• ks216972さん
  • ks216972さん

5 2023-12-18

これ一本ですべての用が足せる
この形状のハサミは使用したことがなく最初は若干戸惑ったが、慣れると普通のハサミに戻れなくなる。
水槽内でも作業台の上でもこの一本ですべての用が足りてしまう程使いやすい。

5 2022-06-18

現在使っているカーブの付いたハサミが今ひとつ使いにくいので、レビューを参考に購入しました。
使う前に確かめた時には長い柄?の部分の噛み合わせが甘いように感じましたが、実際に使ってみたら力を入れずにスッと切れ、指を入れる部分の感触も良い具合でした。
安心のメイドインジャパン。長く愛用したいと思います。

5 2022-07-27

使いやすくて良かったです。

• ariboboさん
  • ariboboさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,551

5 2022-02-27

水草ならこの1本で十分
ハサミとピンセットだけはかなりの拘りがあります。ガーデニング、盆栽もやるのですがそのほとんどを岐阜や三重、新潟ででつくられた良質なメーカー製を所有しいつも使っています。研ぎやメンテナンスもすべて自分でします、そんな拘りを持った私がアクアリウムにて使うハサミがこちらになります。今所有もののは同型でかれこれ10年以上前からの物になり一時都合で魚から離れすべて手放した時でもコレとピンセットだけは手放せずまたその時がと手元に置いておきました、追加したのは屋内外と使い分けたかったのと家も新調し水槽もご無沙汰再スタートなので新たな気持ちで。アクアリウム用は少し特別でまづ第一に水に浸かる事が多いので油を使えない事、ゆえにサビ知らずの強靭、ステンレスの質と硬さ柔らかさ、細い所に届くシルエットに当たり前の切れ味である事だと思います。こちらですが一見細身で何の変哲もないように感じますが曲りも適当で切れ味もよく10年経って屋外保管もサビ、ガタは一切なし、研ぎを一度もしたことありませんが切れ味落ちることもなし、用途が類似というよりほぼ同じことからガーデニングの水中植物剪定(太めの水生植物はガーデニング剪定ばさみを使用)でも良く使います。明らかに他とは違う使用感、アクアリウムでもそうですがストレートだと切り口がよろしくない場合があるのでこの曲りが大変重宝する。驚きはその値段、この値段コストパフォーマンスはかなりのものかと。以前安物も買ってみた結果錆が出るかどうかはかなりの判断基準になりましたが購入前の確認が難しいのでレビュー等よく参考にされることをお勧めします。切る物を水中植物・水草に限定厳守でこの1本に決まり、これだけあれば他要らない。

5 2019-12-18

当初はトロピカのカーブハサミを購入するつもりでしたが、賛否両論の安いハサミは本当にダメなのか?という疑問がわき、試しに使ってみようと検討した結果、まだ使いやすそうと思ったニッソーのものを選択。
全く問題なく使えました。
嵌合が悪く切れないという評価もありましたが、切れ味よすぎて太めの有茎草でやや感覚があるものの、細めのものだと感覚ないほどすぱっと切れます。
ステンレスも確かに錆びてきますので、使用後はきれいに拭いて乾燥させています。思っていたよりも使いやすいのでなるべく長く使いたいところです。

• sskさん
  • sskさん

5 2020-03-26

初めてトリミング用のはさみを買いました。刃先までの距離が遠いためか少しがたつきますが、全く問題なく切ることが出来ました。(この手のはさみはみんなこんな感じなんですかね?)

4 2018-06-10

よく切れます。
ちょっと高いけど一個あれば便利です。使いなれていないのでコツが要りそうです。

• can135さん
  • can135さん

5 2021-08-22

アクアリウム用に購入しました。使いこなせるといいな。

4 2019-02-27

長さは申し分ないのですが、扱いがちょっと難しいです。

5 2017-12-05

商品到着いたしました。
60センチ水槽から、90センチ水槽にしてから、水草の伸びる速さがとても早いため購入に至りました。底の方まで手を深く入れなくてもいいので、少し楽になりました。

• michi9051さん
  • michi9051さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 214

5 2021-11-10

よく切れる
今まで使ったどのハサミより良くスパスパと切れます。
実にありがたい。さすがニッソー!

5 2019-08-31

良い買い物でした。ありがとうございます。

5 2019-07-17

今まで違うものを使っていたのですが、錆びてしまったので購入です。
某ブランドの高いトリミングハサミには憧れますが、これでも全然使えます!
使いやすいし、切れ味よすぎて切ってる感覚ないほどすぱっときれます。
あとはどれだけ錆びずに・・・です、

5 2018-11-28

使っていた水草ハサミが切れなくなったため
買い換えました。
扱いやすく切れ味も満足です。

5 2018-07-06

色々種類があって悩んだけど、大変使いやすくていいです。
軽さもバッチリです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム掃除用品