(めだか)お一人様3点限り メダカミック...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• jude69さん
  • jude69さん

2 2019-08-22

全て☆に…
丁寧な梱包に毎回満足してリピートさせて戴いてます。酷暑の最中、今回も保冷剤などで工夫して配送していただきましたが、残念な事に一匹死着でした。水合わせ、暑さなども原因だったのでしょうか。その日に更に一匹☆に。
翌日から、毎日☆になり、一週間たたずに全て☆になってしまいました。悲しいです。

2 2017-06-25

サイズ
白メダカが多めで、特殊なタイプが1匹ずつ5種類入っていたのですが、サイズがバラバラで小さい子達は弱ってました。急いで小さい子達は届いた時のお水と一緒に分けて別容器に移しましたが次の日に4匹☆になっていました。サイズが同じ位のものだと良かったのですが。
オスが多めなのでもう少しメスも入れて欲しいです。

2 2016-10-04

自分が悪いのか?
1か月くらいでほとんど死んでしまいました。もしかしたら、飼い方が、悪いのかなとも思ってますが。他で買ったのは生きてるんですがね。

2 2016-09-07

赤系が多かったです。
白やヒメダカはお腹が凹んでいて見るからに弱っていました。
すると翌日赤系以外は☆になっていました。

• coo-skyさん
  • coo-skyさん

2 2016-08-25

元気な個体が届きました→一週間でほぼ☆に
死着、病気などなく、とても元気な個体が12匹届きました。
楊貴妃:5匹
白:3匹
青っぽい生体:2匹
黒っぽい生体:2匹
色もバランスよく入っていて、もともと黒が多かった我が家の水槽が華やぎました。
サイズも大きすぎないサイズのものが中心だったので、長生きしてくれそうです。
青のうち一匹が幹之っぽい雰囲気で透明感があり、うろこにラメも入っているのでキラキラ光ってきれいです。
◆追記◆
水合わせをしてメイン水槽に導入後、あれよあれよと☆になっていきました。
じっくり時間かけて合わせたつもりだったのですが…。
元から水槽内にいるメダカは一匹も☆になっていないので、今回届いた子達だけに何かが起こったようです。
届いて約1週間。
残ったのは
楊貴妃:2匹
白:1匹
黒っぽい生体:1匹
のみとなりました。
楊貴妃1匹、白1匹も怪しい状態です。
前回こちらのお店で注文した時はこんなにぱたぱたと☆にならなかったので安心していたのですが…
う〜ん、夏の暑い時期に頼んだのも原因かもしれません。
もう少し涼しくなってから、再度注文しようかなと思います。
メダカたちには可哀想なことをしました。
◆購入から約2週間◆
今回購入した子は全滅。
もともと飼っていたメダカも6匹中1匹のみ生き残り、結果壊滅状態に。
途中白カビ病が発症したので、最初に来たときにどの子かがかかっていたのかもしれません。
しっかりと確認するべきでした…。
しかしメダカがこんな状況になっても、一緒の水槽で飼っているタナゴとドジョウ、エビたちは元気なので少し不思議です。
思っていた以上に、メダカってデリケートなのかも…。
暑い日の生体購入は注意が必要ですね。