480円  買い物かごに入れる

5 2020-10-04

伸びしろ∞
写真は6月初旬の購入から4か月後の10月初旬のものです。
毎週のように収穫しているので葉っぱの隙間がありますが、ほったらかしだったら森化するくらいの成長の速さです。
5号鉢の下からも既に根がはみ出しています(不織布の鉢のため全面通気&根のはみ出しも普通にあります)。
ただし、到着時の苗は、今となってはビフォーの状態の写真を撮っておけばよかったと思う程ヨワヨワしいものでした。
6月の到着からまる2か月の長梅雨の間は葉を触っても香りもなく、伸びるでも枯れるでもないので「実はインテリア用の造花だった」というオチなんじゃないかと心配になる程まったく無反応でした。
8月から成長を始めて、一気にニョキニヨキになり、風邪で千切れたりしないうちにせっせと毎週収穫をする・・・という感じになりました。
触っただけでも爽やかな香りがし、やはりレモングラスのハーブティはフレッシュが美味しいなと実感しています。
これから冬どうなるのかな・・・いつまで収穫できるかわかりませんが、大切に冬越しをして来年もまた元気でいてもらえるよう仲良く過ごしていきたいと思います。

4 2021-06-14

これからが楽しみです
届いすぐ植木鉢に植え替えました。
思ったよりちょっと枯れた感じがしますが、順調に我が家のベランダで育ってもらいたいです。

4 2021-06-29

届いてすぐに畑に植えました。すくすくと伸びています。夏になると乾燥してお茶で飲むのが楽しみです