2023/08/01
    SANDY77さん
    新規立ち上げなどに
    開けて驚きの液体です。分かってなかったのは私だけです。休眠状態のバクテリアなのかなという感じです。水槽を通年綺麗に管理されている方が使うのには良さそうです。が、砂利やソイルの汚れがヤバい、苔が酷い、生体の調子が何だか常に悪い、などの悩みが解決するアイテムではありません。例えば水槽を新規立ち上げる際に導入するなどで最大の効果があると思われます。金魚や熱帯魚を飼い始めたい方にこそオススメ。同じ様なタイプの物は幾つか存在しますしこの商品はやや割高ではあります。
    注文日:2023/07/24
    2019/11/29
    グランマ15さん
    家の子達には、水換えの後に!!
    水換えの後に与えて居ますd(^-^) 時なは、水換えが予定通りに行えなかった時にも、少し新しい水を作って混ぜて与えて居ります。 今稚魚達が沢山いる水槽には専用の茶こしでこしてあげて、親達には濾したものを一緒に与えて居ます。見ているとヤッパリ活発に泳いで、オヤツの様に食べている様に見えるんですよね… (^-^)
    注文日:2019/11/19
    2021/09/25
    グランマ15さん
    おさかな喜ぶ…
    我が家の水槽が、少しお疲れモードな時に使用しています。 リセットする時間のない時はとても助かります。 いつも切らさない様に… 有るだけで安心出来ます。
    注文日:2021/09/07
    2018/09/08
    安心
    90cmスリム水槽用にストック用で購入。サカナが生き生きと泳いでくれて、水がピカピカになるので大掃除のリセット後は必ずコレをいれてます。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2018/08/25
    2017/12/07
    バビロン神拳さん
    これが良いです!
    水槽立ち上げや、不調のとき、水換え後にこれが一番のような気がする。いざと言うときにも頼りになる感じ!ちゃんと製造日が書いてあるのも安心!他のバクテリア材は、いつのか、生きてるのか解らないから。。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/10/25
    2017/10/04
    これが1番
    いつも立ち上げの時に使ってますが、他の商品よりも凄く良く、金魚達も調子良いみたい。
    注文日:2017/09/27