• 5 2021-07-05
  • 麻のパッドシーツを探していたところ、この商品を見つけました。日本製ではないところに少し不安を感じたものの、レビューが高評価だったので思い切って購入。サラサラした柔らかい生地で、とても肌触りが良いです。夏場に化繊生地が肌にまとわりつく感覚が苦手なのですが、麻は汗をかいても肌離れがよく快適です。心配していた縫製も、パイル・ゴム周りともにしっかりとしており、長持ちしそうです。アイスブルーと迷った末、ミントグレーを選びました。グレーと ・・・(続きを読む
  • 3 2020-07-10
  • 日用使い
  • 普段、い草の安い寝ござを使用しています。ホームセンターとかで、898円程度で売っている安い寝ござです。それを、毎年買い替えて使っていました。10年くらいそんな感じです。ないと寝れません。私的にはそれがどんな高級な敷きパットよりも涼しいと思うのですが、安い寝ござはシーズン途中で、破れてきます。い草が刺さると痛いです。(子供さんには危ないと思います)厚みがあるい草は、寝にくいので、安い ・・・(続きを読む

4 2020-09-09

色違いでリピート買い
二度目の購入です。
前回夏の初めに購入したリネンベージュの色がちょっと黄色感が強くて、
麻の掛けカバーや枕カバーのサンドベージュと溶け込まず、ちょっと気になっていました。
幾度の洗濯にも良い意味で色褪せず、寸法も縮むことなく…。
で、前回分は色味を気にしない家族に譲り、今回グレージュを再購入。
思っていた黄色感はまったくなくクールなベージュで(グレー感はほんの少し)とても気に入りました。
前回購入時に少し混じっていた綿埃も今回は皆無でした。
長く使えそうな良い商品なので、満足して大事に使っていこうと思います。

5 2021-06-18

朝まで快眠
控えめにいっても最高でした。
今までは綿素材のベッドパッドとシーツを使っていましたが、梅雨の時期になり寝苦しくなってきたため、他の商品と比べたり、他の方のレビューを読んだりして、思い切って購入しました。
手触りは麻特有のゴワゴワ感を心配していましたが、少し固めの綿という感じでした。これは今後のお洗濯で少し柔らかくなるかと期待しています。
使ったその日から、ムレ感ゼロ、朝まで快眠できました。
色味はグレージュを選びましたが、生成り、アイボリーの色味に近かったです。
家族分も購入しようと思っています。

5 2021-07-30

肌あたりが心地よい
あまりの暑さに寝不足が続き、夜中に起きない方法はないかと母に相談した所、麻の敷パッドの良さを教えてもらいました。夏本番前にと探しまわり、こちらの商品に探し当りました。レビューや商品説明を熟読し、表裏・中わたもオール麻素材に決定。日本製と中国製の迷いはありましたが、日本老舗メーカーということで問題なしと判断し、こちらの商品に決めました。
夜中の注文翌日に発送→届いて即日洗濯し、その夜には綿から麻の敷パッドに交換。暑さで夜中3回起きていたのが、何と1回のみ!目覚めても寝苦しくなく、すぐ眠りにつけました。まず、肌あたりが全然違います。ひっつく感じが全然ない。さらっとしていて、自然な冷感が気持ちよいです。やはり、古の知恵は本物ですね。麻の敷パッドにクーラーと扇風機を駆使し、今年の夏は快適な睡眠を手に入れようと思います。

5 2021-01-09

薄いピンク色を想像していましたが、薄いパープル寄りのシーツでした。でもこれも好みの色ですので良かったです。盛夏の折は少しでも涼しくして睡眠をとりたいので、全体が麻のパッドシーツはありがたいですね。

5 2021-07-23

麻はいい!中綿も麻!
注文した翌日のお昼前に届き、直ぐに中身を確認して洗濯をし、その日の夜から使っています、
とても涼しく サラサラとした手触りで快適に眠れます。以前は、綿のものを使用していましたが 中の綿がポリエステルなのがいけなかった、不快な暑さが伝わってきましたが、これは中綿も 麻ですので 本当に気持ちいいのです。中綿にもこだわって良かった。中国製となっているのが気になりましたが、流石 ロマンスさんの商品です。色味も想像通りのグレージュで サイズも問題なしです。

5 2021-07-20

敷きパッドの買い換えを検討している中、見つけた商品がこれでした。
夏向きの接触冷感のものが多く販売されてますが、結局冷感も一晩中続かないから、それなら朝起きた時に寝汗などの不快感が減るものがいいなと思い速乾性通気性の良さそうなこちらの商品を選びました。
届いて数日使用した感想ですが前に使用していた冷感素材の物と違って、接触冷感はありませんが、通気性の良さは感じています。
朝起きた時、今のところ背中などがベタつく感じはありません。(前に使用していた物は夏に入り朝起きると多少不快感が出てきていました)
このまま一番暑い時期になったらどうかはまだわかりませんが、今のところ買って良かったと感じています。

5 2021-07-17

夏はガーゼのベッドパットを敷いてます。肌触りは良いけどマットレスにこもった熱が伝わりクーラーをかけて寝てますが暑くて寝苦しく自分の熱でマットレスに熱がこもる悪循環。何か無いか?と探しコチラを見つけ中綿の麻が決め手で購入しました。色はアッシュピンク。落ち着いた優しいラベンダー寄りのピンクです。匂いは布団屋の匂いで使用前に洗いましたが残ってます。いずれ消えるでしょう。肌触りはサラっとしてます。初めて寝た日はひんやり冷たくガーゼケットだけでは寒く肌掛けの羽毛をかけ次の日からはガーゼケット2枚重ね。クーラーの冷気でパットが冷えるなんてガーゼパットではありませんでした。リピートしました。

5 2021-07-05

サラサラした柔らかい生地で、とても肌触りが良いです。
アイスブルーと迷った末、ミントグレーを選びました。グレーとあるのでくすんだ色味かと思いましたが、実物は夏らしい爽やかな色でした。
なお「リバーシブルで使用可能」との説明がありますが、片面にがっつり商品タグ(メーカー名と洗濯表示)が縫い付けられています。かなり大きいタグですが、気にしなければ確かに両面使えます(私は気になってしまうので、両面使いはしなさそうです…)。
商品自体もお店の対応もよく、良い買い物をしました。

5 2021-07-04

麻サラサラ
夏用の敷きパッドを持っていなかったので探していました。
接触冷感のものと迷いましたが、天然素材のものがいいなあと思い、色々迷ってこちらを購入しました。
湿気がこもるのが嫌だったので綿より麻を選びましたが、大正解でした。
触れていてサラッとしている感じが朝までずっと変わりません。
とても快適すぎて、どこかのタイミングで両親や義両親にもプレゼントできたらな…と考えています。

5 2021-07-02

買って正解でした
アッシュピンク&アイスブルーを購入しました。上品なお色です。縫製も綺麗です。
開封時少し匂いはありましたが、一日経つと気にならなくなりました。
約一か月使っていますが、サラリとして寝心地最高です!購入して良かったです!
洗濯縮みを考慮して少しサイズが大きいとの案内が入っていました。洗濯後どの位縮むかドキドキです。

5 2021-05-26

やっと見つけました。
リネンと表示されていても中がポリエステルだったりする商品が多いのですがこちらはリネン100%。主人と私の分2枚買いました。
今日は雨が降っていて外はどんよりですが
敷きパッドの上はサラサラで快適です。
縫製もしっかりしていて
ゴムもずれないのでストレスがないです。
買って良かったです。

5 2021-05-19

オススメします!
ウレタンの敷布団にポリエステルの中綿のベッドパッド+タオル地布団カバーで寝ていましたがどうしようもなく蒸れる。フローリングに直敷きだし、カビも怖くなりました。
結果、麻にして大正解!今まで不快感で眠りも浅く、朝の体の重さに悩まされてきましたが、これにしてから朝の体調が全く違います。感動しております。なんでもっと早く買わなかったんだろう。多少値が張りましたが、その価値は充分にありました。
グレージュは、白よりのベージュというようなお色で掛け布団カバーとほとんど同じで気に入りました。シャリシャリして気持ちいいです。あまりにも通気性がよいので肌がけ羽毛布団だけでは寒くなり笑、合掛け布団に戻しました。

5 2021-05-15

2度目の購入です!
前回自分用に買ったのがとても良かったので、
主人の分を再度購入しました。
もう夜もあったかくなってきたのでそろそろ出番です。サラッとしていて、でも、人工的な接触冷感ではないのでとても気持ちがいいです。
生地もしっかりしています。少しお高めだけれど
価値はあると思います。今回買ったアイスブルーはうっすらとしたほんとに微かな水色?で、とても素敵です。

5 2021-03-31

マットレスを新調したので、これから長く使えそうな良い商品を探してこちらのミントグレーを選びました。梱包も丁寧で、商品はしっかりしていて、淡く爽やかなカラーで気に入りました。まだ使用する季節ではないので暑くなってから使うのが楽しみです。一緒に入っていたクリアファイルも可愛かったです。他にも魅力的な商品をたくさん取り扱っているので、少しずつ揃えて行きたいと思います。

4 2020-08-20

色違いで家族分を購入
熱帯夜が多くなっている上に、コロナ禍で大学に行けない息子は殆ど家に居てベッドでゴロゴロ、いずれも汗だくです。 ベッドの夏用敷きパッドとして値段は高めだけれど、表地・裏地・中綿の全てが麻のこの商品を家族分色違いで購入しました。以前に麻のシーツも買ってあったので、合わせて使い始めました。夫と息子は何も言いませんが、洗ってもすぐに乾くし、寝具の管理もし易いと思います。夏場でなくても発熱時の汗かきにも有効かと思っています。 麻のサラッとした感触も色味も気に入りました。
寒くなってきたら、綿の敷きパッドに戻します。
以前に冷感シーツも買ったことがありますが、好きになれなかったので、今後は惑わされず天然素材を信奉していこうかと思っています。