水作 プロホースエクストラ L 関東当日...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-11-10
  • いい感じです
  • Mと比べるとホース及びパイプが一回り大きくなっており作業効率が飛躍的に上がりました。パイプが大きくなったおかげでボトムサンドや田砂などの細かい底材の掃除にも余裕があります。水の流量が結構あるので小型水槽の場合は水の抜き過ぎ注意が必要かも。 ・・・(続きを読む
  • ライム5330さん
  • 3 2020-06-06
  • なぜこれが定番とされているのかわからない
  • ポンプ部分が小さくて何度も押す必要があり面倒。ジェックスのやつのほうがポンプ部分が大きく押す回数少なくて済む。水量調整も、こちらがホースの上から摘んで細くするような仕組みに対してジェックスは流量調整のパーツが本体に付いており微調整しやすい。一応使えるので壊れるまでは使うが、次回はジェックスを買う。 ・・・(続きを読む
  • かずまろ1980さん

5 2019-08-06

(・∀・)イイネ!!
水槽の水替えにはこれが一番使いやすかったので更新の為に購入。

5 2019-10-26

これが一番かな?
120センチの水槽なので2本ずつ繋いで、
4本のプロホースで水替えしています。
砂利の汚れ・・・特に糞とか餌などは、
これが最も効率的に作業できると思います。
でも・・・あんまり激しくポンプを動かすと、
意外と壊れやすいのが残念です。

• 結柄yueさん
  • 結柄yueさん

5 2019-08-27

長い筒が使いやすいです♪♪
吸い上げ部分の筒が長いので水槽の隅や水草の後ろなども届きやすく、砂利掃除がしやすいです。
以前は同じタイプの筒の短いものを数年使っていましたが、チューブの中が黒くなって筒も劣化してきそうだったので買い換えです。
砂利掃除していると水替えもできているので水槽のお世話が楽で助かります。

5 2020-03-17

吸い口が長いのが良いです。壊れやすいみたいなのであまり手荒く扱わないように注意します。

5 2020-02-17

前のが壊れたので購入しました。
とっても水換えしやすいです☆
90cm水槽で使用してますが、底石のゴミもサクサクとれます☆

• abe0905さん
  • abe0905さん

5 2019-11-14

楽ちん
ポンプの大きさがちょうど良くてかなり良いです。

5 2019-11-10

いい感じです

4 2019-08-14

耐久性に難あり
ボタン部分がチープなので、耐久性に難があると感じる。基本性能に問題はない。
※このような商品は、企業の継続的な収益追求のため、あえて「●●回使用」で壊れるように設計されているとのこと(工学系の友人談)。

5 2020-07-02

何年か前に初めて買い、今回3回目です。
水槽三台稼働ですが3年ぐらいもちます。
砂利掃除も一緒にできるのがいいです。また、分解組立式なのでお手入れ簡単。掃除用バケツと一緒に置いてます。
MとSは細いのでLが一番使いやすいです。

5 2020-06-09

30センチミディアムハイ水槽で使用していますが、このサイズが1番使いやすくて良いです!
前のを外用にして、リピートです!

5 2020-01-14

とてもいい
逆止弁とサンフォン原理で壊れにくいと思う。
パイプの長さもちょうどいいが450の深さだと多少手が濡れるのはしょうがないと感じている。

4 2019-09-28

大変便利で使いやすい。ちょこちょこ使うのに便利である。

• dokatuさん
  • dokatuさん

5 2019-06-03

梱包がしっかりしていて、配送も何の問題もありませんでした。まだ使っていないので、使用後に修正させていただきます。

5 2018-11-14

これがベストかな〜
水替えの排水量だけなら「おそうじビッグサイフォン4」は優れていますが、
我が家の水槽は砂利を敷いているので一応汚れは取れるのですが、
水槽中に砂利の汚れが舞い上がってしまい糞などは吸い取り難いです。
プロホースエクストラの排水量は多くはないのですが、
砂利の汚れが確実に取れて汚れが舞い上がり水が濁ることはないです。
また糞とか食べ残しなども確実に吸引して排水できるので、
時間はかかりますが確実に掃除ができるのはプロホースエクストラです。
水槽に何も敷いていなくて水だけの排水でしたら、
おそうじビッグサイフォン4を検討されると良いと思います。

5 2018-12-02

2本を繋げて使用中
コトブキの120センチ水槽が2台なので、
これだけで水替えしていると休日の午前中が終わってしまいます。
おそうじビッグサイフォン4を試しに購入しましたが、
汚れが舞うだけで糞とか吸引できないのでボツ。
水作は汚れが舞い上がることもなく砂利の汚れや糞も取れるので、
2本を束ねて使い時間の短縮を狙ってみました。
見栄えと使い勝手を気にしなければ抜群の処理能力でした。
エアストーンとか水替えの道具とかで試行錯誤して10年以上ですが、
進歩しているのか平行線なのか・・・でもこれが趣味の世界ですね(笑)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム掃除用品