総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

26,180円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 1件

• redrumshopさん
  • redrumshopさん

2 2020-02-14

コンセプトと容量が若干あってない。。。
ブッシュクラフト ・キャンプ用に購入。
見た目良し、質感よし、ボディ下のベルトやアックスホルダーなどの目立った機能も良し。個人的にはかなり気に入ってます。
ただ、コレ作った人、最近流行ってるからってブッシュクラフトやり出したばかりの俗に言うニワカってやつか、ハイパー上級者で荷物を削りに削り切った人のどちらかじゃないでしょうか。。。。
後者ならもっと人に優しく商品をデザインするべきです。
というかわかりやすく何リットルって書いといて欲しかった。隠したかったのでは?と勘ぐってしまいさえします。
夏のハンモック泊やタープ泊、デイキャンプくらいしかこの容量じゃきついんじゃないかと思います。それ狙いならデイパックとかわかる名前や文章に入れておくべきかと。
実際(思い込んでいたのは僕の責任ですが)25リットルくらいは商品コンセプトから考えてあるやろー、と購入し、届いたもの見て
あれ?薄くない?w
となり、寸法を測って容量を計算して20リットルあたりという数字が出たときはビックリしました。
実際、周りのキャンプ仲間にも、
「20リットルwww流石に僕無理ですわw」
「外付けにバックパック付いてるみたいになるんじゃないの?w」とか結構散々ネタにされました笑
私個人それなりに、幼少のボーイスカウト時代からキャンプやブッシュクラフト というものに触っていて、かなりコンパクトな道具で装備を構成して、荷物も少ないほうですが、このリュックだけで出かけようと思うと快適さまで削ってしまう装備の削り方になる、と判断しました。
あと数センチでもマチがあって25リットルあれば、かなり用途増えると思います。
結局横にベルトループを縫い付け、外付けを両脇に増やすことでなんとか冬のテント泊のキャンプでも使える感じにパッキングできました。
あとついでに言うなればキャンプは実は細々な荷物が多いので、メイン収納の中、入り口付近にでもぶら下がったタイプのポケットあれば良いなと思いました。
カッコいいバックパックで、改造もして私個人的には本当に気に入っていますが、キャンプやブッシュクラフト遊びに行くバッグとして売り出している以上は安易にオススメできるスペックじゃないなという印象ですのでこの評価です。
メーカーさん、次回作期待しております。