5 2021-08-09

水草生き生き
2日程で納品して頂きスピード感最高です。
とにかく明るくてびっくりしています。気泡が凄く水草達も生き生きと良く育ちます。
欲を言えば、白一灯なので単調な色合いに見えてきます。おにぎりにすれば良かったかな?

4 2021-09-13

水草成長は難しいかも
60cm水槽で蛍光灯20W×2からの買い替えです。
OVALを選んだのは明るさとコスパ、黒い本体、AC アダプターが無いことです。黒い枠の水槽にはぴったりです。夏でもライトはほとんど熱くなりません。明るさは蛍光灯よりやや明るくなりましたが、黄色みをかなり感じます。苔のある水槽だったのでさらに黄色を強く感じます。
水草を少しずつ成長させたいのでOVALでも大丈夫かと思い数ヶ月使用しましたが、ウィローモスさえあまり成長できず、茶色の苔に覆われてしまいました。アナカリスは徒長気味ですが元気に成長できてます。
水草を生育させたいので、ブライトかコトブキのツインへの買い換えを検討しています。本機は予備にしよう思います。

4 2019-11-15

アクロシリーズはPB
アクロシリーズというのはcharmさんのPBだったのですね。購入して初めて気づきました。値段相応よりもちょっとだけいいという感じです。
『テトラ パワーLEDプレミアム』との比較になります。光束の数値はOVALブラック600の方がはるかに上なのですが、色温度が7300K(OVAL)と8400K(テトラ)の違いがあり、このためもあってか、OVALブラック600の方が暗めに感じてしまいます。OVALブラック600の方が昼白色のようで黄色味を帯びています。テトラ パワーLEDプレミアムは昼光色に近く青白色です。
また、ライトの公称スペックは高いものの、機能、ライト自体の作りの点でテトラ パワーLEDプレミアムを先に使ってしまうとやや物足りない感、見劣り感は否めません。また、ライトリフトが微妙に取りつけにくいです。アダプターがなくケーブル回りがすっきりしている、それほど安っぽくは見えない点は良いと思います。
ライトのスペック優先で常につけっぱなし(昼白色ぐらいが良い)、あるいは自分でON/OFFするのは苦にならない、シンプルで余分な機能はいらないというのを希望される方には、おすすめです。
スペックの割に値段もリーズナブルな方ですしね。
次は『フラットLED ツイン 600』を試してみたいと思っています。

5 2020-03-19

以前は、スリム水槽用にライトをもっていたのですが、水槽を大きくしたため、こちらを購入。かなり明るくなりました。水草が元気に育つことを祈ってます^^

5 2017-11-27

明るい。
今まで800ルーメンのを使っておりましたが水槽が凄く綺麗というかお魚さんも
生き生き水草は綺麗に見えました。
水草に変わりが出れば又レビューします。

5 2020-07-07

水槽内がとても明るくなりました。
45cm水槽では、おにぎり型のGROWを使ってましたが、色が赤っぽかったのと、水草の成長が早すぎるのと、緑のスポットコケが生えるのが早すぎて、逆に苦労しました。
成長とコケはこれから見ていかないと分かりませんが、水槽内の明るさは文句ありません。

• 023084さん
  • 023084さん

5 2020-03-05

明るい
3250lmなので明るくて当たり前ですが、今回初めて1000lm
以上のものを使用したのでこんなに明るいのかと感動しました。

1 2020-11-05

不良品は仕方ないが、、
不良品が届きました。電話すると今日の出荷は終了したので明日以降になるとのこと。時間帯的には今日出荷で明日着は充分可能だが、あくまで通常出荷になり明日発送の明後日着とのこと。不良品は仕方ないが、対応が最悪なため☆1とします。こちらは不良品を受け取っているので早急に対応するのが販売者の務めでは?

3 2018-05-26

そこそこ明るいです。
欲を言えば、もう少し明るい方が良かったかな?。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム照明