4 2015-05-25

座面が細かく可動できそうだったので、少しお高いかなーと思いつつ購入を決めました!ダイニングテーブルにも馴染んでインテリアとしても満足です。
年長組、身長116cmの我が子には下から4段目に合わせることになり、もう少し小さい頃からでも使えたなと思います。二人目のもうすぐ3歳になる子供も座りやすいのか、上がいない時には当たり前のように座っています。
まず届いたら、全体をくまなくチェックされて不具合がないか見て下さい。私は、座面調整が済んでから、少しへこみ部分を発見して、交換依頼しようか少し悩みましたが、カバーも取り付けたあとだったので、許容範囲かなと目をつむることに…。だけど、こちらを選んで良かったと思います^_−☆

4 2013-03-22

満足しています。その後。
幼稚園に入園前の子供にダイニングテーブルで食事用のイスとして購入しました。
それまでは大人用のイスに子どもが座る固めのクッションを買い、その上に座らせていました。
それだとどうも足がぶらぶらするし、すぐ横を向いたり変な座り方をしていつも注意していました。椅子からすべり落ちたこともありました。
新しく椅子の購入を検討していましたが、どうせ買うなら長く使えるものをと思っていました。
こちらのイスは学習机のイスにもなるし、成長に合わせて高さも変えれます。
何よりよかったのが、(説明が難しいですが)座った時に体と足を横に向けれないことです。
我が家の大人用のイスではひじかけ部分には何もないのでいつも体ごとあっちを向いたりこっちを向いたり・・。
この椅子にしてからは、姿勢よく、落ち着いてご飯が食べれています。
しかしまだ子供は小さいので調節しても足がつかないのでそれは足の面に物を置いて足がつくようにしています。
イスカバーは期待はずれで、ベージュというよりはこげ茶色のようです。
高い買い物でしたが、長く使えそうです。
一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一
2018.5 追記です。
リビングでの食事用のイスから学習用に移動させました。
姿勢が悪い息子は背中が曲がったりしています。
バランスチェアーの購入も考えましたが、こちらのイスは座面を前倒しにできるので、やや過度に傾斜をつけて座らせると少し改善したように思います。あくまで自己流ですが…
先日、座面の裏のフェルト部分が、手で触るとぼろぼろと剥がれ落ちました。まるで粉のように散らばりました。経年劣化でしょうか…イスの使用自体には問題がないのですが、良い品だと思っていただけに驚きました。改善して頂きたいです。

• NiJiXさん
  • NiJiXさん

4 2019-11-25

いいです!
ウォールナットの赤を年長の息子に買いました。それまで大人と同じダイニングチェアだったのですが、姿勢が悪くグダグダ食べてたので、値段は高いですが来年からの勉強用も兼ねて思い切りました!
きちんと座れるようにはなったと思います。
一点、好みなのですが、ウォールナットが赤茶っぽい色味でした。
もっと霞んだダークブラウンが好みでした。ウォールナットは写真より少し明るく赤みです。

4 2014-06-19

これまで、ダイニングテーブルで大人用の椅子を使用していましたが、あまりに姿勢が悪く、注意するのも嫌になり、椅子を合ったものに変えるという根本的な改善に乗り出しました。
用途は、食事兼学習用。
色はウォルナット×ブラウンのカバーにしました。
ダイニングセットがかなり暗めのダークブラウンなので、それにくらべると赤みがありますが、それでもさほど違和感はありません。
身長116cm、テーブルの高さが71cm。
身長を入力すると、身長に合ったテーブル・椅子の高さを計算してくれるサイトで、
テーブル、椅子の高さを計算し、そこから逆算して足置きと座面の位置を決めました(足置きは上から2番目、座面は上から3番目)。
椅子のみの商品ページに、足置きの高さが載っていますが、我が家に届いた椅子には足置き部分に8カ所穴が空いており、7段階の調整が可能でした。
1番上で留めた時の高さが25.7cm、上から2番目が23cmだったので、商品説明よりも高い位置で足置きを留めることができます。
椅子によって仕様が違ったりするのかな?
届いた時の位置は、足置きが上から1番目、座面が上から3番目。
座面にカバーをしっかりつけたかったので、座面も一度外しましたが、組み立ては簡単でした。
学習時の姿勢は、とても良くなりましたが、食事の時の姿勢は、背もたれに届かないのに寄りかかろうとしてしまい、まだときどき注意が必要です。
椅子に慣れるまでは、背中にクッションを挟んで様子を見ています。
姿勢に変な癖がつく前に、この椅子と出会っていればと後悔…。
使い始めて2週間、足置きはボルトが緩んできたので、締め直しました。
足置きに足を掛けて椅子に座ったり、足置き部分に立ったりして、全体重を掛けることが多いので仕方ないとは思いますが、安くない商品だけに少しガッカリです。
塗装も含めて、ボルト穴の作りは雑な感じが否めないので、あまりにきつくボルトをしめると、ヒビでも入るのではないかと、加減が難しいです。
でも、子どもは気に入っていて、下の子も座りたがるので、下の子用に追加購入予定です。
身長96cmの下の子は、座面が上から3番目、足置きが上から2番目の状態だと、つま先立ちですが、座面がすごく低いという感じもしないので(現在大人用の椅子を使っているので、それに比べれば全然問題ない程度だと思います。)、座面は上から3番目、足置きは上から1番目にして使いたいと思っています。

4 2013-07-04

概ね満足。
【使用者】
身長101センチのこども
【使用場所】
ダイニング
テーブルの高さは66センチ(一般的な高さより少し低め?)
【用途】
食事とお絵かきや工作など
【使用感】
こちらのイスの使用基準には身長が足りないかと思いましたが、だめなら使えるようになるまで待てばいいと思い購入。
しかし我が家の低めダイニングに合わせてちょうどいい高さに座面と足置きをセットして使用することができました。
このイスは、
座面を高くすると奥にスライドして背もたれが近くなり、
逆に座面を低くすると手前にスライドして背もたれが遠くなります。
マニュアル通りの対応身長と穴の位置に座面と足置きをセットすると、背もたれもちょうどいい場所に来るのだと思いますが、
マニュアル通りではない我が家では、背もたれはほとんど意味をなしていません。
(背もたれがとても遠いです)
しかし、これまで使用していたイスでは背もたれに肘を載せたりしてふんぞり返っていることがよくあり、それを直したいと思っていたので、我が子にはちょうど良かったです。
また、これまで使っていたイスでは、後ろを通るときよく足の指をぶつけて痛い思いをしていましたが、そういうこともなくなりました。

4 2019-01-16

カバーに高級感があると尚良かった!
四月に小学生になる息子のリビング学習用に購入。他社のもう少しお安めの品と悩みましたが、高さを細かく調整できる点に惹かれこちらの商品を選びました。
結果、この品を買って良かったと思っています。現在年長の息子は平均身長よりも小さいので一番高い位置に椅子が来ると思っていましたが、実際に座ってみるとしっくりこず、結局真ん中あたりの位置で椅子を固定し、足置きは一番上の位置にしました。このように子どもの体のバランスや使用しているダイニング机の高さによってしっくりいくバランスはそれぞれのため、細かく高さ調整できる品を購入しておいて良かったです。
当初は学習用の購入でしたが、食事の際も足置きがあることで落ち着いて食べれるようになり、もっと早くに買えば良かったと思っています。
木目も安っぽくなく満足していますが、椅子のカバー(我が家は茶色を購入)どうしても安っぽく見えてしまうため、今後の改善への期待を込めて星マイナス1にしました。

4 2016-03-14

(評価変えます!)
ごめんなさい!カバーですが、目が鱗の様にしっかりはめる事ができました。ごめんなさい。ただ、大の大人が6人がかりで交代にやってやっと最後の1人ができたというか、「?みんなどうやってたの?」状態でした。ショップさんにはできれば「こちらが前」みたいな印を希望します。ともかく、カバーがしっかりついたので評価上げます!
ダイニングチェアーは子供には合わないようで、食事も遊びもベビーチェアー時より落ち着きなくなってしまいました。バランスチェアーを購入しようと思っていましたが、レビューによっては全く使用できない様子だったのでこちらにしました。
初めこそ落ち着きありませんでしたが慣れてからは座れています。ただ、専用カバーはあり得ない!これのどこが専用なのか?しっかりはめる事も、何とかはめてもすぐ取れる…と「専用」という文句をどこから出しているのか不思議な商品。
同じような物をどこも出していないからこの商品に殺到しているようですが、どこかでもっと良い物を作ってくれればいいのに…と思ってしまう商品でした。

4 2015-06-03

買って正解!
3歳と1歳の子供がいます。
上の子が赤ちゃんの時からベビーチェアーを買うか、でもアパート暮らしに場所をとるしで、結局机につけるタイプのベビーチェアーを使っていました。
今回、新築へ引越す際に新しいダイニングテーブルを購入し新しい机にベビーチェアーをつけるのが嫌だったのと、3歳になるので、ちゃんとした椅子でご飯を食べさせたかったので購入しました。あとはよくあるベビーチェアーやキッズチェアのデザインではなくダイニングテーブルに馴染むデザインだったのも決め手でした。
1歳の娘も座らせてご飯食べさせましたが、座席の幅も広いし机にくっつければ落ちる心配もなさそうなので、もう1脚購入したいです。

4 2015-03-21

座り心地良いです
いいとこチェアのレッドと茶色のカバーを注文しました。
レッドは木の模様がうすく見え、落ち着いた色で気に入っています。
ねじの六角形の部分が少しばかり崩れてるものがあったので、取り替えてもらいました。
お店の方の対応は凄く感じが良く、ネジは速達で送ってくださいました。
座面のかたさはしっかりしていて、ちょうどいいです。
残念なのは、足置きを踏み台にして座るため、台が斜めに傾いてしまうことです。
あと、うちのテーブルは高さが低めなので、子供の身長に合わせると、座高が高くなってしまうことです。テーブルの高さ何センチ用に設定されているのでしょうか?

• iPod5さん
  • iPod5さん

4 2013-08-28

うちは4歳と6歳の子供にナチュナル色の椅子を一脚ずつ購入して、座面カバーを色違いにしてダイニングチェアーとして使用しています。将来的には学習机としても使う予定です。子供たちも自分専用の椅子ができて満足しています。
この椅子は子供用として販売されていますが、しっかりとした作りで大切に使い続ければ大人になっても使えると思います。
組み立ても、座面と足置きの部分をボルトを使って固定するだけなのでホームセンターなどで組み立てが必要なカラーボックスやラックなどを組み立てた経験のある方なら問題ないと思います。使い始めて2日なのでまだはっきりと効果はわかりませんが以前より椅子に座ったときの子供の姿勢が良くなった気がします。
頭がよくなる椅子ということなのでこれからが楽しみです。

4 2010-10-24

ダイニングでの食事、勉強用として購入
来年小学校に上がる息子が姿勢良く食事と勉強ができる椅子を探してこの商品にたどりつきました。
天然木なので木目と色が均一ではないので気になる方はいやかも・・。香りは木の香りがして、塗装の匂いはないです。
組み立ては、説明書をよく読めば大丈夫。主人はボルトが空回りすると文句言いつつやってくれましたが、ちゃんと書いてありました。
レビューで値引きを見込んで購入したのにショップから発送時のメールで金額訂正がされず、先に書かなきゃいけないのかとあせって書いています。本当はもう少し子供の反応をみてからにしたかったのですが・・。
ブルーのカバーも気に入ったようで、さっそく座ってワークをしていました。姿勢には声かけも必要でしょうが期待しています!

4 2017-06-20

親も思わずサッと掛けてしまう椅子
使い始めて2年以上経ちました。
足置きのぐらつきは当初からあり、現在もありますが、悪化はしていません。さほど気にせず使えます。
座面カバーの撥水性も、洗濯を繰り返していますが、まぁ持続しています。
5歳になった今も満足して使っています。
きょうだいにも2台目を購入し昨年から愛用しています。
お値段の価値はあると実感しています。

4 2011-11-06

食卓での子どもの勉強用に購入しました。組み立ても私一人ですぐにできましたし、デザインもシンプルでリビングにおいてあっても違和感なくて良かったです♪大人まで使えるため、5歳の子供には背もたれまで距離があって使えず、本人は文句を言っていますが、足つきで安定感はかなりあります。食事の際にも使っているので、食べこぼしがまだ多いため、カバー付にして正解でした。(カバーの値段がもっと安いとうれしいのですが…)

4 2020-02-26

リピートです
次女が小学生になるので、長女とお揃いで購入しました。クルクル回る椅子と違い、姿勢よく机に向かっています。カバーがかけづらいのでマイナスです。楽天セール時に購入しましたが、セール終了後に4千円も値下がりしていてショックでした。

4 2019-04-19

良いです
すごくしっかりしていて、立派な椅子です。
ただ重いので、子どもが座ってから自分で動かすのが難しいです。