(ZC100a)ゼンスイ  ZC−100 アルファ ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-07-26
  • 静かです
  • 購入前日に某メーカービッグファンをポチって設置してみましたが、音がうるさいのと逆サーモ使用しても設定温度まで達せず所詮は気化式と思いチラー式を購入検討に至りました。ZR-75Eが特売でZC-100αより安くなっていたため購入に際して非常に悩みましたが、ZC-100αの購入の決め手は・私の水槽60cmの水槽で1時間当たりの圧縮機発停回数 抑えられるのは ZC-100α(25度100リットル) ZR-75E(25度300リットル) Z ・・・(続きを読む
  • xxアクアxxさん
  • 3 2017-02-28
  • 不良品だった
  • ZC-100が、壊れたので 買い替えたが不良品で、全く冷えなかった。今日ゼンスイに交換 出しました。16リットルのエビ水槽なので、テガル(3台使っているが、こちらは快調)にすれば良かったかもしれない。ZC-100のセンサーが改善されているらしいから 購入したが、まだ 動いていないので、 星3つです。 ・・・(続きを読む
  • pikapika72さん

4 2017-01-29

水槽内部すっきり
この商品ってヒーターのサーモスタットとしても使えるんですね(買ってから知った
センサーが本体内部にあるおかげでサーモの配線がなくなってすっきりしました
クーラーの動作確認もしましたが・・・冷蔵庫といった感じですね、音は若干気になります

5 2017-07-21

60cm水槽に最強のクーラーです。
静かで性能抜群です。静かと言っても冷却している時は多少煩いですが、テレビを見ていると気にならないくらいの音です。23.5℃設定で利用していますが、温度が24.1℃になったら15分程度作動し冷やして23.4℃になると作動が止まります。1本の水槽に1台ずつほしい商品です。これで、ビーシュリンプの飼育も安心できます。シンプルで性能が高い優れものです。

5 2017-08-05

ほしかった!
ずっと探してました!やっと見つけた!!早く届けー^_^

• まつ052さん
  • まつ052さん

5 2017-07-26

45cm水槽に使用しています。
水温 しっかり 設定温度まで下げてくれ この夏 安心です。

4 2017-05-15

ついに購入
今まではテトラクールタワー&ファンでしのいできましたがそれでもやはり真夏はビーが★になるので、ついに意を決して購入しました。テスト運転をしたら徐々に水温が下がりいい感じです。音もそんなにうるさいとは思いません。
これで今年の夏は一安心です。。

5 2016-10-08

重宝してます。
イソギンチャク飼育のため購入。
水温も安定していて、サーモスタットついてるのでヒーターを取り付ければ冬もそのまま使えます。
音は寝ていても全く気にならない程静かです。

5 2016-09-26

リビングで海水魚を飼っていて、30キューブ水槽から60水槽にサイズアップしたついでと、この夏の高温対策の為についにクーラー購入。作動音はたいして気にならないが、放熱はかなりあるので部屋が暑くなる。電気代が気になるが調べてないから分からない(^^;;とりあえず買って良かったと思う。

5 2016-07-25

☆ぶらぼー\(◎o◎)/☆
自分は60cm水槽でフィルターはエーハイム2213使用です。
ダブルクールファンを使ってましたが、効率の悪さ・稼働時間・騒音の問題からクーラーにしました。調べた所、自分の水槽設備だとZC100αが良さそうだったので購入☆
まだ初日ですがかなり満足してます☆
効率は0.5℃下げるのに15分ちょいって所ですかねぇ。騒音はクールファンが「シャーーーッ」てのに対してZC100αは「ヴォ〜〜〜ン」て感じです☆(擬音ですんません)音量的にも音質的にも耳障りではないと思います。(個人差あるけど)
後は気になっていた流量低下の問題ですが、自分は2213に接続しましたが(コンパクトポンプは使わなかった)吹き上げの勢いは全く変わらなかったですね。(参考→吸水部から注水部までに使ったホースのトータル長さは5m位です)

5 2016-05-10

むむむ……
ゼンスイのLEDライトでこのメーカーへの信頼はほぼ無いのですが(当然個人的なもの)観賞魚用クーラーでは様々なレビューで高評価…仕方なく購入してみましたが、あいにく本日は気温も水槽温度も高くなく明日も同じ様な天気…よって設置は後日…厳し目な目でレビューします。

設置後3日目…初めて稼動したのを確認しましたが、動画などで聞いた稼動音よりも実際は静かですね…嬉しい驚き。我が家では60センチ規格水槽に設置してますが…今年の夏は無事レッドビーが越夏してくれそうです。ゼンスイさん見直しました。
なのでこのクーラーに関しては★5を…耐久性をみて行きたいです。現時点満足です。…ちと気になったのですが後方排気では無く右、又は左側面排気にはスペース上出来ないのかな?背面はどうしても壁につけたくなるのは僕だけじゃないはず…

• 0707katsuさん
  • 0707katsuさん

5 2016-02-08

ダンゴウオ用に初めてゼンスイのクーラーを購入しました。15℃設定ができるのと、他社のクーラーに比べ音も静かです。たまにチチチチって音が気になります。

5 2016-08-09

オーバーフロー水槽に。
クーラーが壊れ、買い替えで購入しました。オーバーフロー水槽60cmに設置です。快適に作動しています。本体がとても軽くて設置が楽に出来ました。

5 2016-08-07

静かです!
以前使用していたGEXのクーラーが壊れた為の買い替えです
静かでビックリしました!

5 2016-04-28

安い
安く購入出来ました。
期間限定セール狙い成功

• tamkatsuさん
  • tamkatsuさん

5 2015-06-14

静かです。
ZR-mini が冷えなくなったので購入しました。ZC-100のほうが安いのですが、新タイプで電気代が安いということで、こちらにしました。ウーパールーパーに使うのですが、23度に設定しています。使ってみての感想ですが、静かです。電気代は、1か月使わないとわからないので、チェックしてみます。

5 2015-07-26

静かです
購入前日に某メーカービッグファンをポチって設置
してみましたが、音がうるさいのと逆サーモ使用しても
設定温度まで達せず所詮は気化式と思いチラー式を購入
検討に至りました。
際して非常に悩みましたが、ZC-100αの購入の決め手は
・私の水槽60cmの水槽で1時間当たりの圧縮機発停回数
抑えられるのは
ZC-100α(25度100リットル)
ZR-75E(25度300リットル)
ZRシリーズだと最少水量の為圧縮機ハンチングの可能性
考えられる為ZC-100αを購入で決定
・静穏性(カタログベースの商品紹介を確認した結果ですが)
ZC-100α設置後感想
・1時間に2〜3回程度の圧縮機発停(水温24度設定)で稼働5分程度
・音に関してリビング設置ですが、テレビの音が聞こえなくなる
こともなく静穏の部類に入ると思います。
・排熱に関して熱交換後にの温度にしては差ほど熱くは感じず
※後日測定予定
初めてのチラー式ですが非常に静穏・小発停であるため良い製品
に出会えたと思います。