1,155円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2022-08-07

手軽に水を分水できる便利な商品です。
これでサテライトに水を引いたり、湧水レイアウト用に水を引いたり、強すぎる水流を分岐して底面フィルターの下に流したり、便利に使っています。
チラー式のクーラーを使っているので、エーハイム エココンフォートを使っているのですが、有り余る水流の有効活用が出来ます。
小型水槽だと普通に使うと洗濯機状態になってしまうので、必需品になっています。

5 2021-07-05

外部フィルターオーバースペックな人はこれ
外部フィルターとチラー式水槽クーラー導入を小型の水槽で行おうとしたとき、どうしても流量が多くなってしまう事があると思います。
私も手軽に始めようと30センチキューブ水槽を購入してレッドビーシュリンプの飼育を始めようとしたところ、実は温度管理が必須(主に高温がだめ)だったとかでなんだかんだと水槽クーラーの導入まで拡大してしまいました。
チラー式の水槽クーラーを導入することを考えると流量的には60センチクラスの水槽から考えると楽なのかなと個人的には思いました。
サイズ合わせた外部フィルターとクーラー買えばいいのですから・・・。
小型水槽となると流量が多すぎると洗濯機みたいになってしまう反面、チラー式のクーラーにはそれなりの流量で水を供給しなくてはいけないとかいてあるのが難点で、必要な流量を確保しつつ洗濯機にならないようにするにはどうしたらいいのかと考えたところ本製品での分岐を行いサテライト水槽に一旦受けると言う方法になりました。
水草やオーナメントを置いて隠れる場所などを設置しつつではありますが今の所レッドビーシュリンプは飼育できております。
色々書きましたが、小型水槽で水流にお困りの方は検討してみて良い製品なのではないかと思います。

5 2020-04-27

早急な対応ありがとうございました。
またよろしくお願します。

4 2019-07-27

友達から頼まれて購入しました。
喜んで貰えました。

3 2019-02-11

う〜ん・・・・
ポンプ⇒テガルの配管の排出側に設置。テガルの水温をサテライトに移したくて購入。
購入前は自作して対応しようとしたが、ベンチュリ効果が起きて断念。そんな矢先とあるショップでこの商品を見つけた。これだけ分水できると宣伝しているので信用して購入.............が、こちらの商品もベンチュリ効果が発生。別の強めのポンプを使用した際は水が出るにはでたが出たり引っ込んだりして安定して出なかった。てっきりベンチュリ効果に対応できた商品かと思いきやただ分水されているだけの構図であるよう。結果使用不可となった。
結論としてダメ、なのだが強めのポンプだと若干出たのでおそらく外部フィルターほどの押し出す力があれば分水されるのだと思う。外掛けフィルターのポンプや60cm用程度のe-rokaポンプではたぶん無理。それならそれで流量条件を明記してほしかった。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムその他