良いです。
    注文日:2013/10/30
    2012/12/15
    genki1650さん
    お店も商品もすばらしい
    親切すぎるご対応に感動しました。また購入させていただきたいと思います。商品もすごくいいです。ふかふかで本当に気持ちがいい。また購入の機会があればと思います。このたびは本当にありがとうございました。
    注文日:2012/12/03
    2012/11/12
    ゼームスさん
    良い品だと思います
    他で買うよりも、お安くムートンを買うことができました。お品も良いと思います。 写真は真っ白ですが、実物は部分的に黄色がかっています。自然のものなので、それは問題なしです。部屋が少しゴージャスになりました!
    注文日:2012/11/06
    2011/03/31
    さぶまるさん
    紺色の革ソファーに敷きたくて買いました。毛足が長く、抜け毛もほとんどなく満足ですが。色選びが難しいところです。白のほうがよかったかなぁ。
    注文日:2011/03/21
    2010/01/10
    はむたろう99さん
    革のソファーが冷たいので購入しました。ソファーで寝る時かなり暖かくなりました。保温効果がある気がします。暖房の使用が少なくてすみそうです。ホワイトを購入したのですがベージュも気になってきました。
    注文日:2010/01/03
    2014/12/05
    haupia4145さん
    多少パサっとした感じはあるけど、遊び毛も少なく、暖かで、気持ちがいいです。
    注文日:2014/11/23
    2013/02/03
    zuminmiさん
    あったかいです!
    オフホワイトとなっていたのですが購入時にできるだけホワイトに近いものでお願いしたら綺麗なホワイトのムートンが届きました♪ 毛は思った以上に長く座るととっても暖かいです。 ただ毛が長いせいかちょっとゴワゴワしていて依然持っていたムートンラグより触り心地が固いです。 でも敷くだけでソファがグレードアップした感じで嬉しいです! 手違いだと思うのですが、違う製品と思われるものの取扱い説明書が入っていたので天然じゃないの?? ととてもびっくりしました・・・ ムートンの取り扱い説明書がほしいです・・・(汗
    注文日:2013/01/27