5 2021-10-04

迷いに迷ったかいがありました!
羊毛掛け布団の重さに耐えかね、今年こそ羽毛布団を買おう!と3月から意気込んでいました笑 そろそろ羽毛布団を・・と色々検索し探し回った結果、やっぱりふとんタウン店さんに落ち着きました。西川の布団を狙っていたので色々見ましたが、ふとんタウンさんの西川製品は柄とか他に無い感じで素敵。ダックよりグースでDP400以上、ハンガリー製、そして側生地が綿100%のこちらに落ち着きました。他の西川製品で二層式でグース1.3キロのものと最後の最後まで迷ったのですが・・・。決め手は2点、まずは側生地が綿100%、そして暑がりで関東のマンション住まいなので1.3キロでは暑いかもというレビューをみて1.2キロのこちらに決定しました。使用した結果、大大満足!9月に使うのは暑すぎるかもと思いつつ、早く寝てみたくてすぐに使用したところ、朝まで布団がはだけることなくぐっすり寝れました。暑がりなのに・・・!側生地もカバーも綿100%に拘ったので通気性が良かったのかも。途中、薄手の羽毛の肌掛け布団(ダウン70%、側生地綿混合)で寝たところ、朝方暑くて目が覚めたから絶対、綿100%のおかげだと思う笑。本当に心地よくて、この品質でこの価格はとってもお買い得だと思いました。なので、高齢の母親にも買い替えを勧めて購入を決めさせたくらい。難点は、我が家は押し入れに毎日しまうので、ふわふわ過ぎてしまい辛い事かな。ついてきた収納袋は潰し過ぎずいいけれど、もう少し嵩がなくなった方が収納しやすいので今色々と布団収納袋を探しているところです。毎日出し入れするので、羽毛を傷めず、嵩を減らせるものが見つかればいいなぁと。ベッドの方は何も問題ないと思います。臭いもなく使い心地もとても良く、本当にお勧めです。次もふとんタウンさんで購入したいと思います。

5 2020-06-23

長年愛用していた羽毛布団の買い替え購入です。
はじめての時は殆ど何も考えずに購入し(たまたま良いお品だったようで、長年使い心地良く使えていた)、今回買い替え時に様々な種類やグレードがあることを知り勉強しました。
関東のマンションで利用するのには、丁度よい羽毛布団だと思います。
詰め物の内容も優れていますが、長年心地よく使えていた理由として”側生地綿100%”は外せない重要ポイントでしたのでそれもクリアしています。布団カバーを利用する際にも綿100%の方が中でずれたり、蒸れたりしません。購入先も色々検討しましたが、専門店・種類豊富・説明が詳しく分かりやすい・すぐに配送(送料無料)等条件を考えるとこちらのお店が一番でした。
ペイズリー(グレー)は淡いお色で、グレーというよりは浅く落ち着いた水色です。(心配でしたので問い合わせましたところとても丁寧にご案内くださいました)
総合的にとても良いお品で満足しています。

5 2010-12-04

冬の夜をあたたかく
以前に間に合わせで購入していた、羽毛布団の買い替えです。安物のダックダウン70%は全くあたたかく無かったです。
この商品に注目したのは、グースダウン90%以上に加え、側生地にマイクロツイルという軽量高級生地を使っている、というところに惹かれたからです。以前使用の物は、生地が硬く、ごわごわして、使用感が悪かったです。ダウンだけでなく、生地も大切なんだな、とわかりました。また臭いがきつくて、いくら風にあてても、完全に消えることはありませんでした。羽毛自体の洗浄が不十分な物だったのでしょう。
こちらの商品が届くと、一番気になっていた臭いを確かめましたが、気になるようないやな臭いはせず、ほっと一安心しました。生地もしなやかな手触りで、軽くて良い生地なのが、わかりました。早速広げて、空気を含ませるように軽くふるうと、もこもこ膨らんで、ふわふわになりました。今、寝る前の室温が13℃くらいですが、あたたかく眠れています。布団に入るとすぐにあたたかくなってきて、幸せです。やっぱり羽毛布団は西川かなーと思いました。かさ高18cmのもっと高級なものもありますが、雪国では無いので、これで大丈夫そうです。
色はピンク系を選びましたが、アイボリーにオレンジ系の上品な柄で、気に入っています。

5 2015-09-09

まだ本格的な冬ではないため実際の暖かさのレビューはできませんが、先般届いたものの感想を。
●側生地がポリエステル混紡素材となっておりますが、
化繊の割合がそれほど高くない(30%)ためか、
化繊生地特有のあのシャリシャリとした感じはあまりありません。
ゴワゴワした感触もなくとても丁度良い感じです。縫製もヨレたりせずしっかりしてます。
●悪い羽毛布団でよく聞かれるようなケモノ臭さ等はほとんど感じないです。
羽毛どころか新品の布生地のような香りしかしないような…?すごく衛生的に感じます。
●到着時の検品確認のため布団袋から出して広げてみたところ、
ほんの数分で元の袋には納まらないかと思うぐらいフワっと膨らみました。
本格的な冬シーズンにも期待できそうです。
●購入する時は読み飛ばしていましたが、
布団収納袋に入っているのでオフシーズン時の収納も便利です。
●側生地のポリエステル比率が高い羽毛布団は他でも結構安売りがありますが、
側生地綿70%・西川産業(東京西川)ブランド・日本製で
この中身のお布団はコストパフォーマンスが高いように感じました。
(フレッシュアップ・サニタイズ・クリーンフレッシュ加工と衛生面も十分ですし)
※一応ラベルも写してみました。西川産業・日本製。

• nobyanさん
  • nobyanさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 304

5 2012-04-25

軽くて暖かい
家族全員で西川の無圧布団と羽毛布団を愛用しています。
これまで15年以上使っていたので、昨年は無圧布団を交換、
今年は羽毛布団を交換いたしました。
今回購入したのは暖かさは★★★★ですが、今までのより
軽くて暖かいので満足しています。
家内は身体が小さいので掛け布団が重いと寝られないと云う事で以前から西川の羽毛布団を愛用してきましたが、これまでのが15年以上使ってきましたので今回買い買えました。
従来の物より軽く暖かいと喜んでいます。
布団の上げ下ろしも楽だと言ってます。

4 2010-10-25

初めて自分で買う羽毛布団
「思っていたより薄かった」とレビューを書いている方が何人もいて少し心配でしたが、布団を広げてすぐにボリュームが出てフッカフカになりました!まだそれほど寒くないので冬になったらこの布団一枚だけで眠れるかわかりませんが、軽くて気持ちよく眠れます。おまけの布団カバーも、自分好みの色と柄で嬉しかったです。-1は、ちょっとだけニオイが気になります。

• skeikanaさん
  • skeikanaさん

5 2021-11-23

素晴らしいです
甲信越地方在住、今、、1度くらいに室温がなります。今のところ、あったかいです。真冬も毛布一枚かければ行けそうです。羽毛布団特有の匂いは全くないですね。お勧めです。

5 2017-11-18

とーーーってもふかふかです。
温かいです。買って間違いなしです。
すっごくふわふわです。包まれたように寝れます!

5 2015-09-08

満足です。
軽くて肌触りもよくあたたかい。
ちょうど寒くなってきてるので
抜群のタイミングでの購入となりました。
梱包も含め丁寧に対応していただいたと思います。
値段的にも満足です。

5 2014-03-26

今回は3000円高い人間工学キルトの羽毛布団も購入しているので比較してみました。
袋から出して広げ、空気を含ませるとふっくらして匂いはありません。
側生地は可愛らしい柄で少しだけカサカサしますがカバーをするので気になりません。
暖かさも同じ位暖かいので側生地の好み(柄の高級感)だと感じました。
結果、こちらの方が安価なのでお得です。

5 2014-01-12

夫用に購入。和布団からの買い替えです。すごく軽くて暖かいです。私の分も購入しようか検討中です。

• JA54さん
  • JA54さん

5 2020-10-03

20年以上お世話になっていた羽毛布団がへたってきたので買い換えました。羽毛布団は、夏以外の一年の内半分以上はほぼ年中使えます。
買ってすぐは、少し臭いはしていますが、説明書に書いてあるように、空気を抜いてベランダで陰干ししていれば大丈夫です。丁度今は、秋の良い季節で空気も乾燥しているので、使っている内に臭いも取れてくるとおもいます。それほど「クサイ」というほどのものではないので気に入りました。これからのシーズンで暖かく眠れると思います。
柄の色が少し薄くておとなしいです。が、一緒に購入したカバーが丁度暖かみのあるものなので買って良かったと思います。家内も欲しいと言ってますので、追加で購入しようと思ってます。やっぱり「西川」のものは良いですね。永く使えると思ってます。

• Ryo1400さん
  • Ryo1400さん

5 2020-09-27

ふかふかでボリュームはあるけど軽い!
とても迅速に発送して頂きました
直筆のメッセージカードまでいただき丁寧な対応です。
届いた当初は
「思ったほど厚みがなく、フカフカもそれなり」
と感じましたが、風通しの良いところで陰干ししたところみるみるボリュームが増え、配達時の布団入れにはとても収まらない大きさに
とてもフカフカで肌触りも良いです
匂いは開けた当初はほんの少しだけありましたが、干した後は全く匂いはありませんでした。
まだ羽毛布団を使うには早い時期なので一旦クローゼットにしまいましたが、寒くなってから使うのがとても楽しみです。
これだけフカフカでボリュームがあり、なおかつ軽い布団だとさぞ気持ちよくなれるのではないかと思います。
ハンガリー産、グース90%でこのお値段はホントお買い得だと思います。

5 2020-06-06

今から冬が楽しみ
長年使った羽毛布団がぬくぬく感に乏しくなってきたので、新調することにしました。
一昨年娘に羽毛布団を購入しましたが、その商品が仕様変更になったものがこちらのもののようでした。
ヨーロッパ産グースダウン、DP400、側生地綿100%。しかも超長綿って滑らかで触り心地が良いんですね!ふとんタウンさんの側生地は、カバーの外に響かないシンプルでさりげなくかわいい柄が多いので選びやすかったです。クーポンやキャッシュレス5%還元も利用して、希望通りの物がお得に買えて満足です。この時期に買ったのでまだ使っていませんが、今年の冬に、娘の布団とも使い比べてみようと思います。

5 2018-12-20

ぽかぽか満足
娘の羽毛布団を買い替えようと、3万円前後で探していました。
羽毛の種類、産地、ダウンの量、DP、側生地、メーカー、などなど、選ぶ項目が色々あって悩ましかったのですが、こちらの商品にしたのは、ほとんどの項目が希望に叶っていたからです。
欲を言えばグースダウンであればなお良かったのですが、同価格帯でグースダウンの物は側生地がポリエステル中心の混紡になってしまうので、蒸れや静電気が心配でした。
考えてみたら寒冷地でもなくマンション住まいなので、ダックダウンでも必要十分な温かさがあればよく、
またあまりボリュームがありすぎても使える季節が限られるかもしれないと思い、最終的にこちらに決めました。
匂いも全く気にならず、やはり綿の側生地は心地よく上品な柄で使いやすいです。
布団に入るとすぐに暖かくなり、朝までぐっすり眠れたと娘も喜んでおりました。
プレゼントに掛けカバーもいただけてありがたかったです。また機会があれば利用させていただきます。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具掛け布団