2020/08/02
    明るくて良い!
    今までLEDミニエコライトを使用していて水槽を52cmのものに変えたのでライトも変えたほうがいいと思い、こちらにしました。タイマーなどもできるそうですが必要ないのでそのまま。スイッチの位置も使いやすいですし、ミニエコライトと同じ使用なのでなにも問題ないです。そして明るいです!ブルーライトなどが必要な方はこちらは向いてないですが自分はこれで充分です。端から端までちゃんと見えるので満足です。強いて言うなら安定感がちょっと弱いですね。アーム部分の固定が弱めなのでちょっと触れるとズレる、というか。。でも直置きタイプのライトだと掃除などのときにいちいちおろさなきゃならないのと、掃除のときライトないと見えにくいのでそのストレスがないのがこちらの良いところだと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/07/31
    2021/07/08
    ダメ…
    今まで使ってたやつの方が数倍明るかった… 友達にも何で買った?と言われ送料を無料にするために…と後悔しかありません…
    注文日:2021/07/06
    2020/12/13
    ganja0914さん
    GEXエコリオのスライドからの買い換えです。トップクラスの明るさ!ってだけで、明るさの目安になりそうな説明が一切ないので賭けでした。正直、取り付けた今でも、なんで買ったんだろうと思ってます。 水槽50センチくらいだし、大きければ明るいんじゃね?とか、とりあえず置き型じゃないほうがいい(水槽側面に外掛けフィルターをつけているので、置き型だと斜め設置になっていた)よね!とか、別に気に入らなきゃ水槽仲間に売り付ければいいし!とか、そんなことを考えてポチったような。勢いとは恐ろしい。 とりあえず初テトラどうよ!?とばかりに比較鑑賞会を開いたところ、この照明のほうが明るいとの評価はもらえたので、トップクラスの明るさ!というのは信じていいかも知れません。 比較写真、逆さまですが貼っておきます。 使い勝手としては、フレキシブルアームが長くて、そこが使いやすいのか使いづらいのかは人によって分かれるところだと思います。スイッチは本体の横についててわかりやすくていいかな。固定部分はプラスチック製で錆の心配がないので嬉しい。けど、なんとなく安定性に欠けるような…この長さですし、ネジが2つでも良かったんではと思います。落下したときのために蓋必須ですね。
    注文日:2020/12/06
    2020/08/17
    うえちゃん0317さん
    明るすぎてコケります。
    メンテの時の手間が省けるかな?と思い購入しました。 上置き式の照明を使用していましたが、熱&手間対策で導入。 とても明るいのは良いのですが、2~3日でコケが急成長www 水槽上のちょっと距離を置いたところに配置し、間接照明として使用しています。 あとネジが甘く、急にガクんと落ちる事も考えられます。 高い位置からだとガラス蓋などは割れてしまいます。 という事でプラマイゼロの★三つで。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/08/03