2022/10/19
    にゃん仔のパパさん
    ワンサイズアップ
    水槽容量(45センチ規格水槽)から120Wが適正なのですが、アクアリウムのプロの方から「ヒーターはケチらず、ワンランク上のを設置すると良いよ!」とアドバイスを受けたのでこの160Wを購入しました。 また、そのアドバイスを受けた時に「サーモとヒーター分離タイプにした方が良いよ」とも言われていたので…。 アクアリウム初心者なので、多くの方からアドバイスを受けて機材を選んでいます。 アドバイス通り、ワンランク上のヒーターのためか、あまり稼働せずとも26℃をキープしています。 高出力で電気料が…なんて考えていましたが、1日に数分程度の稼働ならかなり安いと思いますし、ヒーターの故障も防げるのかな?と期待しています!買って良かったです( ^ω^ ) 追記。何かヒーターが白っぽく見えるようになりましたが、光の屈折や水中の成分でそう見えるみたいです…。故障か!とビックリしてしまいました…。 そういう状況になっても慌てて電源オフにして水から取り出しては「ブレーカーが働いて使えなくなる」ので、電源オフにしてから時間を置いてからにしてくださいね?←詳しくはコトブキ工芸さんに電話したら詳しく教えてくれます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/10/04