5 2020-11-10

サービスの対応が迅速 バッテリーもよい
○ホームセンターの評価
到着後、運搬時の転倒のためか、シール内側に水滴(おそらく希硫酸)がついていた。自動車に取り付けた後に気が付き、たしか楽天商品ページに記載されている電話番号に電話した。本社につながったようで、楽天で購入し液漏れを見つけた旨を伝えると、すぐに交換品を発送するとのこと。迅速な対応に感激した。開けてすぐに、液漏れの有無を確認すべきと思った。(バッテリーを短期間で2回交換したので、よい練習にはなった)
C5シリーズに続き、C7シリーズを購入したが、今後もぜひお世話になりたい。
ちなみに、再送時に液漏れバッテリーを運送業者に回収してもらう段取りがうまくいっていなかったようで、翌日の回収となりました。この点を考慮しても、満足の対応でした。(ちなみに再送時には梱包で土台が作ってあるような状況で、絶対に倒れないような工夫がされていました)
今後ともよろしくお願いします。
○バッテリー使用感
1500ccのエンジン駆動の小型車でバッテリー5年半使用して、車検や某量販店でバッテリーが弱っていることを指摘された。交換すると、加速がよくなった。具体的には、低回転時(1200〜1400回転)付近のトルクがついてくるようで、低回転でも加速がよくなった。アクセルオフ時にもエンジンブレーキの介入が少なくなった。
オーディオの低音が塊状に出るようになり、音の分離が若干よくなった。また、音場の広がりが感じられ、ボーカルの定位もよくなった気がする。総じて各音がより聞き分けられるようになった印象。