ニッソー スペアポンプ SQ−03 NEO 上...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-08-19

買替です
2年前に買ったものが、音が大きくなって耳障りとなってので、買替です。もう少し耐久性があると良いのですが。ま、365日休みなしの稼働だから仕方ないか。

5 2018-04-10

予備に3台、待機しています!
アクアリストなら、お魚の生命線となる予備のポンプ、ヒーターをスペアしています。
SQ-03はよく水槽とセット販売されている凡庸ポンプ、1〜2年で故障します。
自分で分解修理して何回か使えますが、完全にダメになったら交換です。
人工的な飼育水槽の環境では、自然と違い水質が快適ではありません。
魚のフン、餌の残り→微生物によって→最も有害なアンモニアNH3→ニトロナモスによって
→有害な亜硝酸塩NO2→ニトロバクターによって→比較的に無害な硝酸塩NO3→定期的な水替え
バクテリアの湧いた濾材に飼育水をポンプによって、リサイクルする必要があります。

• fs-2006さん
  • fs-2006さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

5 2018-03-05

今回は当方の手違いでご面倒をおかけしましたが、本日品物を受け取りました。いろいろご配慮ありがとうございます。
この商品は以前から、値段もお手頃、サイズ等も水槽にピッタリ、掃除しやすい、何より静音なのが気に入っています。

• hig312さん
  • hig312さん

4 2016-02-23

ニッソー スペアポンプ!
今回、上部フィルター用のポンプが故障した為、購入しました。
新品は水流の勢いが違います。
壊れたら、またリピします。

5 2016-11-23

名機のモデルチェンジ
アクアリストの第2の心臓と行っても過言ではない(?)名機SQ-03ポンプがマイナーチェンジ。私も60センチ水槽上部濾過器用として30年以上買い換えながら使用し続けていましたが、新型のNEOをこの度初購入。
現在はレッドビーシュリンプ水槽に、下はテトラのP-2フィルターをホースの切れ端で接続、上部濾過器はGEXのビッグボーイグランデに使用中。
頭のモーター本体は若干大きくなったような気がするものの機能的には問題もなく、タービン他各部の接続も簡素化かつ確実なものに改良されています。
実際に使用してみるとスペック上は変更なしのはずですが、心なしか揚程や流量が向上したように思えるのは新品とひいき目のせいだけではないはず。ほぼ満足でたぶんこのまま一生の付き合いになるのかも知れません。

• mamayyさん
  • mamayyさん

4 2017-05-23

実家の水槽用。
耐用年数があるので、定期的に取り換える事になる。
他タイプも検討するけれど、結局同じ物に(笑)
発送も早く、動作も問題なく使用できている。

5 2017-01-30

すぐに届きました
壊れても近くに売っていないので大変助かります。10年以上我が家にいるセネガル君の為に・・長生きしてね!

5 2016-12-10

(^-^)
いつも早くて助かります。(^-^)また、お願いします。

2 2017-06-01

残念な商品
補充用の為昨年末に購入し、通常使用品が故障したので使ってみましたらなんとモーターからカラカラと変な異音が発生。すぐメーカーさんにクレーム対応してもらい代品と入れ替えしました。この改良型はよくできていると思うのですが原因を調べましたらプロペラシャフトの棒が回転中にポンプケーシングに接触している為擦れていました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー