• yugwieさん
  • yugwieさん

4 2021-11-29

砂が…
真っ白ではないですが、雪が積もった様なレイアウトにはなります。
ただ最初に洗う際、砂が非常に細かい為、徐々に砂が減ります。
水換えの際も、どうしても砂を吸い込んでしまい、その水を流す場所にもよりますが、流した場所にしばらく砂が残留します。(流した場所が、ザラザラしてしまう。水を何度も流しても取れにくい)
レイアウトの仕上がり具合には満足出来ますが、使いにくい印象ですね。

• にゎゎさん
  • にゎゎさん

4 2017-07-05

白といえば白
純白のような真っ白を求めている方には向かないかもしれません。
少しクリーム色に近い白。
ものすごくさらさらとしており、水中に舞ってもすぐに沈下するなど使い勝手は○
35cm水槽には半分も使いませんでした(厚さ1cm程度)
導入時に念入りに水洗いしましたが、細かいゴミがとりきれず。しかもかなり多いので、この点気になってしまう方にはお勧めできないかもです。
ただ水換え時にプロホースなどでうまいこと取れるので気長に使っていけば、細かいゴミもほぼ取り除けます。
水草水槽とは違う、一風変わったレイアウト水槽を楽しめます。
私は雪山をイメージした水槽にコリドラスや小型カラシン系を泳がせています♪

• chai___さん
  • chai___さん

5 2017-08-16

コリドラス大喜び
コリドラス用に購入。
濯ぎは数回やりました。
濁りはそれなりにありますが、他の底砂と変わらないレベルで、ほんの少しのゴミを取り除くくらいですみました。
底砂入れ替え時のモフモフは、本当に可愛かった。
でも、速攻落ち着いてしまい、撮影が間に合わず…。
今は落ち着いてます。

5 2016-11-26

満足!
可愛いコリドラスたちのモフモフ姿を見たくて、また過ごしやすい環境を作ってあげたくて以前レビューで好評だった田砂を使ってみたのですが、モフモフしてくれず、あまりお気に召さなかったみたいで少しがっかりしていたところ、こちらの砂を見つけて思い切って買ってみました!
濁りやゴミ等が多くて、また砂がサラサラすぎて洗うのが大変でした(笑)が!!この砂に替えてからコリたちがモフモフして砂に埋まったり、エラから砂を吐く姿が見られ大変嬉しいです!!
また、砂が白なのでゴミも見つけやすく個人的に気に入っています!!少し残念なのはゴミを吸い取るときに大量の砂まで取ってしまうところですかね…
かなり減ってしまったのでまた買い足したいと思います。

5 2018-06-04

とにかく粒子が細かい
水流が強すぎると舞いますがオフホワイトでアクアリウムも映えるし、アネモネなんかのクマノミはふわふわベッドで気持ちよさそうにしてます。
柔らかいのでハゼは嬉しそうに潜ったり出てきたりして遊んでます。
15cm以上のニシキアナゴも頭と尻尾だけ出して御満悦です。ブロックよりこの砂がお気に召したご様子。

5 2021-08-12

コリドラスのベビーの新居用に準備しました。
ブライン飼育が終わったら引っ越し予定です
サラサラしていて、ボトムサンドほど舞わないかな。

• ゆけ5さん
  • ゆけ5さん

5 2021-01-27

砂が細かい
かなり砂が細かいですが、コリドラスたちは快適に過ごせてると思います。
水槽が小さいので外掛けフィルター使ってますが、フィルター清掃をしていると少量ですが砂を吸っていました。砂自体がかなり細かいので仕方ないかなと思います。

5 2017-12-19

商品もいい状態で、買って良かったと思います。

5 2017-11-04

アマゾン川源流の白砂購入
真っ白でとてもサラサラです。
最初は、細すぎる砂が何回洗っても舞うので水が白く濁ります。
適度なところで洗うのはやめて、そっとすれば透明になりますが…
水槽内が明るくなって良いですが、魚の糞が降り積もると目立ちます。

5 2016-12-24

どうもありがとうございました!また、よろしくお願いします。

5 2016-10-19

白砂
コリドラスの水槽に入れました。砂が有ると落ち着くみたいで以前より個体の動きが活発になりました。

5 2016-09-28

コリドラスの遊び場
コリドラスの遊び場として、白砂購入。細かくサラサラ白い。水槽のレイアウトが悪いのかコリドラスはたまに遊びに来るだけです。

5 2016-06-12

やっぱり多かったかな?
と思いましたが、粒子が細かいので洗うと調度よい量に!
むしろ少ないかなと思うくらいでしたが、魚たちがかなり快適そうです。

5 2016-04-19

満足
NHKスペシャルのアマゾン特集で見た幻の泉の湧水を自宅水槽で再現するために購入。
TVで見たのと同じ白でした。

5 2016-10-06

コリドラスがめっちゃ喜びます
エラから、砂がピューピュー吐き出されて、コリドラス、めっちゃうれしそうです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床