2020/07/14
    コスパは高いがクセのあるポンプ
    50Hz地域で陸上使用しています。 流量は、エーハイム2213の内蔵ポンプと比較して2倍以上あるようでした。 (吐出水面の高さや配管抵抗等で流量は変動するので、あくまで参考程度に考えてください) 作動音はとても静かですが本体の振動が酷いです。 防振ゴムが付属しているので接地面に振動は伝わりませんが、接続したホースが壁や水槽台等に接触するとそこからバイブレーションのような低音が鳴り響くので注意が必要です。 気温が30℃を越えるような日はモーター周辺のみ長時間触ることができない程の熱を持ちます。その熱がケーシング部分にも多少伝わるようで、本機を導入した水槽のみ水温が2℃高くなってしまいました。 内径12~18mmホース対応とのことでしたので新品の12-16mmのクリアホースを接続しましたが、圧力が掛かれば抜けてしまうんじゃないかと思うくらい緩かったです。 ホースバンドで固定してもホースが縒れて隙間が生じ、少々漏水してしまいますので、接続部分にシールテープを巻き、1mm程度厚みをつけて再度ホースバンドで固定したら改善しました。 上記問題点が気にならない、または改善することができる方にはオススメのポンプだと思います。
    注文日:2020/07/04