4 2013-10-01

子供用に購入
9ヶ月の子供用に購入しました。赤ちゃん用布団に寝かせていましたが、寝返りしてすぐに床に転がり落ちてしまうので赤ちゃん用布団の横に並べて敷いてこちらで寝かせています。寝心地はよいようでぐっすり眠ります。

4 2011-07-02

まずまず
随分安くなっているようですが、私にとってはとても高い布団なので、購入をずっと迷っていました。今までニトリのマットレス+軽量敷ふとん(薄い)で、現在妊婦ということもあり耐え難くなって、1枚で済んで、フローリングに直に敷いても大丈夫なものを探していました。干さずに済むし、寝心地も、ムアツ布団1枚で床の硬さを感じることは全くなく、なかなか良いです。まだ数日の使用ですし、長期的に値段に見合うかわからない、という点で☆4つです。

• andykurzさん
  • andykurzさん

4 2011-01-15

ムアツ布団はとてもよかったです。
家族にも好評で満足しています。
オマケのシーツが純正かと思っていたら日本製ではあるものの西川のではなかったので★−1。

4 2012-11-07

使用し始めて10日ほど経ちます。腰痛や肩こりへの効果は分かりませんが、臭いも感じず、寝心地はよいです。
マジックテープ止めなので、押し入れに収納しようとするとかさ張りますが、普段は窓際の日の当る所に立ててあるので、外に布団を干すより楽です。
配送が、ダンボールでなかったのが、とても助かりました。
防水紙を使った簡易包装で、処分しやすくてよかったです。
注文した2日後に届くという、スピード配送もよかったです。

4 2014-02-17

粉カビ臭に驚いて、カバーを開けて中身を確認しても何ともなかったので立てかけて扇風機を2,3日あててみましたがちょっとしか軽減せず。
不安になって、問合せしたところウレタンの特性とのこと。
閉じ込められた空気が入れ換わったほうがいいのならと使用を継続したら臭いが随分気にならなくはなりましたが。天気が安定して陰干ししやすい時期に購入したほうがよかったかもしれません。
首やヒザが痛くなって購入しましたが、枕も新調したせいかもしれませんが首は痛むことがなくなりました。膝は寝ている間の負担が少なくなったようで痛みも少なくなってきています。

• its424さん
  • its424さん

4 2011-08-20

届いてまだ3日しか経ってないので、よくわかりませんが、干さなくていい、軽いので上げ下ろしが楽、立てておける点は満足しています。
最初に感じたのは、仰向けで寝た時に腰がしっかりと支えられて、楽ということです。
以前は真綿100%の布団で寝ていて、包み込まれるかんじがありましたが、こちらはしっかりと支えられる感じです。主人の化繊の入った布団よりはいいですが、真綿に勝るものはないようです。
80ミリと90ミリで迷いましたが、157センチで標準体型の私には十分です。
畳の上に敷いているのですが、よく滑ってすぐ動いてしまいます。
まっすぐ敷かないとダメなA型体質の方、気になると思いますよ。
寝た感じは布団というよりマットレスですね。
プレゼントのシーツはイマイチなのでダブルガーゼのものに替えるつもりです。
腰痛は軽減されるかどうか、旅行などで違う布団で寝たときはどうか、など、しばらく寝てみないと、ですね。
でもこちらが一番安いと思います。
追使い始めて約10日経ちました。
最近起きた後の体の痛さが無く、軽い気がします。よく眠れているからでしょうか??
先日、超寝不足で疲れもピークでふらふらで布団に入ったとき、ヨガの時のように身体が深〜く沈んでいく感覚があり、とても心地よく眠りにつきました。
この布団買って良かった!と思えた瞬間でした。

4 2018-01-16

これは良さそう(^-^)
いくつか検討した結果、ムアツにしました。
皆さんのレビューにもあるとおり、やはり最初は匂いが…。平日の配達だったので外に干す時間が無く、日中は日当たりの良い部屋に置いておきましたが、四畳半の部屋には匂いが残るくらい。
週末にやっと外干しして、使い始めました。
で、なかなか良い感じです。
身体全体を均一的に支えてくれている感じで、目覚めも気持ち良いです。
安くはない買い物ですが、大切な睡眠のためですし、良い買い物だったと思います。
時々、陰干しもしながら、長く使いたいです。

4 2011-12-07

ベットの上でムアツ布団
ベットの上でムアツ布団を使っています。色柄もとても良いです。寝ごごちも良いです。ただ密封されていたせいか、ウレタンの石油系の匂いが少し気になりました。使っているうちに無くなると思いますが、

4 2015-09-17

実店舗の布団屋さんに見に行ったところ、ムアツ布団は高くて、ムアツ風(笑)布団ですら、こちらのムアツ布団より高価な値段でした。
楽天をチェックしたかいがありました。
あんなに寝返りのたびに痛くて起きていたのに、朝までグッスリ。快適です。やはり煎餅布団はだめですね。
ムアツはウレタンで、ダニがわきにくいことやへたりにくいことも決め手でした。ただちょっとせまい…。子供と寝るので普通のシングルより10センチも狭いのはキツキツです。セミダブルと迷いましたが、値段がはりますので…。もう一枚シングルを買うか、子供用に安価な布団を買い足します。まあそれでも充分です。
ただ、別店舗のほうが千円ほど安かったので☆四つとさせてくださいm(__)m

4 2015-04-10

勧められて
最近、前使っていたマットがへたってきたせいか
朝起きると腰が痛い日がありました。
どうしようかと迷い、整体の先生に相談したら「西川のムアツ」ふとんを勧められました。
2万円近くするので、現品も見ず購入は不安でしたが、みなさんのレビューを参考にして購入。
初めは、固いかな・・と思いましたが結果☆熟睡でした。
それと・・前日から腰が痛かったのですが寝て起きてみたら全く痛くありません。
もしかしたら、良いお買い物だったかもしれません。
しばらく使います。
今度はムアツ枕も検討中です。
ー★にしたのは、収納時に厚みがあり邪魔になったからです。
今度は3つに折りたためるムアツ布団を買いたいと思います。

4 2014-08-13

快適です
今までペラペラのお布団で寝ていたので体が痛かったのですが、ムアツに変えてから快適ですね。
体に負担がかからなくてよいとは聞いていたのですが、なかなかお値段が良くて諦めていたところこちらのお店にあたりました。
お値段が安いうえにシーツまでついてきます♫
幅は今まで使っていたシングルサイズよりも狭いんですが、特に支障はありません。
マジックテープでとめるのが厚みがあるのでどしても大変ですが、女性でも押入れにしまうことは可能です。ちょっと重いですが、そこは厚みがしっかりしているので。
これだけ重いとお布団干すのが大変ですが、干さなくてよいとのことでよかったです。
おまけのシーツはイエローにしたんですが、写真のようなかわいいたまご色ではなくカラシ色でしたが、落ち着いた色もまたよしということで。

4 2012-07-22

寝心地がいいです。
引っ越しをして間取りの関係で今までのベッド生活から布団生活になるので購入しました。時々蒲団で寝ることがあったのですが、朝起きると腰が痛くてすぐに起き上がれないことがあったので、少し厚みのある式蒲団を探していたところ巡り合ったのがこのムアツ布団でした。みなさんの声を参考に購入してみました。少し高い買い物になるけど一日の大半が就寝時間ということを考えるの高くてもいいものを買おうと思って購入しましたが、寝てみると期待通り寝心地がいいし、腰痛もありません。定価を見ると高いですが、こちらのお店では安く売られていてとってもお得だと思います。布団の手入れの仕方の説明書も入っていてよかったです。ムアツ枕も肩こりが改善されるなら購入したいと思ってます。

4 2011-08-17

自分で普段ムアツ布団に寝ているのですが旦那がせんべい布団に寝ており、最近腰が痛いというので旦那用に購入しました。
数回しか寝ていないので劇的な効果はわからないそうですが、悪くないようです。
他店で購入したもっと高いムアツ布団は全く匂いがしなかったのですが、こちらは少しだけ匂いが気になりました。(許容範囲ですが・・)
毎朝重たい布団とマットレスをたたんだり干したりするのが重労働だったので、たてかけておくだけでいいのは非常に楽です。
花粉や梅雨の時期に干さなくてもいいというのもポイントが高いです。
子供と寝ているのでダニの心配がないのも嬉しいです。
6〜7年はもつとあったので、カビをはやさないように大事に長く使っていきたいです。
シーツはベージュにしましたが、ベージュというよりは肌色に近い感じの色でした。
他のレビューでは西川製ではないとありましたが、うちに届いたのは西川リビング製のものでした。生地が少し薄く感じました。
商品自体はとても良いものだと思うのですが、ムアツ布団は普通のシングル布団よりも幅が9センチほど短いので、寝ていて少し狭く感じます。
普通のシングルの幅(100センチ)だったら完璧だと思うので、−★しました。

4 2013-11-30

リピートです。
試しに自分用に購入し、夫も寝てもらい良ければ再購入を考えました。
一晩ねてかなりの寝起きの身体の軽さに夫から購入をせがまれ、再購入です。
和式布団より扱いが楽だと思います。 無圧布団のみでよいので、マットと布団2つを干す必要ないし、立てかけられる程の弾力あるので布団干しが必要ないです。
お高いですが、人生1/3寝てると考えると寝る環境を 整えるのは大事だと思いました。 枕の購入も考え中です。

4 2013-09-30

可もなく不可もなく
まだ一日しか寝てないのですが80キロちょっとのデブ旦那が寝ても、な〜んとも変わりないです
この布団の前は安物のせんべい布団に寝てました。
また変化あれば追記します
追記*今までなら熟睡できないシチュエーションでも
すぐ爆睡できるそうです。旦那はお気に入りです。
ただホンマ皆さん言わはるように畳めません。
そりゃ、台所スポンジ畳めないのと同じ。
だから立てかけておきます
まっ、うちはもともと万年床一家なのでOK♪
追記*何日か寝てますが旦那は爆睡できると言ってます

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具敷布団