5 2018-05-05

もうメダカは止めようか思いましたが。。。
2016年9月から45cm水槽でメダカを飼い始め、これまでに楊貴妃、青、白と計18匹飼いましたが、どれも短命で、現在残っているのは白の2匹のみ。
ネットで調べると、自然環境なら1年、水槽みたく人口的な飼育水槽環境では3,4年は生きるとか。メダカ向けの環境作りがマズいのか、個体の弱さなのか、未だよくわかりません。が、頻繁な水替え・砂床掃除をしていないので、水質がメダカが嫌う?弱酸性に傾き過ぎているのかも、と思っています。
もうメダカは止めようか思いましたが、何となく今の残っている白メダカのお友達を増やそうと思い返し、新たにお迎えしました。我ながら懲りないですね。(笑)
内訳は、オレンジ色:5匹(楊貴妃:3匹、パンダ:2匹)、白色:5匹(幹之、青?)、黒色:2匹です。
これまで9月、10月でしたが、今回初めて4月にお迎え。春先の方が活きがいいのか、動きや餌の食つきがとてもいいですね。
お迎えして2週間ほどになりますが、いまのところ皆元気です。
−−−−−
■水槽環境
・底砂 … 大磯
・設備 … 外部フィルタ、クーラ、ヒータ
■添付画像
・左 … 到着時(いつもながらの丁寧なビニ袋2重包装に、酸素満タン)
・中 … 水合わせ_水温合わせ時(30分ほど実施)
・右 … 水合わせ_pH合わせ時(3hほど実施)
■添付動画
水槽入れ2日後(餌やり直前、元気に泳いでいます)

5 2017-03-06

元気なメダカ
2セット購入しました。
24匹ですが、多く26匹入れて下さっていました。
我が家に以前から50匹程居るのですが、違う種類が欲しくて購入しました。
同じ種類も混ざっていましたが、黒と赤が居て、とても元気で、これから産卵してくれれば、嬉しいです。

5 2017-05-22

お得感満載‼
母の日に、カーネーションよりめだかが欲しいと言われ3点購入しました。とてもお得なので以前から目を付けていたのですが、売り切れが続いたので諦めていました。でも母の日に間に合いました。種類も多く元気で(死着なし)立派なめだかが届きたいへん喜ばれました。見ていると癒され私も欲しくなりました。

5 2016-04-16

☆大大大満足!
今回、こちらのショップで、黒色の超大型睡蓮鉢を購入した事で、一緒に黒メダカを購入しました・・・。大きさ的にはまだ余裕があり、ちょっと殺風景に思えたので、すぐ2回めに楊貴妃メダカとこのミックスを購入しました。するとこのミックスの中にほしかったブラックメダカ(黒メダカと比べてもはるかに色目が黒でステキ)が2匹、楊貴妃メダカ(数が増えて嬉しい)が4匹、後は幹之メダカだと思いますが数匹・・・その中の1匹が形のしっかりした本当に青が濃い光もきれいな個体が入っていました。本当に光った青がきれいで、鉢の中でのこの1匹が王様の様に見え、本当に見入ってしまいました。今までシンプルな黒メダカ、青メダカが好きだったのですが、改めて青系の幹之メダカも興味をもちました。出来ましたら送って頂けるメダカの種類が分かるといいな〜とおもいました。(素人は種類が分からないので)
今回、このお値段でステキなメダカに出会えた事本当に良かったです・・・。
ありがとうございました☆

• まゆe_eさん
  • まゆe_eさん

5 2017-05-22

死着なし〜♪
大小まじっていろいろ
元気に13匹届きましたー!
小川ブラックが欲しかったんですが
1匹だけそれらしいのがいたかな。
まだ到着した水のまま、バケツにいれてるので
上からでは♂♀もわかりませんが
卵生んでくれるといいなぁ。

• miminukooさん
  • miminukooさん

5 2016-11-26

★なく元気です〜!塩浴!
購入して4週間経っても★無しですので、そろそろウチのアルビノちゃん【チャームさんで3匹購入して1匹★になりましたが、2匹の夫婦が頑張って20匹に育ちました】の桶に入れようかな?と思ってます(^^)
この福袋買うのは何度もありますが、
たまに2匹1匹★になったりしていました。
だいたい、死んじゃうのは珍しい弱い品種ですが…
前の方のレビューを参考に、塩浴してから絶食させて入れました!
そのおかげか、みんな元気です〜レビューされた方、ありがとう(^^)
届いたのは弱光のみゆきちゃん6匹、あとはパンダ2匹、小川ブラック1匹、楊貴妃ぽいの1匹、他ヒメダカでした。
だるまちゃん欲しかったな〜(^^;;でも、元気一杯の子ばかりで満足です!

5 2016-10-28

元気で色のバランスも良いです!
死着なしで届いて約2週間経過しましたが、餌の取り合いするほど12匹全て元気です。
大きさ的にも今年の春から夏に孵化した子達だと思われるので、寿命も長いと思われます。
小川ブラック2匹に楊貴妃、白、幹之、ひかり、半だるま、琥珀と本当に色味のバランスも良かった為、4日前に再度注文させて頂きました。
4日前の分も死着なしで、元気に12匹が泳いでます。
私はメダカには(琉金には水作パワーフィット等を使用してますが)エアーも使わず飼育用酸素石とマツモだけで、勿論、ヒーターもなしです。
到着した日は、すぐにバケツにビニールの水ごと全て移し(水に悪臭や濁りがあればその水は使ってはいけませんが……)、一握りの岩塩(因みに私はヒマラヤ産のモノ)を入れて塩浴させてます。
メダカも移動で疲労してると思うので、その状態で酸素石を入れてやり、餌も与えず1日放置してます。
到着したその日に、疲労した状態で水あわせや水温あわせなど色々と手を掛けすぎると、却ってPHショックで一気に弱ったり死んでしまったりする可能性高くなるのではないでしょうかね?

4 2017-08-30

ベランダビオトープ用
ベランダビオトープを始めようと決意!睡蓮鉢にいれるめだかを探して、こちらのセットを発見しました。時間指定したのですが、死着なしで届きました。梱包も丁寧でした。めだか初心者なので種類はよく判らないのですが、ヒメダカ?4匹、みゆき5匹、黒3匹でした。カラフルです。
11号睡蓮鉢に12匹は多過ぎだと思い、めだか達が梱包されていた発泡スチロールに急遽赤玉土を敷いて即席ビオトープにし、カルキ抜きしておいた水を投入。
温度合わせを行ってから赤と黒の子たちを入れました。
食欲旺盛で12匹とも元気に泳いでいます。
めだかに詳しくないので、種類についての記載があればなぁ…と思い、☆4評価にしました。

5 2017-01-16

こちらのショップでは初めてのメダカ購入です。
我が家のメダカ21匹中♂が2匹しかおらず、春の産卵時期に、過抱卵の子が出ないよう早めの♂導入を計画しました。ミックスメダカで性別は指定できないのは百も承知でしたが、確率からみても半分は♂が来るかな…?そして、ダメ元でコメントに「♂をできるだけたくさん」と書いてみましたが、やっぱり来たのはほとんど♀でした。
濃い楊貴妃の大きい子1匹
ヒメダカ(薄めの楊貴妃?)2匹
ブラック 3匹
あとは小ぶりですが白系、黄系、少し体が短いみゆき?
死着はなしでしたが、寒い日だったので全体に動きが悪くちょっと心配しましたが、0.5%塩浴を1日して静かにしておいたら、なんと餌をねだるように元気によ寄ってくる子も出てきて、とても嬉しいです。水温は10℃ちょっとしかないのに・・・。こちらのショップのめだかはとても慣れていますね。
また次もこちらで購入したいです。

5 2017-05-24

元気でした
注文して2日後に、きちんと時間指定で届きました。
中身をきちんと確認してから開封。水あわせをして先住のメダカたちと元気に泳いでます。
楊貴妃、ヒメダカ、黒、小川ブラック、青、幹之、ブラウン、白と色とりどり。中でも幹之の一匹は多分スーパー?っていうくらい頭から尾の方までキラキラしてました。
メダカは何回か頼みましたがいつも元気な綺麗な子達が来ます。また機会があったら注文したいです。

5 2017-04-15

賑やかになりました。
元々飼っていたメダカが青一匹と黒メダカ5匹で地味
だったので、楊貴妃がたくさん入っていたらいいなぁと
思い12匹のメダカミックスを購入しました。
小川ブラック1と楊貴妃5、黒1、青1、白4
綺麗な赤い楊貴妃が5匹はうれしかったです。ブラックは
初めての種類なのですが、真っ黒もいいですね〜みゆきと
おぼしき白くて寸胴なのはダルマかな?これも初めてなので
長生きしてくれるとうれしいんですが、なにせ新しい子を
入れてもあまりもたずに死んでしまうので(ベランダで睡蓮鉢
に姫睡蓮の鉢とドワーフフロッグピットともう一種類の水草入り)
今回はレビューを参考にして別の睡蓮鉢に一日塩浴にして絶食中。
少しづつ塩水を減らして前の子達の入った水を足す作業をしています。
今の所元気で泳いでいるので、明日には同居できそうかな♪
17日経ちましたが、あれから一匹もかける事なく12匹共元気です。
姉から頼まれたのでまた注文しました。

• spank38さん
  • spank38さん

5 2016-05-14

めだかミックス
本日、到着しました。水槽にいれると全て元気に泳いでいます。
お店の対応も敏速、かつ丁寧で安心できました。
家内もよい買い物が出来たと喜んでいます。
有難う御座いました。

• 柚編さん
  • 柚編さん

5 2019-08-26

カラフルで大満足です!
台風やお盆の影響で急ぎではなかったので、日にちを変更し22日に死着なしで12匹無事到着。暑い日だったので水合わせしている最中等心配でしたが、今のところ皆元気に泳いでいます。
赤(楊貴妃かな)3、背中に水色が入った白い子2、黒3、頭と尻尾が黄金糖みたいな色で胴体が白めのラメ入りの子が4匹でした。皆キレイな子達ばかりで毎日見入ってしまっています。

5 2017-03-20

買ってよかった
3月中過ぎ、メダカシーズンには少し早いかと思ったんですが、買って良かったです。白メダカ2、青みゆき2、黒メダカ2,楊貴妃2、あとは、ヒメダカか、青メダカかわからなかったですが、種類も豊富で満足してます。

5 2017-10-07

***
到着したのは白っぽいのとオレンジの固体ばかり
「あら〜今回は少し残念だったかな〜」って思いつつ水槽へ
時間が経ってから見てみたら色とりどりのめだか達がいるじゃないですか!
ただ輸送の段階で色が少し落ちていただけだったようです
青、黒、白、三色、オレンジ、赤、系のめだかがいました
ノーマルメダカも好きですが、やはり色がたくさんあると楽しいですね
到着して二週間程経ちますが、現在も元気に泳いでおります
病気もせず10月の気温の変化にも耐えてくれています
元気な固体を有難うございました!