5 2023-07-10

オトシン系の人工飼料への餌付けに!
オトシン系って身体は丈夫みたいなんですが、餓死してしまうことが多いと教えてもらい、人工飼料への餌付けに挑戦するため、タブレット系やホウレン草、そしてこちらのff34(練り餌)を購入しました。
初めは上手く行かず、水槽内を汚すだけでしたが、水分を少なめにして練り込んで固めに作り、それを水槽のコーナー部に押し付けるようにして塗りました。
一週間ほどで人工飼料の味を覚えてくれたらしく、エサを塗りつけようと水槽内に手をいれたら、直ぐそばまで来て、塗り込み作業が終るのをまつようになりました!食べてくれている姿にホッコリします(*´∀`*)

4 2023-07-23

栄養価高目です
オトシン達の栄養不足解消に購入しました。
栄養価が高いので与えすぎると…アオコ発生させてしまいました( ̄□ ̄;)!!
ですが、オトシンたちは身体がしっかりしているので満足しています…アオコはお父ちゃんが頑張りますf(^_^;

5 2023-08-08

底に住むお魚やエビ、貝に!
植物性の生体にはとても好評な練り餌さです。
説明書記載よりも水を少なめにした方がガラス面への接着は良いみたいです。まぁ、底に沈んでしまったらエビたちが食べちゃうんですけどねf(^_^;

5 2023-09-24

うちの水槽内では奪い合いします…
パラオトシンを餌付かせるために購入しました。
練ってガラス面に塗りつけました。しっかりパラオトシンたちは人工飼料に餌付いてくれたのですが…
なぜか、他のテトラたちまで食べ出して、今では塗った瞬間から突撃しています(・・;)
…この餌、結構お財布が痛いので普通の人工飼料食べて欲しいのですが…

5 2024-03-17

なんか、うちの熱帯魚の一番のお気に入り…
底ものの餌付けのために購入したのですが、なぜか一番人気(・・;)
パラクリアやビタミン剤などを混ぜて与えています。

5 2021-07-09

食べてくれて一安心!
オトシンの餌を探して購入しました。
●感想とオトシンの反応
4匹中、3匹はめちゃ食いついてました...!(嬉しい)
1匹はマイペースで、「テトラ プレコ NEW プレコの主食 2in1ウエハータイプ」の方もあまり反応がない子です...その他の3匹はこのウエハーもよく食べますが、どちらかというとこの練り餌の方が反応が良かったです。(ちなみに4匹、全員茹で野菜は不評でした)
なんの餌でもすぐ食べるプラティも食べにきてましたが、オトシンの方が食欲と「これは渡さん!」という気合を感じました。
●分量と匂いについて
練り餌作りで書かれている「粉2杯+水1杯」は4匹だとかなり多いです。
「粉1杯+水0.5杯」でも多い...4匹「粉0.5杯+水0.25杯」くらいから様子見で始めたほうが良いと思います。
気持ち水少なめにしてよぉく練ったほうがくっつきも、持ちも良いです。
流木へは表面を拭いて、気持ち乾かしてからグリグリくっ付けて、キレイにくっついたところで5分くらい自然乾燥させてから入れると剥がれずらくて良いと思います!
練っている時はそれほど匂い気になりませんでした。
素手で練ってます。ちょっと念入りに手洗いすれば匂いは取れます。
(ただ、初回袋開封時のインパクトは有りました)
1匹マイペースな子が心配ですが、様子見ながら試行錯誤していこうと思います。
長文の感想失礼しましたmmどなたかの参考になれば幸いです。

• momyukさん
  • momyukさん

5 2021-04-17

チャームで購入したオトシンネグロは、よく食べてくれてます!
皆さん書かれている通り、食べてると散るので、水は汚れます。。
水換えの前日にあげています。
ネグロ4 匹とその他魚のためにスプーン1杯で作っています。
陶器のザラッとした小皿で作って、皿壁面に伸ばして、そのまま沈めています。
このやり方が一番よかったです(^^)

4 2019-01-13

オトシンネグロに
こちらでオトシンネグロを購入した際にサンプルが入っており、試しにあげてみたところ食い付くようだったので購入しました。基本は水槽内のコケを食べていますが、餓死予防のため週に1回こちらの餌をやっています。水に触れると散らばるので、ガラスの小さなカップを水槽に貼り付けて、そこに練り餌を擦り付けてやっています。
それでも散らばるので掃除は必須ですが、餓死させたくないので続けたいと思います。

5 2021-07-29

初めて買いました。
最初は食べてくれなかったけど、3回目くらいから食べるようになりました。ほとんどエビがたかってるけど、エビを押しのけて食べてくれます。
ニオイが臭いと書いてる人が沢山いたと思うのですが、私的にはイリヌカ(ヌカ床にする前のヌカ)と明太子とイカのパスタみたいな感じの臭いで、別に臭いと言う程の匂いではなくむしろ美味しそうな匂いです。なので全然素手で練っています。さすがに食べはしませんが。
また、朝になったら餌が浮いてると言うような事も一度もありません。浮いてしまうと言う人は、水分量を間違えているか練るのが足りないのでは?
うちはオトシンクルスは2尾しかいないですが、エビやアカヒレも食べています。
しかし翌朝余っている時もあるので、その時は取り除いています。
キュウリや野菜を入れるとどうしても水が悪くなるので助かります!

5 2021-02-02

良い
オトシンを大量に飼おうと思って初購入しました。
めちゃくちゃみんな寄ってきてずっと食べてます。
付着させたもの(鉢底ネット)を沈めて与えていますが、水に入ると溶け出すというか剥がれるので水は汚れる事覚悟したほうがいいかもしれません。
これを与え始めてから苔の勢いが増してきました。が、不満はありません。

5 2021-03-27

食べてくれるかなぁ〜
無事商品を受け取りました。オトシンクルス用の餌を購入したのが初めてなので、受け入れてくれるのか、半信半疑です。

4 2021-02-21

ネグロに購入。最初は食べませんでしたが、1週間続けてたら食べるように。ただ、うすーく塗らないと食べないし、水に入れるとはがれてしまうので、取り扱いが難しいです。
あと、臭いです。そのせいか、この餌を練ってると猫がものすごく鳴きます。

5 2020-04-02

助かりました。
よく食べてますよ。
夜中に出てきて器に入って食べてます。

5 2019-07-09

我が家のぱんだシャークローチ、プレコ、オトシンは良く食べています。

3 2023-08-15

まだ、使用していませんが楽しみです。オトシンクルスの餌は初めてなので注意して行こうと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ人工飼料