5 2023-06-07

メダカの稚魚用に購入。よーく見ると小さなゾウリムシがちょこちょこ泳いでいました。培養にも挑戦しています。

• pururu4303さん
  • pururu4303さん

5 2022-05-26

生茶やエビオス錠など色々な方法で培養を楽しみながら針子に与えてます。親メダカもよく食べてくれてるようです。失敗したとかゾウリムシ入ってないとか言ってる方達はネットの動画などでゾウリムシのことを勉強したらいかがでしょうか。

• SIN-DYさん
  • SIN-DYさん

5 2022-09-03

水槽に入れると稚魚が寄ってきます
稚魚がいる水槽に早速入れてみました。
目には見えないので、ゾウリムシの状態はわからないですが、入れた途端、稚魚達が寄ってきて、口をパクパクとしてました。
その後も、入れてあげるたびに、口をパクパクとしていますので、稚魚達にとっても嬉しい餌なのかなと思っています。
いつもは、星になる子が少なくない数がいるのですが、今回は星になる子が減っています。(ゾウリムシ以外の要因もあると思いますが、少なくとも悪影響はないように思えます。)
また、稚魚を育てる際には購入したいと思います。

• h00さん
  • h00さん

5 2022-06-17

届きました
さっそく培養してみます!ありがとうございました!

5 2022-05-14

増えてます
届いた初日、何も見えず水だ!と思いつつも緑茶で培養したところわっさわっさと増えてます。
針子の孵化までには十分な量まで増えてくれているので助かりました。
初心者で何で培養するのがいいのかわからず青汁粉末適当に入れてても増えまくってくれてるので手入れ不足で全滅した時はまたお世話になります。

5 2017-06-10

ゾウリムシミックス、増殖させてみました。
めだかの稚魚用に購入しました。適量をスポイトで飼育水の中に投入すると、活発に動き回り、パクパク‥‥とても食いつきが良いです。
購入したゾウリムシミックスで増殖してみました。
「米のとぎ汁」と、米のとぎ汁の代わりに「エビオス錠」(「わかもと」でもOKです。)を使った2つの方法で増殖がしてみました。使用した容器は500mlのペットボトルです。
私の場合、どちらも種水は空の500mlのペットボトルに底から2〜3cm程の高さまでゾウリムシミックスを入れます。次に米のとぎ汁(薄め)は種水の入った高さから1〜2cm程の高さになるまで入れ、それからカルキ抜きした水をペットボトルの八分目から九分目弱程まで入れます。
米は我が家は「無洗米」しかなかったので、無洗米を軽くすすいだ際の水を使用しました。
「エビオス錠」を使う場合は、種水を入れた後、ペットボトルに八分目から九分目弱程まで入れてから「エビオス錠」を1粒入れます。
その際、錠剤に雑菌がつかないように直接手で触れないようにしました。
次に一度、キャップをしっかりと締め、良く振ります。それからキャップを緩め、酸素が入るように飲み口にのせる感じ(写真1枚目)でその上からキャップ部分をアルミホイルで覆うよう(写真2枚目)にして、直射日光が当たらない場所(暑くなりすぎない場所)に置いておきました。アルミホイルを使うのはホコリよけとキャップの脱落防止のためです。1日2回はキャップを締めて、良く振ります。そうする事でゾウリムシに酸素が行き渡ります。振った後はキャップをまた緩めて置き、その繰り返しで数日後にはゾウリムシの増殖がみられました。ちなみに1枚目の写真は向かって左側がチャームさんから送られてきたゾウリムシミックスで、右側は米のとぎ汁で増殖中のペットボトルです。2枚目の左側はエビオス錠入りです。3枚目は数日後のゾウリムシの様子です。
個人的な意見ですが、「エビオス錠」を使って増殖したものは 爆発的に増えますが、匂いが少々キツイですし、水も「エビオス錠」の粉末がペットボトルの底にたまり、濁りますので私は米のとぎ汁で増殖することが多いです。

• 130nezuさん
  • 130nezuさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,902

5 2018-10-19

ほとんど見えないけどいるんでしょ!
ミジンコとミドリムシと一緒に買いました。
ゾウリムシは小さすぎて肉眼では確認できません
ちょっとでもメダカの水鉢の中の環境が自然に近づくといいなと…

4 2020-06-22

メダカの稚魚に
発泡スチロールの箱に緩衝材と保冷剤が入って届きました。
人工飼料より群がり良く食べています。飼料と併用して生茶で増殖させながら与えていきたいと思います。
また種のゾウリムシがいなくなったら購入したいです。
追記
届いたゾウリムは少なかったのですが無事に生茶で爆増しました!
追記
二か月半、まだまだ分裂しています。ゾウリムシを与えなかったら針子を卒業してからもなかなか大きくなりません。冬まで与えて続けてみます。
追記
冬になり3ヶ月程放置していましたが少しだけ生き残っています。春に向けて生茶で増やします。
追記
少しだけ生き残っていたゾウリムが爆増し始めました。今年もメダカの稚魚に与えたいと思います。

5 2018-08-10

メダカ稚魚の為に
ペットボトルの中で白い粒がモジョモジョとしているのが目でも分かりました。
さっそく赤ちゃんメダカの水槽に50CCくらいだったと思いますが入れてみました。
赤ちゃんメダカなにやら追っかけているような泳ぎ方、パクパクしているように見えます。
小さなゾウリムシでも小さな赤ちゃんメダカには見えているのでしょうね。
パウダーのご飯もあげていますが、ゾウリムシは水質汚染にならないそうなので様子を見ながらゾウリムシonlyにしていきたいと思います。

5 2018-06-27

※蓋は酸素不足になるので開けておくべし
自由研究にゾウリムシ飼いました。
はっきり言いましょう。
大人の私のほうが面白くなってきました!!
あれー?ゾウリムシってどんなんだけ?どうやって餌を食べる?増え方は?等々……。
いずれ迎えるメダカの餌になる運命ですが、
それも弱肉強食の世界。
今は愛情持って接し知識を深めることが彼らへのせめてもの気持ち。
美味しくなれよ!!゜゜(´O`)°゜

5 2017-10-05

針子のごはん
こちらをあげるようになってから
格段にせいぞんりつがあがりました
水も汚れないし大活躍です

5 2016-05-29

培養種用に購入
キリンの生茶5倍希釈で培養してみましたが新生茶と相性が悪いのか増える量が微妙でしたので悪臭を我慢して強力わかもと培養したら順調に増殖しました。
メダカの稚魚の餌に重宝してます。

5 2020-11-25

メダカのご飯
何度も購入しておりメダカのおやつに最適です。1日何回かシェイクして少しずつ使ってます。

5 2020-08-05

こちらを水槽に入れると、なぜか水が透明というか、水槽のしたまで綺麗になりました。お魚も元気になってます。ありがとうございます

5 2019-08-27

見えました
メダカの稚魚用にゾウリムシデビューです
ありがとうございます

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ生き餌