2024/06/05
    FGEAmさん
    送料が痛いですが…
    ジュエルオーキッドやセラギネラなどの、水苔を使った多湿栽培で愛用しています。 ジメジメ系と呼ばれる熱帯植物は湿度70%以上の多湿栽培が基本ですが、このような多湿環境だとなかなか用土が乾かず、根腐れ等のリスクがあります。そこでこのマジカルポットを使うと、その通気性・排水性の高さから、程よい早さで用土が乾き、根を元気に保つことが出来ます。 私はしてませんが、腰水栽培にも活用出来そうですね。 これだけ良い商品なので、もっと大きなサイズも展開して欲しいです。今の最大サイズだと、小型の植物か子株しか育てられず、とても残念です。 本体価格に対して送料が辛いですが、とてもいい商品であることは間違いないと思います。
    注文日:2024/04/25
    2023/10/15
    walrus306さん
    多肉植物、特にエケベリアなどを植えています。側面総メッシュなので乾きが早いと思いますが、底面もメッシュでいいのでは?水切りの穴があるので、鉢底ネットを入れないと、土がこぼれてしまいます…
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/10/10
    2023/05/27
    momorin1006さん
    さし芽と挿し木をするのに使ってます。 通気性が良いです。またリピしたいと思います。
    注文日:2023/05/15
    2023/03/08
    ここのショップでしか買えない!
    ここのショップでしか買えない。 水捌け抜群! 通気性抜群! 根腐れ防止にかなり役立ちます。 おすすめします、この鉢!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/03/05
    2022/09/28
    AXL roseさん
    通気性に関しては良いと思う
    良い面は通気性が良いので土を変えてみたりした時の水やり目安がわかりやすいので根腐れ防止には役立つけれど、その分土が丸見えなのでインテリアにするにはカバー必須ですね。私は初心者なのでオシャレより枯らさない、腐らせないを優先しているのでこちらは価格的にもベストのように感じました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/09/19