2017/06/10
    ゆっぴー4022さん
    ゾウリムシミックス、増殖させてみました。
    めだかの稚魚用に購入しました。適量をスポイトで飼育水の中に投入すると、活発に動き回り、パクパク‥‥とても食いつきが良いです。 購入したゾウリムシミックスで増殖してみました。 「米のとぎ汁」と、米のとぎ汁の代わりに「エビオス錠」(「わかもと」でもOKです。)を使った2つの方法で増殖がしてみました。使用した容器は500mlのペットボトルです。 私の場合、どちらも種水は空の500mlのペットボトルに底から2~3cm程の高さまでゾウリムシミックスを入れます。次に米のとぎ汁(薄め)は種水の入った高さから1~2cm程の高さになるまで入れ、それからカルキ抜きした水をペットボトルの八分目から九分目弱程まで入れます。 米は我が家は「無洗米」しかなかったので、無洗米を軽くすすいだ際の水を使用しました。 「エビオス錠」を使う場合は、種水を入れた後、ペットボトルに八分目から九分目弱程まで入れてから「エビオス錠」を1粒入れます。 その際、錠剤に雑菌がつかないように直接手で触れないようにしました。 次に一度、キャップをしっかりと締め、良く振ります。それからキャップを緩め、酸素が入るように飲み口にのせる感じ(写真1枚目)でその上からキャップ部分をアルミホイルで覆うよう(写真2枚目)にして、直射日光が当たらない場所(暑くなりすぎない場所)に置いておきました。アルミホイルを使うのはホコリよけとキャップの脱落防止のためです。1日2回はキャップを締めて、良く振ります。そうする事でゾウリムシに酸素が行き渡ります。振った後はキャップをまた緩めて置き、その繰り返しで数日後にはゾウリムシの増殖がみられました。ちなみに1枚目の写真は向かって左側がチャームさんから送られてきたゾウリムシミックスで、右側は米のとぎ汁で増殖中のペットボトルです。2枚目の左側はエビオス錠入りです。3枚目は数日後のゾウリムシの様子です。 個人的な意見ですが、「エビオス錠」を使って増殖したものは 爆発的に増えますが、匂いが少々キツイですし、水も「エビオス錠」の粉末がペットボトルの底にたまり、濁りますので私は米のとぎ汁で増殖することが多いです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/06/05
    2018/10/19
    130nezuさん
    ほとんど見えないけどいるんでしょ!
    ミジンコとミドリムシと一緒に買いました。 ゾウリムシは小さすぎて肉眼では確認できません ちょっとでもメダカの水鉢の中の環境が自然に近づくといいなと…
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/08/17
    2019/06/11
    沢山いました
    白いモヤモヤしたものが沢山入っていました。 生きてるのか、死んでいるのか小さいし動いているわけではないので分かりません。 ミナミヌマエビの稚エビに与えたところ、普段は隠れて見えない2ミリくらいの稚エビが 沢山出てきました。 親のエビの卵が無くなって、慌てて購入。 チャームさんの出荷の早さに感謝です。
    注文日:2019/06/09
    2021/07/24
    琥珀5353さん
    350mlを買ったのかと思いました。問い合わせをおこないました、 。即日返答があり不足分の再送か返金のご提案をいただきました。やはりチャームさんは信頼できる店舗さんだと思ったときもありました。 こぼれた様子はなく、商品のラインナップにはないけれど、店頭だと300?か350mlとして売っていらっしゃるのでしょうか。 こちら以外にも破損がありました。 不足や破損があったのにもかかわらず「またのご利用を、心よりお待ちしております。」と通常営業な表現。今までチャームさんを支持してきましたが呆れました。
    注文日:2021/07/23