4 2016-06-16

今の所は十分に使えています
45cm38Lの水槽でアクアコンパクト2005に接続して使用。27度に設定しています。
購入してからちょうど気温が暑くなったり寒くなったりしてくれ現時点(5月と6月)では冷却・加温ともに十分な性能です。かなりゆっくり冷却加温しますが水槽内の生体のことを考えたらその方がいいのでしょう。あとは真夏真冬にどれだけ機能してくれるかです。
あくまで個人的な感想ですがファンの音はうるさい程ではないですが静かなわけでもないという感じです。現状の室温で常時ファンが回っているわけではないですがフルで回っていると扇風機の弱くらいの音がしている時もあります。もし水槽があるのが寝室だったら私ならタイマーを買って夜間は切るかな。
分解していないのでハッキリはわかりませんが正面窓から見えるファンはPC用です。PCを自作できる人ならもっと静かでパワーのあるファンに替えられるかもしれません。ただし当然、無保証になるので自己責任ですが。

• jinyuiさん
  • jinyuiさん

4 2016-08-10

コスパは申し分ないかも
45cm水槽(水草+テトラ)に使用。当初、メガパワーという水槽内のモーターを利用する外部式フィルターにつないで利用するつもりでしたが、どうもパワーが足りないらしく、水が流れませんでした。しかし、従来の扇風機だけでは30度近くまで水温が上昇、育てたキューバパールグラスが枯れはて、苔取り用のエビは死んでいくため、水槽のリセットを決意。急遽外部式フィルターエーハイムの2211を追加で購入。つないだところ、ばっちり流れ始めました。
さて、肝心の水温の方ですが、真夏日の36度の外気の中、27度設定で常に27度をキープできています。ファン音もそれまでの扇風機に比べれば静かなものです。
ただ、ACアダプターはかなり熱くなります。気になるので、夜は電源を落としています。気になるのはそれくらいです。
ショートへアーが無事育つことを祈って待つのみです。

• Jiro-IKDさん
  • Jiro-IKDさん

5 2017-09-20

ちゃんと働いてくれます。
金(魚)2匹の40センチ水槽に。水作スペースパワーフィットで充分循環します。金魚を買い始めたときからヒーターの誤作動「煮魚問題」に怯えて暮らしていたので、冬の活躍も楽しみです。(後日談。暖房で不具合があったのですが、メーカーのゼンスイさんに迅速に対応いただけました。ただ、暖房は冷房ほど得意でないような気がします。)

5 2016-06-24

音も静かで、購入して良かったです。
海水魚飼育で初めての夏になりますが、クーラー購入であれこれ迷いましたが、出たばかりでレビューが少なく購入に戸惑いがありましたが、購入して良かったと思います。今の時期ですが、26度設定できちんと26度をキープしています。リビングに置いていますが、音もほとんど気になりません。テレビを付けていなければ、音は多少感じる程度です。購入して良かったです。デメリットは、設定温度が、0.1度単位で、出来ない事くらいです。

5 2018-11-18

使用して1年と数ヶ月が過ぎました。
テトラの外部フィルターと繋いで稼動させています。1年以上経ちましたが、今年の猛暑も狂うことなく、正常に稼動してくれました。助かりました。
分解しての手入れが出来ないので、壊れたときは買い換えしかないと思います。多分。

4 2016-07-10

小型水槽に
コンパクトでいいですね。設定温度が1℃単位なのと、実際の水温が設定温度より1℃上がるとクーラー稼動、2℃下がるとヒーター稼動という感じで、その調整がカスタマイズできないのも不満です。が、水槽の脇に置けて、音はファンの音だけ(寝室だと気になるかも)なので、総合的に満足です。気化熱を利用するファン式のものは水位が減って足し水しないといけないので、宿泊を伴う旅行等もこれで安心です。
ちなみに、水中ポンプが別途必要なのと、ゴミがクーラー内に入るのが嫌なので、水中型の小型フィルター経由で水を送ってます。流量は本製品の規格を満たす程度のもので、問題なく使えています。

4 2019-01-11

夏は?
夏を乗り切ることが心配ですがいまのところ順調です。

• tyasshiさん
  • tyasshiさん

5 2017-01-12

小型〜45cm水槽水槽までならお薦め
夏も冬もこれ一台で水温を維持できるというのは、大変楽です。この冬から使い始めていますが、ファンで水温を下げていたので、今年の夏が楽しみです。それと水槽回り中がすっきりしました。外置きのフィルターとセットで使うことをお勧めします。淡水も海水もOKです。

4 2019-09-26

勉強代
初めての海水魚水槽。30センチハイキューブタイプにて使用。購入前に当該製品の使用感をwebで情報収集したつもりでしたが、私の環境では、エーハイム 2213とのコンビでは水温が下がらず。クーラー未導入の4L水槽とほぼ同水温。2213のろ材は粗めスポンジとサンゴ砂、ウールマット。
クーラー本体起因のろ過抵抗によるフィルターの流量低下を懸念し、2213の排水量を測定するとカタログ値の6%の流量まで下がっていました。また最大揚程1mを越えている配管であったため、2m以上の2217へスペックアップ。
結果、流量はカタログ値の30%に留まったが、水槽内の水の回転数としてはまず及第点。しかし、水温は2213の時より逆に上昇。どなたかの外部フィルターのレビューで学ばせてもらった、「ろ過抵抗によるモーターの発熱」を疑う。
別の角度からさらに調べると、クーラー選定で見ていく水量とは、水槽の水量そのものと「損失熱量(飼育器具の合計W数)」を水量と換算して合算したものを水量を想定するのが吉とのこと。そうなると、私の環境の場合、30Lの水槽が約100Lにまで嵩増しされる。
一旦の結論として、クーラーも100L対応のものにスペックアップさせることにしました。フィルターの負荷による水温上昇と、クーラーの負荷による機能不全を疑っています。また、室温も35℃までは行かないまでも、多少は影響があるのかもしれません。
少し高い勉強代でしたが、これからお迎えしたいイソギンチャクやソフトコーラルのためにも環境を整えたいと思うので、もう少し事前に試行錯誤してみます。
これでダメなら、大丈夫なはずのコンセントの容量を精査するか、ファンを併用するか、です。

5 2018-03-22

1台目をレーザー加工機のレーザー管冷却水の温度管理用に購入しました。
コンパクトなのにも関わらず、冷却・加温の両方の動作ができる点が非常に重宝しています。
コンプレッサー式とは異なり細かいON/OFFができるためかなり細かく温度制御ができることや、本体に温度表示があるため温度計の設置も不要な事などから、今度はミニ水槽の温度管理用(ジャマなヒーターを撤去したかった!)に2台目を購入しようと思ったところ、どこも売り切れでした。
メーカーに尋ねたところ、当初の予想以上の売れ行きで一時的に欠品になっているとの事。数ヶ月ほどで販売再開されるようです。この機能ならそれだけ売れるのも納得できるような気がします。(^_^)
動作音については、冷却を開始する際のリレーの「カチン!」という音が若干気になる程度で、クーラーとして考えるとファンの音も非常に静かです。
ただし電熱式のヒーターとは違い、加温時もファンが回転しますので無音というわけではありません。
寝室に水槽を置かれているような方は、冬場は一般の電熱式ヒーターにして、こちらは夏場の冷却専用として使われるのも良いかと思います。
個人的には、再入荷を楽しみにしている商品です!

• walrus306さん
  • walrus306さん

4 2016-08-11

室内の水槽はエアコンで冷やすことができますが、玄関に置いた水槽は無理。冷却ファンが1日中稼働しても水温は下がらず…。ポイントが10倍だったこともあって本品を購入してみました。設置自体は難しいことはありません。付属のシリコンホースを使って設置後、フィルターを動かしてから電源をいれると稼働し始めました。早速冷却モードには行ったようで、内蔵のファンから暖かい空気が排出されてきました。水温低下には少し時間がかかるようのなので、しばらくは水温計に注意しようと思います。
ところで、開封してみて驚いたのが、変換プラグが付属していることです。プラグ部分が、日本で一般的な「二本足」ではなく「三本足」のものがついており、それをコンセントに差し込むために変換プラグが必要になるわけですが、中国製だからでしょうか?またアダプターがものすごくデカイ…。このあたりはメーカーさんに改良を望みたい点です。それでなくてもコンセントまわりはごちゃごちゃになるので。という理由で星ひとつマイナスです。でもデザインとコンパクトな点は気に入りました。後はちゃんと水温を下げてくれれば満足です。
ちなみに、30センチキューブ水槽でエデニックシェルトV2につないで設置しました。エデニックシェルトは数年間お蔵入りしていたものですが、何の問題もなく動いています。やっぱりこのフィルターはいいなぁ…あ、ほかの商品のレビューになってしまった。
追記:本品には加温機能もあるので、夏が過ぎても稼働中です。25℃に設定していますが、たまにファンが動いているので、冷却時だけでなく加温時にもファンが動くようです。本格的に冬になったら、別途ヒーターを稼働させることにします。

5 2019-08-07

冷、温の両方使えるので便利だと思い購入しました。

5 2016-07-15

以外に 使える
グラステリアスリム360hの
コリドラス水槽に設置
テトラのクーラーとは全くパワーが違う。
エビでゼンスイのZC100を使っているが、
小型の水槽ならエビにも使えそうです。

5 2019-10-07

冷却も暖房もしてくれる
小さい形なのが、まず嬉しいです。32リットルの水槽に使っています。今年の夏はこれを買ったおかげで常に一定水温が保てたので、買ってよかったです。少々お値段しますが、満足です。でもホースが黒ずんできました。どうやって掃除するのだろう・・・。

5 2019-08-20

コリドラス水槽用に
夏場は暑くてこれを買いました。外部フィルターとの接続も簡単で使い勝手がよいです。買ってよかったです。
水槽用クーラーを使って部屋が暑くなるのは致し方ないことですが、確かに排気のところは温風がすごい。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー