2024/04/04
    ももにゅぐさん
    防具ネーム:縫い付け
    娘が高校に入るタイミングで小さくなった防具の買替えとして購入させて頂きました。 まだ使っていないので使用感などは分かりませんが、届いてすぐ着装した感じで大きさなどはバッチリでした。 娘が言うにはとにかく軽いとのこと…後はコテが柔らかくて使いやすそうと喜んでいました。 ネーム刺繍の糸の色も気に入っていました。 まだ竹刀袋や防具入れ(コロつき)が欲しいとの事なのでまたお世話になる事があればよろしくお願いします。
    注文日:2024/03/26
    2023/08/03
    いつもあめふらしさん
    大満足です。
    しっかりした作りですが負担になる重さではなく、細身の私には大変有難い作りです。 見た目も立派で次回の審査に使う予定です。 このお値段で購入でき幸運でした。
    自分用
    注文日:2023/07/05
    2024/04/09
    しゃーく0620さん
    防具ネーム:縫い付け
    いつも利用させて頂いてます。子供の進学にあたり新しい防具を探してましたが、手頃でしっかりした商品だと思います。まだ、使い始めたばかりではありますが、長く使えていければと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2024/04/03
    2023/07/19
    社会人になり、剣道を再開。 25年ぶりの防具購入でしたが、結果的に非常に満足しています。 面も軽いし、小手などのデザインもgoodです。 自分測定のサイズも結果的にピッタリでした。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/07/09
    2014/06/30
    ひぐらしのさとさん
    大人が使うのにも十分な品物でした。
    週末に地元道場でのみ稽古していたところ、平日も職場近くの道場に、仕事帰りにお邪魔させてもらうことになりまして、いちいち自宅から防具を担いで出勤するのもきついので、手頃な価格の置き防具を探していました。 地元道場で習っているお子さんが、この東山堂のフィットスティッチを使用しており、自らも剣道をやられているお母さんが、この商品を薦めてくださいました。 試しに触らせて貰うと、一瞬は「ペラペラだ。安物だな」と感じましたが、よくいじってみると、縫い目はかなりしっかりしており、面布団も仄かにフカフカ感を出しておりまして、その辺の本当の安物防具とは結構違うのが分かりました。 お子さんのサイズでしたが、やや無理に頭を入れさせてもらい、面を打ってもらったところ、「手刺しに近い」と大口宣伝するのも納得の、上質な感触を感じました。 確かに本物の1.5部手刺しあたりと比べるのは酷ですが、それでもこの軽さでこの柔らかい感触は、よくあるミシン刺し防具よりずっと良質した。 というわけで、結局この品物を注文しました。 一番気になっていた面ですが、物見の位置も丁度良く、軽快さもあり、打たれた感触も良い感じでした。 何より肩の面垂れ部が、よくあるミシン刺し防具のゴワゴワして堅い面垂れとは全然違うソフト感で、とても気持ちのいい感触です。 垂れも非常に軽く、それでいてミシン刺しにあるゴワゴワ感がほとんどない、とても付け心地の良い品物でした。 小手は、拳に勝ち虫柄があしらわれていますが、これはいかにも少年剣道っぽく、大人にとってはやや気恥ずかしく感じました。 胴は50本ヤマトですが、かなり軽いと思います。 ファイバー並みに軽いのではないでしょうか。 そしてもう一つ、この商品の胴の面白さは、他ではほとんど見たことがない、ユニークな胸飾りが幾つもあることだと思います。 「兜飾り」などは少なからず見かけますが、「コウモリ」や「山雲」などは他店では見たことがありません。 コウモリを選択しましたが、バットマンのエンブレムそっくりで、なかなか個性的で面白いと思いました。 長くなりましたが、大人が普段稽古で使うにも十分以上の品だと思います。 ただ、アイロンネームのノリが弱く、結局縫い付けるはめになったのでこの点は改善して頂きたいと思います。サービス品ならまだしも、別料金をちゃんと取っているのですから、しっかりしたものを売って頂きたいです。
    注文日:2014/06/04
    2015/01/10
    (少し年配の)大人でも十分満足
    子どもが剣道を始めたのを機に、私自身も数十年ぶりに剣道を再開しようと思い立ち、新たに防具セットを購入することにしました。 剣道の防具を通販で購入するのも、もちろん初めてで、サイズが合うか等、不安もありましたが、購入前にメールで何度か相談することで、安心・納得して購入できました(サイズが合わなければ交換して頂けるとのこと)。 希望していたのは、リーズナブルで使い安い防具。当初はプレゼントキャンペーン対象の「飛鋼」セットが本命でしたが、自分の使い方・練習量を考えると、小手の替えも不要だったので、自分の予算範囲内だったこともあり、機能的にも少し上のこちらの「鎧」セットを選びました。 届いた商品の第一印象は、価格や写真から想像した以上に良い感じで、以前、他店で子ども用に購入した入門セットとほぼ同価格で、はるかに上の質感です。 購入前は、小手や面にあしらわれた「とんぼ柄」が、少し派手で若い人向けかなと心配しましたが、実物はそれほど派手では無く、良いアクセントという程度で、全体的に安っぽい感じもなく、少し年配の大人(私)でも十分使えそうです。 実際に使ってみると、面は軽く(IBBジュラルミンの威力?)、小手も握り易い。また、全体的に柔らかく、かつ打たれても衝撃をうまく吸収してくれるのか、あまり痛さを感じません。非常に使い易いことを実感しました。この防具セットは、本当にコストパフォーマンスが良く、大人用としても十分満足できるものだと思います。
    注文日:2014/12/23
    2013/12/08
    手刺しみたい
    これが本当に防具なんだろうかと思うほどデザインが格好良く、また届いてすぐに使っても、やわらかくすぐになじんで手刺しみたいです。小手のトンボも黒くて目立たず、それがまたデザイン上格好いいです。 ただネームがアイロン付けで、1回つけても乾くとはがれることもあり、小手のまるみを帯びたところにつけるのがなかなかうまく接着しにくく、もっと強力な接着があると思い、星4つです。
    注文日:2013/11/11
    2016/09/03
    Bobby Jeanさん
    ありがとうございました
    本日、商品が無事に着きました。 迅速に対応していただき、」ありがとうございました。 デザインもかっこよく、着け心地も柔らで、 娘も大満足です。 また、よろしくお願いいたします。
    注文日:2016/08/31
    2015/06/01
    軽いです!
    面・垂ともにとっても軽く、柔らかく、使いやすそうです。胴も柄が選べるのがとっても気に入りました。防具にうっすらとトンボ柄が入っているので、娘は大喜びでした。
    注文日:2015/04/27
    2022/06/26
    素晴らしい
    20代後半の一般剣士ですが、まず軽さに驚きました。 以前使っていた防具は中学生になった頃に購入したもので、15年程前のものでしたが、今回届いて比較して一番驚いたのが、軽さと柔らかさ、そして薄さです。 全体的に軽いですが、おそらく古いものと比べて面金の軽さが違うのかと思います。装着してもとても頭が振りやすいです。 私は上段も中段もとるのですが、防具が非常に柔らかい為、面垂れによる肩周りの動きづらさや、小手の違和感は全くありませんでした。 薄さに関しては買ったばかりなので、まだ実際の稽古では使ってはいませんが、鎧飾りのデザイン部で肉厚になっている為、おそらく打突で痛みが大きくなる程では無いのかなと感じました。 見た目も作りも非常に満足のいくものでした。 買って良かったです!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/06/04
    2013/05/15
    実物のカッコよさ!
    中学の部活で、小学校から続けていた剣道部に入部した息子用に購入しました。 同じように剣道をしている子供の友人の保護者の方に「ネットではなく実際の武具店で合わせて買った方がいいよ。」と言われてたのですが、大体の金額を見るのにネットで調べていたらこちらの商品に息子、親ともども「素敵♡」と惹かれてしまい。・・・ですが、一応すすめられた手前、直接地元の(数少ない)武具店に出向きパンフレットを見せてもらったら、あまり個性感もなく一般的な初心者向けのものでも、こちらの値段と似ているかもっとずっと高い感じだったので、さんざん悩んだあげく、やっぱりこの商品が忘れられず思い切って購入しました。 それからは、はやく実物をみたい~と毎日まちこがれてたのもつかの間、想像していたよりずっと早く発送していただき、「すご~い、もう着た!」とうきうきと封を開けてみると、これまた余りの格好よさに息子よりも母が飛びついてしまいました。もちろん息子もニヤケ顔。 今までは借り物とはいえ、味気ない防具だったんだな~とつくづく思ってしまいました。 ・・・・ちなみに助言をくれた保護者の方(剣道経験者の方です。)にネットで買ったとは言わずに見せたのですが、「やわらかくて動きやすそうやし、なかなかいい防具やわ。」と言っていました。 もうほんと、おススメ!満足です!! あとはこれを付けて息子が勝利できると大満足なんですが・・・・!
    注文日:2013/04/27
    2017/12/24
    秋間13さん
    ススメです
    迅速に対応いただき、ありがとうございます!三日間がかかると思いましたが、翌日に届きました。初心者の私は防具のこと全然わかりません。少し心配でしたが、サイズがぴったり!心地が柔らかく、動き易い!ただし頬が紺色に染まり笑われてしまいました。最初は染まりますよって先生に言われましたので、問題ないと思います。 大満足です! まだ、よろしくお願いいたします。
    注文日:2017/12/16
    2014/09/18
    大変満足です。
    実物を試さずに購入するのはとても不安でした。実際にサイズ交換をお願いしたり、海外在住の為に急いで欲しいとか、勝手なお願いばかりしましたが、お店の対応が迅速かつ丁寧で素晴らしかったです。とても気持ち良く買い物が出来ました。 10歳になる息子への購入でしたが、本人はとても気に入っているようです。トンボの柄もとても素敵です。しっかりした作りで値段以上の価値があると思います。購入して良かったです。
    注文日:2014/06/30
    2013/03/31
    totti623さん
    息子も大満足!!
    高校でも剣道を続けることになった息子の為に購入しました。最も心配していたサイズも問題なく選定していただきました。 息子も大変喜んでおります。 また、京都武道具様の対応も早くありがとうございました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/03/29
    2021/01/27
    周囲の方に勧められ 息子の小学校卒業前に中学用にと購入。 一年後を見越して買いました。 少し大きめではありますが、これから大きくなるであろう息子になかなかよいサイズだと思います。 小手は少し硬めかなぁ。でもこれから馴染んでいくと思います。
    家族へ
    注文日:2021/01/03
    2020/02/16
    smoker250さん
    軽い
    30年ぶりに防具購入しました。 通販なので、少し不安がありましたが届いたら不安はなくなりました。 最近の防具は軽いんですね。 軽くて、柔らかい。すぐに体に馴染みました。 個人的には長めの面布団がすきなのですか、、、
    注文日:2020/02/03
    2019/12/23
    MOAげんきさん
    素敵なデザイン
    丈夫で品のいい素敵なデザインです。さりげなくトンボ柄があしらってある所も気に入ってます。体に馴染むまでに時間がかかりますが、中学生の孫は嬉しそうに新しい防具を担いでお稽古に出かけています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2019/12/15
    2019/07/04
    おね1765さん
    立派です。
    35年ぶりに剣道を始めました。皆さんのレビューが高評価だった事。サイズ交換が出来る+胴のデザインがかっこいいので決めました。山雲にしました。トンボも渋い色でステキです。稽古が楽しくなります。ありがとうございました。
    注文日:2019/07/01
    2019/05/27
    nue nueさん
    大満足
    中学入学のお祝いに、初めてネットで防具を購入しました。広告の通りとても良い作りで、大満足です。届いた物も、子供にピッタリで大満足です。ありがとうございました。
    子供へ
    注文日:2019/05/12
    2018/09/17
    サイズ交換もスムーズに対応して頂きました。 ありがとうございますm(__)m
    注文日:2018/09/05
    2017/05/20
    (の▽の)/さん
    100%ではありませんが
    久しぶりの新品防具なので、すぐに馴染むというわけではありませんが面は思ったよりも柔らかく、今後期待できそうです。 初めて面を着けた稽古後、まるでアバター並に両頬が紺色に染まり笑われてしまいました。あんなに色落ちってするものでしたっけ。そのうち色落ちも落ち着くと思うので気にしないことにしました。
    注文日:2017/05/04
    2017/04/17
    ちゃこ(@▽@)さん
    娘の部活用に
    知り合いのお下がりの防具が小さくなったので購入しました。 対応も丁寧で、質問にもすぐ答えていただき大変満足しております。 使い勝手も良いようで、娘も気に入っているようです。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2016/10/26
    2016/09/17
    to-to1976さん
    剣道初心者です。サイズ交換希望でしたが、迅速、丁寧に対応していただき、わからないこともいろいろ教えていただきました。とても助かりました。
    注文日:2016/08/28
    2016/09/06
    いつもお世話になっています。中学生の息子に♪すぐに届いて、息子はびっくりしていました。今使っえいる、垂れが、傷みがひどく、助かりました。とても使いやすいと、言っています。
    注文日:2016/08/31
    2016/08/21
    ありがとうございました
    サイズについていろいろと相談にのっていただいたおかげで、良いものを購入させていただきました。早速使わせていただいています。 ありがとうございました。
    子供へ
    注文日:2016/07/23
    2016/01/17
    喜んでます。
    今年高校に入学する娘用に購入しました。 まだ、使用してませんが見ためも良く喜んでいます。
    注文日:2016/01/03
    2015/11/24
    カッコいい!
    胴がとてもカッコイイ!と子供が喜んでます。面もつけやすいらしく、自分で面たれもカッコよく形をつけてました。防具にはいった名前がうれしいそうです。 思ったよりも早く届いたので本当に喜んでました。
    注文日:2015/11/01
    2015/04/14
    かーりほのさん
    刺繍がしっかりしていて、籠手もやわらかくフィットして使いやすいです。と言っていました。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2015/04/05
    2015/04/12
    友人が使っているのを見ていて、かっこいい!と言っていました。 これまでの面のサイズが合わなくなって顎を痛めたので、それならとこちらを購入しました。しっかりしていて姿もきれいで気に入っています。
    注文日:2014/06/26
    2015/04/10
    おさるのジョージ3594さん
    子供が始めましたので 20年ぶりに自分も購入しました 前と違って軽い!、すぐなじむ 買って大正解でした
    注文日:2015/03/26