2017/03/13
    へるきゃっとさん
    これで本当にKSM5に適合?
    自分が使っているのはKSM5でボウルリフトタイプです。 適合タイプのはずなんですが、ビーターセット後ボウルを上げるとビーターの底部のヘラ部が当たってしまいバネが押し上げられてロックがずれます(ビーター本体は一切当たりません) そのまま動作させても回転方向がロックする方向なので外れませんし、ボウルを下げてもバネが戻るだけでロックされるのですが、バネが常に潰されている状況なのでちょっと気になります。 粉だけの状態で動作させるとバネでビーターを押し下げてヘラ部がボウルに押し付けられている状況なので音が激しいです。 バターや油脂を入れると滑ってくれるのでヘラ部からの音が軽減されますが、バネ部からのギッギッギッと言う音は常にする状況です(12本ホイップワイヤーでメレンゲを作っていて、重くなってくるとする音) 当然ボウルを外した状態での空回しでは音は一切出ません。 底部のヘラ部は常にほぼ90度曲がった状態になるので一部切って使った方が良さそうです。 標準ビーターをセットすると、底部が1mm程度の隙間なのでヘラがあったらぶつかるのは当然でしょうけど、さすがにロック部分のバネ部まで押し上げるのは品物的にどうかと思います。 これでKSM5に適合とは言えないかと・・・他の人は気にして無いのかな? さて、底部のヘラを切ってくるかな。
    注文日:2017/03/04